Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Обезьян уличили в создании каменных орудий труда
23.10.2016

Обезьян уличили в создании каменных орудий труда

Оценка: 0.0    1199 0 Животные
10:21


В 2014 году Майкл Хаслам спрятался между двумя скалами на северо-востоке Бразилии и снял на видео нескольких обезьян. Не замечая наблюдателя, обезьяны — чернополосые капуцины — начали ударять камень о камень. Приматы поднимали небольшие булыжники и наносили ими удары о поверхность скалы, как молотом по наковальне. В процессе камни-молотки часто раскалывались.

Когда обезьяны ушли, Хаслам подобрал несколько осколков камней и был сильно удивлен. У многих были острые края, и выглядели они очень похожими на человеческие «инструменты», найденные археологами.

 Миллионы лет люди и их предки использовали один камень, чтобы отколотить куски от другого. Хаслам очень хорошо знал такие инструменты. Он изучал их в Австралии, Гондурасе и Индии и даже читал лекции об их эволюции в Оксфордском университете.

Конечно, обезьяны делали ножи неспециально. Приматы никогда не будут использовать заостренные камни, чтобы резать. И все же, их неумышленные творения доказывают, что наша собственная технология обработки камней могла иметь похожие случайные начинания.



Шимпанзе, макаки-крабоеды и другие виды приматов используют камни, чтобы разбивать орехи и раковины моллюсков. Но чернополосые капуцины из Национального парка Серра-да-Капивара исключительно опытные каменотесы.

 Более десяти лет приматологи Тьяго Фалотико и Эдуардо Оттони из Университета Сан-Паулу наблюдали, как капуцины использовали камни, чтобы обтесывать гальку, увеличивать дыры в деревьях и раскалывать семена и фрукты.Капуцины чувствительны к физическим свойствам своих инструментов — они выбирают тяжелые камни в качестве молотков и еще более тяжелые для наковален. Обезьяны очень ловки. Они меняют силу каждого удара в зависимости от состояния орехов, по которым бьют. Приматы щепетильны и хранят свои любимые инструменты в особых местах. И занимаются чернополосые капуцины обработкой камней уже продолжительное время. Команда Хаслама показала, что обезьяны используют камни, чтобы колоть орехи кэшью, по меньшей мере 700 лет.

Также капуцины бьют камни друг о друга. Мотивы этого действия неясны. Обезьяны лижут и нюхают камни, возможно, они ищут какое-то спрятанное питательное вещество — кремний или лишайник, который растет на скалах.

 
Источник:  gismeteo.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Диета определенно имеет значение. Мясоеды имеют более крепкие зубы чем сладкоежки. Потребляющие мног (от Везунчик)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Мисвак – это палочка (корень дерева), которую перед чисткой зубов нужно очистить от коры и растереть (от Катенька)
Загадочная Гробница Рамзеса VI: Путешествие в Долину Царей
Тайну напускать любят, поскольку это один из 3-х элементов управления. Другие - чудо и авторитет.  < (от Проводник)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Разрушение дёсен и зубов начинается сразу после первой чистки зубными (ядовитыми) пастами, от которы (от topzz)
Действительно ли у всех древних людей были ужасные, кривые, гнилые зубы?
Так называемые "передовые медицинские знания" тут совершенно не при чём. Всё начинается с (от Проводник)