Вход / Регистрация
05.11.2024, 03:17
Майя жили по календарю Венеры
Герардо Алдана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) исследовал так называемый календарь Венеры, опубликованный на 27-28-й страницах Дрезденского кодекса майя, и пришел к выводу о его достаточно важном научном значении. Результаты своей работы он изложил в статье, вышедшей в издании Journal of Astronomy in Culture.
"Инструкции" для жрецов
Дрезденский кодекс — одна из четырех рукописей майя, которые дошли до нас в относительно сохранном состоянии. Также это единственная рукопись, сохранившаяся полностью.
Тексты у майя делились на тематические блоки. В сущности, кодексы являлись жреческими требниками (термин ввел российский исследователь Ю. В. Кнорозов). Они включали как иероглифическое письмо, так и изображения. Отдельные части текста посвящались различным ритуалам, астрономии и астрологии, практикам гаданий и прорицаний, а также расчету сельскохозяйственных и календарных циклов, которые помогали жрецам толковать явления природы и воздействие божественных сил… По календарю проводились культовые обряды.
Так как кодексы принадлежали жрецам, обычно их клали в могилу после кончины владельца. Большинство кодексов было изготовлено в период XI-XIV веков, но, возможно, существуют еще более древние рукописи… Так, в некоторых захоронениях классической эпохи майя были найдены остатки манускриптов в виде слипшейся массы с вкраплениями краски. Прочитать их пока не удалось.
Испанские хроники сообщают, что еще в начале XVI века на территории Месоамерики существовали обширные "книгохранилища", но они были уничтожены конкистадорами и позднее — католическими миссионерами. Так, в 1562 году епископ Юкатана Диего де Ланда провел в Мани самое настоящее книжное аутодафе: по его распоряжению были преданы огню 27 майянских манускриптов…
К началу XIX века в относительно целом виде сохранились лишь три кодекса, названные, по местам их хранения, Дрезденским, Парижским и Мадридским. В 1971 году в захоронении в Чьяпасе был обнаружен четвертый — кодекс Гролье, но его подлинность пока не доказана.
Особенности Дрезденского кодекса
Дрезденский кодекс получил свое название после того как в XVIII веке оказался в Германии. Рукопись в 1739 году приобрел в Вене главный библиотекарь Дрезденской курфюрстской библиотеки И. К. Гёце. Продавец остался анонимным. В настоящее время рукопись хранится в музее книг Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене. Официально она датирована 1200-1250 годами.
В книге 39 листов, изготовленных из коры растения амате (разновидность фикуса) и исписанных с обеих сторон. Такую бумагу называли аматль. Технология ее производства была разработана около V века. При этом в Центральной Мексике вплоть до колонизации испанцами использовали выделанную кожу ягуара, оленя или ламантина.
Размер страниц кодекса — 20,5 на 10 сантиметров. Они склеены между собой в виде гармоники. В развернутом виде длина ее достигает 3,5 метра. Поэтому экспонат представлен в виде двух частей, в одной из которых 20, а в другой — 19 листов. Кстати, это единственный из манускриптов майя, доступный посетителям для свободного просмотра.
Кодекс представляет собой свод правил и рекомендаций, принятых в обществе майя. Алдан, в отличие от других официальных исследователей, считает, что он был создан в так называемую классическую эпоху майя (800-1000 годы нашей эры). Над рукописью трудилось сразу несколько авторов, главным из которых был Какупакаль из Чичен-Ицы, скорее всего, занимавший должность верховного жреца и обладавший научными знаниями.
Майя были астрономами?
Манускрипт содержит ряд чисел, которые были интерпретированы еще знаменитым физиком Ричардом Фейнманом как астрономические данные. По мнению Алдана, календарь майя основывался на многовековых астрономических наблюдениях, проводившихся начиная с I века нашей эры. Однако многие специалисты до недавнего времени полагали, что эти таблицы не могут иметь научного значения, поскольку их содержание связано с придуманной индейцами системой нумерологии, а вовсе не с реальными наблюдениями.
Еще в 30-е годы прошлого столетия ученых заинтересовал календарь Венеры, представляющий собой таблицу, позволяющую отслеживать фазы второй от
Солнца планеты с учетом поправки на високосный год. Но только Герардо Алдану удалось провести анализ этого фрагмента кодекса в сравнении с современными научными данными. Исследователь пришел к заключению, что знания майя в области астрономии и математики были куда глубже, чем можно предполагать…
 
Комментарии 2
+1
Zvezdoletchik
07.09.2016 02:38
[Материал]
Смущает то, что систематическое наблюдение за звездами не соответствует уровню развития примитивной цивилизации. Сходил под кустик, подтерся лопухом и снова к звездам. Угу...
|
0
Lex2015
04.09.2016 12:51
[Материал]
Уважаемый Сл@вян, для регулярного многолетнего наблюдения за яркой звездой вовсе не требуется ни колесо, ни телескоп... а на счет Алдана - "Исследователь пришел к заключению, что знания майя в области астрономии и математики были куда глубже, чем можно предполагать…" Вы не согласны именно с этим выводом?
|