Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюция сделала человека склонным к насилию, заявляют ученые
28.09.2016

Эволюция сделала человека склонным к насилию, заявляют ученые

Оценка: 5.0    1501 6 Наука и Технологии
22:52
Ученые нашли математическое объяснение тому, почему человек ведет себя гораздо агрессивнее, чем большинство других животных, по отношению к себе подобным, и чаще убивает или ранит других людей, причиной чего оказалась эволюция, а не цивилизация,   говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ученые давно заметили, что люди гораздо больше склонны к внутривидовому насилию и убийствам себе подобным, чем большинство других млекопитающих. Причины этого феномена вызывают споры среди антропологов уже почти три века. В самом общем виде его участников можно разделить на две группы – "руссоисты" и "гоббсисты".

Homo homini lupus est


Сторонники теорий французского просветителя Жан-Жака Руссо полагают, что человек до появления цивилизации был своеобразным "благородным дикарем", и не отличался в плане агрессивности от животных, живя в гармонии с природой и окружающими. Причиной конфликтов, войн и насилия они считают цивилизацию и появление такой вещи, как частная собственность.

В свою очередь, их противники, родоначальником идей которых был Томас Гоббс, полагают, что все обстояло наоборот – человек в "естественном состоянии", как писал английский философ, живет в формате "войны всех против всех", обусловленной, как сегодня считают его сторонники, эволюционными причинами. Появление цивилизации и государства, "Левиафана" в терминах Гоббса, наоборот, снизило число конфликтов и насилия.

Маркос Мендес (Marcos Mendez) из университета Мадрида (Испания) и его коллеги придумали остроумный математический способ проверки этих теорий, используя подходы эволюционной биологии и основные положения учения Дарвина.

Как предположили ученые, если идея Гоббса и его сторонников верна, то тогда "естественная" склонность человека к насилию должна была быть характерной и для наших общих предков с шимпанзе, прочими человекообразными приматами, и в меньшей степени свойственной другим обезьянам и прочим отрядам млекопитающих. Если же этой закономерности в реальности нет, то тогда будут правы Руссо и его сторонники.

Потерянный доисторический рай


Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали данные по смертности среди 137 семейств млекопитающих, изучив в общей сложности свыше четырех миллионов случаев смертей разных животных, а также людей, живших в доисторические времена. Используя эти данные, биологи подсчитали долю смертей, вызванных внутривидовой агрессией, и сравнили этот показатель для родственных и неродственных видов.

Как оказалось, в  среднем, млекопитающие убивают друг друга крайне редко – лишь 0,3% смертей приходится на убийства одних животных себе подобными. С другой стороны, этот показатель гораздо выше для древних людей – 2%  (в шесть раз выше "нормы"), всех человекообразных обезьян – 1,8% и 2,3% — для предка всех обезьян, и он постепенно падает по мере движения вниз по древу эволюции в сторону общего предка млекопитающих.

Что интересно, уровень насилия после появления цивилизации не упал, а резко вырос, в результате чего доля насильственных смертей выросла до 30% во время железного века и поздней античности. Как полагают ученые, это связано именно с тем, что в это время происходил переход от жизни в "естественном состоянии" к обитанию в политических обществах, в которых, как показывают их замеры, уровень смертности ниже, чем среди древних людей и приматов.

Подобные результаты, как считают Мендес и его коллеги, однозначно говорят в пользу эволюционного происхождения склонности к насилию среди людей.

В частности, уровень насилия среди приматов прямо пропорционален тому, в насколько больших группах они живут и как активно они обороняют свои территории. В таких условиях, объясняют ученые, популяции, предрасположенные к конфликтам, будут чаще выживать и процветать, что подтверждает идею эволюционного происхождения насилия на практике, заключают авторы статьи.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
sharp 29.09.2016 19:55 [Материал]
современные "ученые" - лгуны и сребролюбцы. давно служат не Истине а своему кишечнику. ни на грош им веры НЕТ!!! людоедом человека сделали сатанинские технологии. не зря сказано. одна паршивая овца все стадо может испортить. вот они и испортили. вот это правда. нас окружает сплошная ложь.
-1  
krom 29.09.2016 12:03 [Материал]
0  
anku 29.09.2016 11:21 [Материал]
в человеке генетически заложено чувство справедливости,а агрессия- ответная реакция на нарушение справедливости.но разум человека помогает морочить ему голову,т.е. чем умнее люди тем проще их заморочить,поэтому агрессия умело перенаправляется в нужное русло-в сторону от эпицентра несправедливости и несправедливость процветает в цивилизованных обществах. во всех ,разница только в степени наглости-чем больше удаётся тем наглее,но справедливо и «жадность фраера сгубила» -если справедливость заложена,то рано или поздно проявится.
0  
myurym 29.09.2016 07:07 [Материал]
Эволюция разделила Homo Sapiens на две группы.
В первой появились люди.
В другой по-прежнему остались homo sapiens.
0  
Poker_Pet 29.09.2016 02:01 [Материал]
Где вывод в чистом виде?
Цивилизация - это зло.
Это движение - ума по захвату всего для себя

Осталось всем понять тупиковость"я", отбросить и жить в гаромнии с природой и друг другом (мы ведь тоже её часть)
0  
Мамонт 29.09.2016 00:23 [Материал]
Не эволюция, а ЭГОИЗМ, сделал людей склонными к насилию. Каждый ставит свои интересы выше остальных. Оттуда всё и начинается.
Насилие есть просто самый короткий способ добиться своих интересов.
Это как раз нисходящая ветвь эволюции. Не деградации, а эволюции вниз.
Кто-то в Библии писал (не дословно) - " и видел я Лестницу Иакова, по которой одни поднимались, а другие опускались..."
Это как раз восходящие и нисходящие направления развития. "Служение себе" - есть нисходящее развитие.
На этом пути эгоизм каждого существа постоянно усиливается, что и ведёт к борьбе за власть, войнам, насилию....как самому эффективному способу достижения своих интересов.
Цивилизации идущие по нисходящей и принято называть "Тёмными".
Хотя это название весьма условное.
Есть Сила - что означает развитие и могущество. И если это развитие и могущество направлено исключительно на собственные интересы...то это и есть Тёмная Сила. А цивилизации, живущие по этому принципу - Тёмные Силы.

Ну и противоположность - Светлые Силы. Там друг с другом не воюют, а помогают.
То, что на Земле так много междоусобных войн, доказывает то, что мы идём всё больше по Тёмному Пути.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь