Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясения на разломах Калифорнии происходят на огромной глубине
10.10.2016

Землетрясения на разломах Калифорнии происходят на огромной глубине

Оценка: 5.0    3492 0 Природные катаклизмы
14:22
Американские ученые, опубликовали новое исследование, которое полностью опровергает устоявшиеся представления о максимальной глубине на которой происходит сейсмическая активность. Согласно полученным данным, землетрясения на разломах в Калифорнии (США), происходят на гораздо больших глубинах, чем считалось.



Это открытие в корне меняет все представления о сейсмическом поведении разломов в земной коре и тех опасных последствий, которые несут жителям сильные подземные толчки.



Долгое время в научной среде считалось, что эпицентры землетрясений располагаются на  небольших глубинах до12 миль (19км) под землей, но ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене установили, что разломы могут генерировать более глубокие землетрясения на глубинах ниже15 миль (24км) – в мантии Земли.



Данные были собраны с помощью обширной сети сейсмических датчиков установленных в районе Лонг-Бич и на вершине калифорнийского разлома Ньюпорт-Инглвуд. именно здесь в 1933 году произошло сокрушительное землетрясение магнитудой 6.4. В результате данных, собранных с 5000 датчиков, было установлено, что землетрясения происходили не в верхних  слоях земной коры, а в верхней части земной мантии.



Жан-Поль Ампуэро, профессор сейсмологии из Калифорнийского технологического института говорит, что такие разломы, как Ньюпорт-Инглвуд и Сан-Андреас, способны порождать намного более мощные землетрясения, чем считалось ранее.



Ведь именно в глубоких слоях Земли происходят более сильные и опасные сейсмические разрывы по сравнению с верхними земными пластами. На основе данных установлено. что на разломе Ньюпорт-Инглвуд возможно землетрясение, магнитуда которого достигнет 8 баллов по шкале Рихтера.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии