Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как воспитать гения
08.09.2016

Как воспитать гения

Оценка: 0.0    2292 5 Наука и Технологии
15:13
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли (Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали.

Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его родители организовали ему занятия по информатике при Университете Джонса Хопкинса. Как раз там и преподавал Стэнли. Но парнишке было недостаточно и этого: Бейтс и в университетском курсе опередил других студентов — подросток уже самостоятельно изучал язык программирования Фортран.

Преподаватель информатики Бейтса решил познакомить его с профессором Стэнли, исследователем, который известен научными трудами по психометрии – изучению когнитивных функций человека. Учёный предложил ученику ряд тестов, чтобы получше изучить молодого вундеркинда: среди заданий был и основной тест, использующийся при приёме в высшие учебные заведения США (напоминает, ЕГЭ). Обычно его сдают подростки в возрасте от 16 до 18 лет.

Результат Бейтса был значительно выше нижнего порога, необходимого для поступления в Университет Джонса Хопкинса, так что Стэнли стал искать для ученика старшую школу, программа которой помогла бы заниматься ребёнку высшей математикой и другими естественно-научными предметами. Как сообщает Nature, план провалился – вероятно, таких программ в школах просто не нашлось. В итоге Стэнли убедил декана Университета Джонса Хопкинса позволить Бейтсу поступить в вуз в возрасте 13 лет. С этого-то всё и началось.

Впоследствии молодой человек стал одним из "главных героев" большой и длительной научной работы профессора "Исследование математических способностей у людей в раннем возрасте" (SMPY).

Научная работа длится вот уже 45 лет, Стэнли и его коллеги следят за карьерой и достижениями порядка пяти тысяч человек, многие из которых стали выдающимися учёными. За всё время проекта было подготовлено порядка 400 статей и несколько книг, представляющих ценную информацию о том, как распознать и развить талант ребёнка в области науки, технологии, инженерии, математики и не только.

Многие учёные, которые способствовали развитию науки, технологий и культуры являются теми людьми, кого в своё время заметили – их уникальные когнитивные способности были выявлены и поддержаны в первые годы жизни благодаря различным программам. Одна из них проводится Центром талантливой молодёжи (Center for Talented Youth) при Университете Джонса Хопкинса. Его основал в 1980-х годах профессор Стэнли как дополнение к проекту SMPY.

В начале программа SMPY и сам Центр были открыты для молодых людей, которые набрали самый высокий балл на вступительных экзаменах в университет – их было не более одного процента. Новатор-математик Теренс Тао, основатель Facebook Марк Цукерберг, один из основателей Google Сергей Брин, а также певица Стефани Джерманотта (больше известная как Леди Гага) – все они вошли в тот самый "один процент" и прошли через Центр Хопкинса.

    "Нравится нам это или нет, но эти люди действительно управляют нашим обществом", — говорит Джонатан Вэй (Jonathan Wai), психолог из программы определения талантов при Университета Дьюка, который также сотрудничает с Центром Хопкинса.

Вэй объединил данные 11 исследований, включая части программы SMPY, чтобы продемонстрировать взаимосвязь между ранними когнитивными способностями и достижениями взрослого человека. "Дети, попадающие в один процент лучших результатов, как правило, становятся видными учёными, академиками, руководителями, сенаторами или же миллиардерами", — говорит он.

Такие результаты противоречат давно устоявшейся идее, предполагающей, что эффективность любого специалиста определяется в основном его практическими навыками и опытом. Считается, что любой может добиться вершины карьеры, если сосредотачивается на целенаправленных усилиях. Но исследование SMPY, напротив, показывает, что ранние когнитивные способности имеют бОльшее значение для будущих достижений, чем любой сознательный опыт или, например, социально-экономический статус.

Исследование подчёркивает важность воспитания не по годам развитых детей, в то время как доминирующий акцент во многих странах – это повышение результативности отстающих студентов.

Одновременно с этим в работе по выявлению и поддержке академически одарённых детей необходимо проводить качественные поиски и создавать правильные тесты для определения таланта детей, особенно в бедных или сельских районах. Одной из таких является программа Стэнли.

Свой первый такой тест профессор провёл весной 1972 года, когда он собрал 450 талантливых подростков в возрасте от 12 до 14 лет и выдал им тест по математики с вопросами из академического оценочного теста (SAT). Это был первый стандартизированный академический "поиск талантов". Позднее учёные включили в программу словесную часть и другие оценочные тесты.

    "Первым сюрпризом стало то, что многие подростки могут справиться с заданиями по математике, которые они не встречали в своём курсе. Вторым открытием для нас стало, что многие из них набрали высокие баллы – выше порога поступления в элитные вузы", — говорит психолог развития Даниэль Китинг (Daniel Keating) из Университета Джонса Хопкинса.

Спустя какое-то время было решено продолжить исследование и проследить за тем, какими были успехи талантливых учеников – их оценки, интересы, предпочтения, профессиональные и другие жизненные достижения. Цель – создать модель для выявления научного потенциала человека.

    "Я не знаю других исследований, которые бы проводили всеобъемлющее изучение развития талантливых детей", — говорит психолог из Ростокского университета в Германии Кристоф Перлет (Christoph Perleth), изучающий интеллект и развитие талантливых людей.

Данные исследований показали, что один стандартизированный подход ко всем одарённым детям не найти. "Проект SMPY дал понять, что нужно отойти от оценки общего интеллекта к оценке конкретных познавательных способностей, интересов и других факторов", — отмечает Рена Суботник (Rena Subotnik), руководитель Центра политики образования для одарённых детей при Американской психологической ассоциации в Вашингтоне.

Спустя какое-то время Стэнли начал исследовать вторую группу детей — более 560 подростков в возрасте 13 лет. На этот раз его интересовали их пространственные способности — понимание и запоминание пространственных взаимоотношений между объектами. Профессору хотелось узнать, могут ли такие способности лучше прогнозировать образовательные и профессиональные результаты, чем другие тесты.

Ответ оказался положительным. Выяснилось, что пространственные способности играют важную роль в творчестве и технической инновации. "По моему мнению, это может быть самым крупным незадействованным источником человеческих возможностей", — говорит психолог Дэвид Любинский (David Lubinski), отмечая, что студенты, которые добиваются незначительных успехов в математике или имеют маловыдающиеся словесные способности, но вместе с тем высокие пространственные способности, часто "превращаются" в исключительных инженеров, архитекторов и хирургов.

И хотя исследования, такие как программа SMPY, дали педагогам возможность определения и поддержки одарённой молодёжи, интерес к этой категории детей всё же неодинаков во всём мире. Так, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии одарённые дети стали объектом особого внимания лишь в последние десятилетия. Подобные программы по поиску талантливых детей появляются в Южной Корее, Сингапуре, а в 2010 году в Китае был принят десятилетний план развития местных талантов. Цель – поддержать и направить лучших студентов в области науки, техники и других востребованных областях.

В Европе же поддержка научных исследований и образовательных программ для одаренных детей стала отходить на второй план, вместо этого акцент сместился в сторону интеграции. Например, власти Англии решили в 2010 году закрыть Национальную академию для одарённой и талантливой молодёжи и перенаправить финансирование на поддержку бедных студентов, обучающихся в ведущих мировых университетах.

Между тем, говорит Лубинский, продвижение одарённых детей практически ничего не стоит. "Такие дети часто не нуждаются в чём-то инновационном или каких-то нововведениях. Им просто нужен более ранний доступ к тому, что уже открыто для детей старшего возраста", — говорит он.

Но есть и другое мнение об исследованиях: так, в Северной Америке и Европе некоторые эксперты в области детского развития сокрушаются, что большинство работ, направленных на развитие одарённых детей, предсказывают их последующие достижения.

    "Высокие результаты теста говорят лишь о том, что человек обладает хорошими способностями и хорошо готов к определённому тесту в конкретный момент. Низкие результаты не говорят практически ничего", — считает канадский психолог Дона Мэттьюс (Dona Matthews), отмечая, что есть много факторов, которые могут угнетать ребёнка. Например, время, в которое проводится экзамен.

По её утверждению, дети, чей результат тестов оценивается с точки зрения будущего успеха, могут потерять мотивацию к обучению. Это может привести к тому, что некоторые специалисты называют "фиксированным мышлением". Гораздо лучше, говорят учёные, стимулировать "мышление роста" и объяснять, что способности и талант – лишь отправные точки, а также, что успех может быть достигнут с помощью труда и умственных усилий. В этом случае все дети начинают работать над собой, чтобы становиться лучше, заключают психологи.

Есть исследования, которые показывают, что студенты, которые учатся с таким настроем, показывают лучшие результаты и получают более высокие баллы.

В заключение многие эксперты соглашаются с тем, что стандартизированные тесты не должны использоваться для установки рамок для студентов. Наоборот, необходимо разработать стратегии обучения и преподавания, ориентированные на имеющиеся у ребёнка способности, которые позволят учащимся любого уровня реализовать свой потенциал. Впрочем, программа профессора Стэнли никак не противоречит последнему выводу. Просто кому-то из студентов необходимо дать возможность учиться с опережением. "Каждому по способностям."

 
Источник:  http://www.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
Sansara 09.09.2016 12:23 [Материал]
ой, да ты вообще со своей мудростью уже не видишь как тебя твой эгоизм и эгоцентризм поглотил. cool
+1  
kvantic 09.09.2016 07:12 [Материал]
а потом такие дети, не могут найти места в обществе, так как рано позаканчивали школы и университеты, а опыта социальной жизни -ноль.
И везде нужен "опыт работы" и прочее...потыкаются туда-сюда...становятся работниками "среднего звена" и в бутылку или наркотики или вообще в суицид...
+1  
mityika 09.09.2016 08:47 [Материал]
это да их поддерживать нужно, государству они не нужны нужно БЫДЛО
0  
Sansara 09.09.2016 09:47 [Материал]
любая гениальность граничит с безумием -есть ученые в семье,есть с чем сравнить)
0  
mityika 09.09.2016 04:57 [Материал]
Талантливость это предрасположенность к гениальности и ее можно развить, а гениальность это предел часто граничащий с безумием.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Божий пророк, дети и медведи
С момента создания Библию столько раз правили и переписывали под свои личные цели, что она утратила (от maikl2m)
Божий пророк, дети и медведи
Гора Кармил является местом где пророк Илия низвел огонь с неба посрамив языческих волхвов. (от Везунчик)
Божий пророк, дети и медведи
Кстати ,умный читатель должен бы насторожиться и если не верит в обетования библии ,поозираться нет (от Везунчик)
Божий пророк, дети и медведи
Это отношение " всезнаек" и истины. Не стоит умничать в вопросах в которых совершенно не с (от Везунчик)
Божий пророк, дети и медведи
То что переведено как плешивый на самом деле обозначает голую вершину ,куда и шел пророк ,он шел на (от Везунчик)