Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Азове нашли уникальные захоронения 14 века
23.10.2016

В Азове нашли уникальные захоронения 14 века

Оценка: 4.0    1746 0 Археология
07:10
Очередная уникальная находка в Азове. Город богат на подземные тайны, но подобная открылась современникам впервые. Найдены захоронения осевших в городе кочевников — мужчины и женщины. Почему археологи считают погребение столь важным открытием?

«Из этих находок самые интересные те, которые были обнаружены в женском погребении. Интересен больше всего вот перстень. Это, скажем так, бедняцкий вариант достаточно дорогой вещи», — рассказывает заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Такую находку археологи Азовского музея-заповедника нашли впервые за время раскопок в городе. Это погребения осевших в городе кочевников — мужчины и женщины. Рядом с мужчиной — нож и кресало. У женщины есть серьга, ножницы, кусочек зеркала. Но самое интересное — перстень: дешевая копия оригинала. Такие горожанки носили из золота-серебра. А другой из меди, кольцо штампованное, а не литое. Зато как у горожан, кочевники очень хотели ими стать, говорят археологи.

Могилы обнаружили на территории частного дома. Хозяин решил расширяться, и при раскопках нашли погребения. Чуть дальше раскопали еще несколько могил, но они оказались не такими интересными.

Погребения горожан в Азове копают каждый год по несколько сотен. А эта находка уникальна тем, объясняет Андрей Масловский, что раскрывает историю того, как степники переходили к жизни горожан. Скорее всего, обеднев они пришли в город на заработки, тут и остались. При этом уже не кочевники, но еще и не горожане.

«В этом и есть главный интерес. Именно в их переходном статусе. И в том, что люди с таким переходным статусом имели отдельное кладбище, потому что прошлогоднее погребение, скорее всего, тоже вчерашних кочевников, но они уже все-таки воспринимали себя как горожан. А эти люди еще застыли на пути из степи в город. То есть это географически тут всего коколо двух километров, а в культурном плане расстояние между городом и степью было очень большим. Мы впервые нашли людей, которые застряли на вот этом пути», — поясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Такой могильник вчерашних степняков 14 века еще не находили и на территории других золотоордынских городов. Так что находка уникальна. Теперь новые экспонаты приведут в порядок и выставят на в музее, но только в следующем году.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Инопланетяне то может и есть ,но нет способов преодоления космоса. Улететь куда-либо живому существу (от Везунчик)
Фарнезский бык: величие мраморной скульптуры
Скульптура не является ни копией ни оригиналом. Оригинал неизвестен ,только описания ,а над найденны (от Везунчик)
Раскрыто происхождение сибирского кладбища мамонтов
Фраза "скорее всего" ключевая здесь, чтобы поверили, поскольку явных доказательств либо не (от Проводник)
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Это всё отговорки в стиле басни Эзопа "Лиса и виноград".
Человеческий глаз видит то (от Проводник)

Что такое ботулизм и чем он опасен? Объясняем коротко
Бомбаж банок это другой признак, да и кто в здравом уме будет есть такие. Грибочки холодной или слаб (от Проводник)