Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Фотографии Марса в ультрафиолетовом свете
20.10.2016

Фотографии Марса в ультрафиолетовом свете

Оценка: 5.0    1280 0 Космос
09:31

Свежие фотографии Марса в ультрафиолетовом свете от космического аппарата MAVEN показывают огромные полосы облаков в атмосфере Красной планеты. На снимки также впервые попало свечение на ночной стороне планеты. Новые открытия помогут ученым понять, как функционирует тонкая атмосфера планеты.

Команда миссии MAVEN заметила облака, формирующиеся над четырьмя огромными марсианскими вулканами, на фотографиях от 9 и 10 июля 2016 года. По всей видимости, облака образуются так же, как облака над горами на Земле.

«Самый высокий вулкан Марса, гора Олимп, — темная область наверху изображения с небольшим белым облаком на вершине. Гора Олимп кажется темной, потому что вулкан поднимается над большей частью дымчатой атмосферы. Поэтому остальная часть планеты кажется светлее», — пишет НАСА в заявлении.



«Еще три вулкана выстроились по диагонали, а их облака сливаются и покрывают к концу дня тысячи километров», — добавляет космическое агентство.

Это не первый раз, когда ученые увидели облака на Марсе. Миссия «Патфайндер» (Pathfinder) сделала снимки облаков в марсианском небе в 1990-х гг. Космический телескоп «Хаббл» ранее в этом году также показал облака над Красной планетой.

Новые изображения MAVEN способствуют существенному прогрессу в раскрытии тайны ночного свечения Марса, которое является «распространенным планетным феноменом — тусклым блеском неба даже при полном отсутствии внешнего света», говорит НАСА. У Земли, например, тоже есть ночное свечение.

Марсианское свечение образуется за счет оксида азота, видимого в ультрафиолетовых длинах волн. Свет от Солнца разрушает молекулы углекислого газа и азота, а ветры уносят атомы вниз на ночную сторону планеты.

Хотя исследователи заранее предполагали, что ночное свечение существует на Марсе, фотографии MAVEN впервые официально задокументировали этот феномен.

MAVEN был запещен в 2013 году и вышел на орбиту четвертой планеты от Солнца в 2014 году. С тех пор зонд переслал на Землю множество информативных снимков, которые лучше помогли понять природу атмосферы нашего «соседа» по космосу.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется (от Везунчик)