Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Парадокс Ферми: покинуть планету или обречь себя на гибель?
11.09.2016

Парадокс Ферми: покинуть планету или обречь себя на гибель?

Оценка: 0.0    3400 8 Наука и Технологии
15:33
К настоящему моменту ученые обнаружили несколько тысяч планет, вращающихся вокруг других звезд, и на основании этих наблюдений решили, что в одном только Млечном Пути может быть 8,8 миллиарда потенциально обитаемых планет размером с Землю. А если включить звезды, которые меньше Солнца, то это число вырастет до 40 миллиардов. Только вдумайтесь в это: 40 миллиардов потенциально обитаемых планет, похожих на Землю.

Некоторые принимают эти наблюдения за показатель того, что мы могли бы быть не единственной технологически развитой цивилизацией, другие же спрашивают первых, почему мы тогда ни с кем не вступили в контакт. В этом и заключается парадокс Ферми: галактика должна кишеть доказательствами существования разумных цивилизаций, а мы все ждем, позвонят ли они или нет.

Когда я думаю о парадоксе Ферми, мне иногда вспоминается сцена из «Бойцовского клуба», когда Тайлер Дерден говорит: «Ты не особенный. Ты не прекрасная и уникальная снежинка. Ты такая же разлагающаяся органическая материя, как и все остальное».

Глядя в небо, я не могу поверить, что мы одиноки в галактике. Должен быть кто-то еще.

В ходе дискуссии на тему освоения космоса на Global Summit, проводимом Singularity University, Джилл Тартер из SETI Institute попыталась объяснить парадокс Ферми следующим образом, весьма интересным:

    «Парадокс Ферми можно резюмировать так: если когда-то, в любом месте и в любом времени, была другая технологическая цивилизация, помимо нашей, то в самое короткое время она очевидно разработала бы способность путешествовать между звезд и, очевидно, колонизировала бы галактику.

    Независимо от того, как быстро продвигалось бы освоение космоса силами этой цивилизации, время на колонизацию галактики было бы невероятно коротким. Но мы их не видим. Следовательно, никаких технологий до нас нигде не было. Мы первые.

    Вся эта логическая структура построена на том допущении, что их здесь нет. Но я не думаю, что мы можем так утверждать. Я не думаю, что мы даже свой задний двор — Солнечную систему — исследовали достаточно хорошо, чтобы исключить возможность существования инопланетных технологий.

    Мы можем найти километровый камень. Но вещи поменьше найти труднее.

    Нет, я не считаю, что они похищают тетушек на улицах Нью-Йорка для таинственных медицинских экспериментов. Тому нет никакого подтверждения. Но мы и правда не искали их ни физически, ни на уровне сигналов. Мы едва начали проводить инициативы SETI.

    Все, что мы могли сделать за 50 лет, численно эквивалентно тому, чтобы вытащить наперсток воды из мирового океана, посмотреть на него и сказать: «Что ж, рыбы здесь нет; видимо, в океанах она не водится». Вот где мы».

Также в дискуссии принимал участие Алекс Филиппенко, известный профессор астрономии и физических наук из Калифорнийского университета в Беркли, и вот что он думает по поводу парадокса Ферми:

    «Моя собственная точка зрения достаточно пессимистична, вообще-то, если говорить о механически развитых, умных цивилизациях, которые способны общаться и тем более путешествовать и колонизировать галактику.

    Я думаю, что мы не одиноки, но мы можем быть одиноки в нашем Млечном Пути либо же входить в число немногих. И если в прошлом были другие, возможно, интеллект и механические способности нашего уровня всегда приходят (или почти всегда приходят) со склонностью к саморазрушению, которая у нас определенно имеется как у вида Homo sapiens.

    Если это так, то умные, механически развитые цивилизации могут быть китайскими фонариками в ночном небе нашей галактики. Они просто гаснут, прежде чем получают возможность выйти и колонизировать галактику».

Итак, Тартер ставит под сомнение центральное предположение парадокса Ферми: никого здесь нет. Мы просто плохо искали. Филиппенко же считает, что мы можем найти объяснение, просто посмотрев на наши собственные поведенческие склонности прямо здесь, на нашей родной планете.

В настоящее время мы исследуем Солнечную систему при помощи роботизированных зондов и роверов и надеемся отправить в будущем и людей. Вместе с этим, на Земле разрабатываются мощные технологии, которые могут быть полезными, опасными или одновременно и тем и другим. Тартер считает, что «экспоненциальные технологии обещают завести нас куда дальше и куда быстрее» и радуется этим возможностям. Но если позиция Филиппенко по поводу парадокса Ферми является верной, это значит, что мы — очередная технологическая цивилизация, которая грозит себя уничтожить. Успеем ли мы убраться с этой планеты, прежде чем наш китайский фонарик погаснет в небе галактики?

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
fantaser1 11.09.2016 22:04 [Материал]
Если посмотреть на животный мир то в нем всегда идет война за выживание. Мы люди тоже не исключение. Постоянно воюем. И тот кто проектировал вселенную далеко не дурак. Расстояние даже между ближайшими звездами такое что добраться до другой звезды может цивилизация объединенная и поборовшая в себе ненависть, исключившая межрассовые конфликты.Вот ей то и протягивают руку. А та цивилизация которая не поборет эти конфликты, автоматически само уничтожиться к примеру хоть от случайного запуска ядерной ракеты с какой либо враждующей стороны. Поэтому в общество умных, дурных как мы людишек стараются не пускать. За нами присматривают но и их система дает сбой. Где то рождаются иногда гении способные без контроля переступить через ступеньку развития цивилизации. И по дури активируют либо вспышку сверхновой либо черную дыру. Уничтожают все живое в пределах нескольких десятков световых лет.
-1  
Silat 11.09.2016 20:26 [Материал]
Покинуть то можно. Только от себя не убежишь. И как пел Высоцкий - "... Но если жил ты как свинья - останешься свинье-о-ю". И на другой планете тоже.
0  
tera 11.09.2016 20:15 [Материал]
0  
RaVest 11.09.2016 16:48 [Материал]
wink
0  
maikl2m 11.09.2016 19:39 [Материал]
"Компьютеры могут обмениваться информацией друг с другом независимо от того, кто их изготовил и в какой галактике, при этом все системы имеют один и тот же стандартный интерфейс." (19-я особенность голливудских компьютеров) cool
Дело не в логическом мышлении, а как раз наоборот - в банальных эго- и антропоцентризме. Человек настолько убедил самого себя в том, что именно он является "эталоном" и "вершиной эволюции" разумной жизни, что уже практически не способен рассматривать другие варианты, сформировавшиеся за пределами крайне узкого диапазона факторов и условий, позволивших сформироваться и развиться белковой жизни на Земле.
0  
RaVest 11.09.2016 20:33 [Материал]
wink
0  
maikl2m 11.09.2016 16:34 [Материал]
Человек реально сможет покинуть Землю только после того, как научится жить в гармонии с окружающим миром, а не пытаться перестроить его под себя. Как говориться, "в чужой монастырь со своим уставом" - не самое лучшее решение.
0  
ё-моё 11.09.2016 16:20 [Материал]
Да покидайте (если получится)...чего тут думать biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)