Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Каракатицы умеют считать
13.09.2016

Каракатицы умеют считать

Оценка: 0.0    663 2 Наука и Технологии
10:03
Биологи из китайского университета Цинхуа проверили арифметические способности выращенных в неволе каракатиц с помощью экспериментов и выяснили, что головоногие моллюски умеют считать до пяти, в то время как годовалый ребенок — только до трех.

В экспериментах участвовали 54 каракатицы. К ним в аквариум запускали их любимое лакомство — креветок. Сначала по одной, затем группами до пяти особей. В первую очередь моллюски атаковали самые многочисленные группы, что, по мнению ученых, подтверждает их ориентацию в количественных показателях.

Кроме того, чем больше было в группе креветок, тем дольше каракатицы принимали решение. Особенно нелегко им давался выбор между группами из четырех и пяти креветок. По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что головоногие считали численность каждой группы и сравнивали полученные суммы.

Похожие исследования по изучению способностей годовалых младенцев показали, что дети различали группы, в которых было два или три объекта, но при дальнейшем добавлении начинали теряться. Также арифметические навыки оценивались у макак-резусов, которые смогли «сосчитать» до четырех.

Когда каракатицам надо было сделать выбор между двумя мертвыми креветками и одной живой, они уже не гнались за количеством, предпочитая качество. Если каракатица была сыта, то выбирала пару небольших креветок, а если голодна — одну большую. Это доказывает, что головоногие способны и к такого рода анализам, в которых, по мнению ученых, свою роль играет сложный алгоритм минимизации охотничьих рисков.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
discover 13.09.2016 18:43 [Материал]
Ну да. А гусеницы плясать румбу...
0  
discover 13.09.2016 18:42 [Материал]
Ну да. А гусеницы плясать румбу...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь