Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые нашли гелиевые "аномалии" в рождении Вселенной
19.09.2016

Российские ученые нашли гелиевые "аномалии" в рождении Вселенной

Оценка: 5.0    1395 7 Наука и Технологии
15:46
Астрофизики из МФТИ и ИКИ РАН выяснили, что атомы гелия играли ключевую роль в рождении первых галактик в ранней Вселенной и в формировании той глобальной "космической паутины", в которой мы сегодня живем, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Процесс рождения галактик начинается с быстрого сжатия темной материи, и затем в эту зону начинает стекать газ. Мы считаем, что в этом потоке газа частицы разных масс будут двигаться с неравными скоростями. Гелий — более тяжелая частица, значит, она будет оседать быстрее водорода в гравитационном поле формирующейся галактики", — заявил Сергей Сазонов из Института космических исследований РАН, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента — водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил. Скорость образования этих элементов и их текущее количество во Вселенной зависят от того, как много гелия и лития изначально содержала Вселенная, из-за чего ученые уже десятилетиями пытаются определить их концентрации.

Как рассказывает Сазонов, сегодня многие астрофизики и космологи предполагают, что все элементы были распределены по первичному газовому "супу" Вселенной равномерно и что все первые галактики содержали в себе примерно одинаковые доли водорода, гелия и лития.

Российские ученые показали, что, скорее всего, это было не так и что первые галактики могли содержать в себе на порядки больше гелия, чем показывают математические и компьютерные модели ранней Вселенной, добавив в эти компьютерные модели один из важнейших физических феноменов – то, как двигаются газы разных масс в разных условиях.

Используя эту модель, ученые создали миниатюрную "Вселенную" в виртуальной реальности и проследили за тем, как внутри нее росли гигантские облака газа, из которых рождаются первые протогалактики и протоскопления галактик. Эти расчеты показали, что гелий будет двигаться в сторону центра таких облаков заметно быстрее, чем водород, что должно привести к его накоплению в окрестностях будущих галактик.

Скорость этого накопления зависит фактически от двух параметров – первичной массы облаков и той температуры, которая господствовала в ранней Вселенной в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.

Если она была достаточно высокой, а масса протогалактик – наоборот, низкой, то тогда первые галактики мироздания должны были иметь заметно больше гелия, на несколько десятых процента, чем мы привыкли считать, что должно сильно повлиять на характер их формирования, свойства их звезд и весь процесс эволюции Вселенной.

Все эти расчеты, как надеются Сазонов и его коллеги, помогут космологам выяснить, как выглядела Вселенная в первые дни своей жизни, когда будут получены более точные эмпирические данные по концентрации гелия в первых галактиках мироздания. Как считают ученые, для проверки их идей и поиска излишков гелия лучше всего подходят карликовые галактики, которые могут на самом деле быть первыми галактиками Вселенной, дожившими до наших дней.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Silat 19.09.2016 21:22 [Материал]
Учёные правы в одном - Сам Физический Мир - есть аномалия!

Это ты у Блаватской вычитал? smile И если да - то где именно.
+1  
Time2Win 19.09.2016 18:35 [Материал]
Ох уж эти ученые... Вот даже сейчас без них не обошлось, мы сидим и общаемся в виртуальных мирах благодаря ученым, а не эзотерикам.
А "эзотерики" так успешно пользуются плодами науки, чтобы пропихивать свои фантазии и потом эту же науку обвинять в том, что она ущербная, ученые-обманщики и вообще все кто не согласен невежды или на службе "темных" wink
В общем рад за тебя, желаю тебе успехов на пути вырывания из темницы физического мира, если ты этого так сильно хочешь)
+1  
Time2Win 19.09.2016 17:37 [Материал]
Да ладно, вы так же науку помечаете как "порочную" и все мажете одной краской. С точностью, да наоборот, как и делают многие ученые.
Зато в псевдонаучную литературу предлагаете сразу поверить и открыть ей разум, все потому что вы сами в нее верите? Или все же людям можно думать своей головой?
Зачем тогда пытаться навязывать людям свою точку зрения как истинно верную, не от того ли что вы самолично поместили себя на "пьедестал" мудреца и всезнающего?)
+1  
Time2Win 19.09.2016 17:25 [Материал]
Ну да бодр, конечно

"Когда я находился в Индии, мне была предоставлена возможность провести свою собственную экспертизу различных документов махатм, и после непродолжительного сравнения их с почерком мадам Блаватской, у меня не осталось ни малейшего сомнения, что все документы, которые мне было позволено исследовать, за исключением одного, были написаны мадам Блаватской. Этот документ, оказавшийся единственным исключением, по моему мнению, был написан, бесспорно, м-ром Дамодаром, одним из её сообщников; именно этот документ, по словам мадам Куломб, она видела в процессе изготовления м-ром Дамодаром, когда заглянула через отверстие — сделанное, очевидно, в целях подглядывания — в деревянной перегородке, отделяющей комнату м-ра Дамодара от лестницы. Дальнейшие расследования, относящиеся к писанию «махатм», должны быть проведены профессиональными экспертами по почерку в Лондоне. Я могу упомянуть, однако, что некоторые образчики писания К. Х. были предоставлены для экспертизы м-ром Синнеттом; письма К. Х., принадлежащие м-ру Синнетту особенно важны, потому что на них, по его собственному признанию, основан «Эзотерический буддизм» с его глобальными претензиями; и м-р Нетерклифт, эксперт по почерку, уверенно высказал своё мнение, что документы К. Х., предоставленные м-ром Синнеттом, были написаны, несомненно, мадам Блаватской. На какое расстояние письма К. Х., полученные м-ром Синнеттом, передавались мозгом мадам Блаватской, насколько далеко заходила в их изготовлении помощь её сообщников, какая часть из их содержания незаконно заимствовалось у других авторов — это вопросы, непосредственно касающиеся интеллектуальных способностей мадам Блаватской, но которые выходят за рамки данного краткого конспекта"

Richard Hodgson
-1  
Time2Win 19.09.2016 17:16 [Материал]
Диванному "эксперту" то виднее конечно, что там было, а чего не было biggrin
0  
topzz 19.09.2016 16:47 [Материал]
Эх, российские ученные, хоть бы вы не шли по следам английских ученных, со всеми их темными материями и большими взрывами, которых никогда и не было. Это же надо так морочить себе голову, пытаясь сложить в одно целое все эти выдуманные понятия?! )
0  
V@sh 20.09.2016 09:50 [Материал]
Ну, а чё нет-то?
Был БОГ и сотворил он Большой Взрыв! biggrin
Непонятно только некторые мелочи, например, почему из Солнца вылетают протоны ака ядра водорода, а золото и уран не вылетают?
Странно, там же термоядерная реакция идет, да? biggrin
Должны вылетать разные синтезированные элементы, а они не хотят!
Но термоядерная реакция по-любому там идет, да? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)