Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Потепление климата изменяет состояние вечной мерзлоты
13.10.2016

Потепление климата изменяет состояние вечной мерзлоты

Оценка: 5.0    1533 0 Природные катаклизмы
15:47
Рост средней температуры воздуха в России превышает скорость глобального потепления более чем в 2,5 раза, сообщил начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ  Константин Моськин.$CUT$

В работе конференции принимают участие представители РАН, Минэнерго, Ростехнадзора, ВНИИ ГОЧС МЧС России и многие другие.

Начиная с середины 1970–х годов средняя температура приземного воздуха на территории РФ повышается со средней скоростью 0,43 ºС за десятилетие, что более чем в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления. При этом для арктических территорий скорость роста среднегодовой температуры достигает до 0,9 ºС за десятилетие. Учеными климатологами прогнозируется дальнейшей рост среднегодовой температуры, который к концу XXI века может составить для северных регионов России 4-5 ºС,- сказал он.

Моськин отметил, что значительное потепление климата изменяет состояние вечной мерзлоты, которая занимает около 25% площади всей суши на Земле и 63% территории России.

Оттаивание многолетней мерзлоты привело к деформированию до 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, а также до 22% в Тикси; к середине века площадь мерзлоты может сократиться в России на четверть.

В настоящее время по причине деградации вечной мерзлоты деформировано до 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, до 100% в поселках Таймырского автономного округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в Воркуте, что увеличивает риски возникновения ЧС, — сказал Моськин.

Также он добавил, что по прогнозам площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20-25%, а к концу XXI века — на 31-56%, что еще в большей степени увеличит существующие риски нарушения устойчивости зданий и сооружений, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры.

Оттаивание многолетней мерзлоты увеличивает биолого-социальные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Примером может служить вспышка сибирской язвы в июле в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором данное заболевание не регистрировалось с 1941 года, — отметил Моськин.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь