Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли доказать, что мы живем в виртуальной реальности?
01.11.2016

Можно ли доказать, что мы живем в виртуальной реальности?

Оценка: 2.0    3458 17 Наука и Технологии
10:40
Каждый день мы принимаем как должное то, что считаем «реальным». Но на деле же эта «реальность» — отражение некой объективной реальности, ее пропущенное через наши фильтры искажение. Что это за реальность?

Атомы и молекулы, составляющие наши тела, действительно существуют; фотоны, взаимодействующие с нами, обладают энергией и импульсом; нейтроны, проходящие через нас ежесекундно, — это квантовые частицы. Но Вселенная, от крошечных субатомных частиц до крупнейших собраний галактик, может не существовать как физическое целое, а быть симуляцией в другой реальности, «истинной».

Одна из самых больших загадок природы заключается в том, почему законы природы имеют именно те значения, которые имеют. Почему существует только фиксированный набор элементарных частиц, взаимодействий и фундаментальных констант, описывающих Вселенную? У нас нет никаких математических или физических принципов, определяющих, из чего должна быть сделана наша Вселенная, или позволяющих нам выяснить все, что фундаментально существует. Мы находимся внутри Вселенной сами по себе и можем наблюдать лишь ограниченную ее часть с ограниченной глубиной чувствительности. Отчасти это из-за ущербности нашего оборудования, отчасти — из-за фундаментальных ограничений.

Мы не можем увидеть ничего на расстоянии свыше 46 миллиардов световых лет, потому что количество времени, прошедшего с момента Большого Взрыва, в сочетании со скоростью света не позволяют нам видеть дальше. Мы не можем исследовать расстояния меньше 10-19 метров в настоящее время из-за ограничений наших технологий, но у Вселенной и самой есть фундаментальный квантовый предел в 10-35 метра. Даже с неограниченными технологиями мы не могли бы измерить расстояния меньше этого. И попытки измерить различные параметры одновременно выявляют фундаментальные неопределенности, которые нам никогда не преодолеть: квантовые пределы познаваемого.

Вполне возможно, что есть реальные, физические объяснения того, почему эти и другие параметры Вселенной являются именно такими. Просто мы их пока не обнаружили. Но также вероятно, что их значения были закодированы в самой Вселенной. В прямом, не переносном смысле: потому что наша вселенская реальность — симуляция. Наша вычислительная мощность продолжает увеличиваться угрожающими темпами в течение последних 70 лет или около того. Мы прогрессировали от калькуляторов размером со здание к суперкомпьютерам размером с принтер, которые могут проводить симуляции на триллионы частиц в считанные минуты.

Если вычислительная мощность увеличится достаточно, мы могли бы, в принципе, симулировать каждую частицу в целой Вселенной на протяжении всей ее истории. Если бы созданный нами компьютер был квантовым и мог поддерживать каждую отдельную частицу в неопределенном квантовом состоянии, то в нашей симуляции присутствовала бы квантовая неопределенность, присущая нашей Вселенной. И если бы эта симуляция дала бы жизнь планетам с жизнью, разумными существами на ней, смогли бы они понять, что живут в симуляции? Конечно же, найти ученых, которые скажут «нет», довольно просто. Например, Рич Терриль из NASA, говорит следующее:

«Даже вещи, которые мы считаем протяженными — время, энергия, пространство, объем — все имеют ограничения по размеру. И тогда наша Вселенная одновременно рассчитываема и конечна. Эти свойства позволяют Вселенной быть симулированной».

Но с физической точки зрения это может и не быть правдой. Квантовая неопределенность может быть реальной, но это вовсе не означают, что пространство и время квантуются или что энергия фотона может быть сколь угодно малой. Наблюдаемая Вселенная может быть конечной, но если вы включите ненаблюдаемую Вселенную, она может быть и бесконечной. Мы также используем всевозможные уловки, чтобы уменьшить вычислительную нагрузку наших моделей, но доказательства того, что Вселенная использует уловки такого рода, проявятся в экспериментах как «размытые» результаты на достаточно малых расстояниях, которые мы вообще не видим.

Хотя справедливо, что результаты теории информации часто появляются в области передовых исследований теоретической физики, это может быть и потому, что обе дисциплины подчиняются последовательным математическим отношениям. Некоторые аргументы — что в будущем можно будет легко имитировать разум, а значит будут и симуляции органического сознания, а значит и мы сами может быть симуляцией сознания — настолько хлипкие и не выдерживают критики, что грустно наблюдать их в качестве этих самых аргументов. К примеру, почему кому-то, кто может симулировать целую Вселенную, захочет вдруг симулировать сознание человеческого существа? Эта тема серьезно обсуждалась в апреле.

При ближайшем рассмотрении также выясняется, что эта теория слишком красиво дразнит воображение. Но все также она становится простым и изящным, но, увы, фальшивым объяснением сложных современных вопросов, что возникает вопрос, зачем тогда вообще нужна наука… если есть религия.

Что также примечательно, даже если вы найдете доказательства — скажем, в космических лучах — того, что пространство-время дискретно, это будет невероятным прорывом в наших знаниях о Вселенной, но не докажет гипотезу моделирования. На самом деле, нет никакого способа ее доказать; любые «глюки», которые мы найдем или не найдем, могут быть свойствами самой Вселенной… или параметрами, которые были помещены или подстроены создателями симуляции.

И мы не можем вынести научную оценку или оценить вероятность этой идеи, какой бы привлекательной она ни была. Часть привлекательности физики лежит в том, насколько она противоречит здравому смыслу, но также насколько мощным инструментом прогнозирования она является. Даже если мы действительно живем в симуляции, это не изменит наш процесс понимания и поиска основ законов природы, как они пришли к этому и почему фундаментальные константы имеют именно те значения, которые имеют. «Потому что мы живем в симуляции» не будет ответом на эти вопросы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

0  
nnneo05 02.11.2016 00:22 [Материал]
Проверить, насколько, реален мир, вокруг вас, можно, только, используя органы чувств, которые, дают внешний, по отношению, к вашей системе, сигнал на мозг.
Применим матрицу Паскаля для логических рассуждений.

Нет сигнала, нечего проверять. Органы чувств неповреждены.
Есть сигнал, нечего проверять. Органы чувств повреждены , сигнал не доходит до мозга, или искажается.

Уже, в 2 случаях, не о чем говорить, нет предмета дискуссии.

Есть сигнал, нужно проверить отождествление. Насколько, сигнал ,правдив, и, от какой системы он исходит. Органы чувств неповреждены, сигнал дошел до мозга без искажений.
Познание мира ограничивается уровнем оптического видения глаза.
Если, брать субьект, как обьект, существующий во внешнем обьективном мире. То есть, мир существует и без субьекта, но, для субьекта , уровень познания этого мира, ограничен его органами чувств, в основном: зрением и слухом.
По этой логике, кроме, того, что можно увидеть глазом в микроскоп, больше ничего не может существовать.
То есть, нет никаких: атомов, электронов, квантов, и ,прочей белиберды.
biggrin Максимум вирусы и клетки.
Мир прост, как мозг у Гомера Симпсона biggrin
Как проверить, в этом случае, в матрице, ли, Вы, если Вы, по условиям задачи, находитесь, внутри нее ?

Нет сигнала, но Вы хотите это проверить. Органы чувств повреждены.
Отсутствие сигнала, маскируется кучей ложных теорий, о том, как все устроено на самом деле. Теории, в принципе непроверяемые, только с помощью абдуктивной логики ( перебора всего спектра вариантов ), и ,то, до какого то уровня.
Как проверить, в этом случае, в матрице, ли, Вы ?
Нужно восстанавливать органы чувств, в здоровом теле, здоровый дух, и ,прочее, на чем базируются: йоги, и , другие практики, и, религии.
0  
topzz 01.11.2016 21:54 [Материал]
Как муравей не способен понять, что он живет на планете Земля, так и человек не сможет понять, что происходит вокруг него во вселенной..
0  
rotkiv 01.11.2016 21:22 [Материал]
Можно. Выход из виртуалки только один, через смерть
0  
Partizan-16 01.11.2016 14:59 [Материал]
Это то можно, тут дело не хитрое. Это существование или отсутствие бога доказать задача непосильная, на сегодняшнем уровне развития человеческого мозга. Но само доказательство любой из этих теорий абсолютно ничего не даст, в практическом смысле. Вот стать Нео, Морфиусом, а то и больший контроль получить, было бы самое то. Но часть программы, действия которой определены, сама по себе ничего изменить не в силах. Нужен вирус, нужно стать вирусом. Вот как...
0  
бодр 01.11.2016 17:28 [Материал]
Ну,точно -партизан! Скрыться и замаскироваться, а уж творить, так уж творить,как вирус тихо и беспощадно. Нет! Сказано же - сейчас не время отшельников! Начни творить, столько в обществе непознанного. biggrin
0  
бодр 01.11.2016 14:34 [Материал]
Врут! и о фильтрах искажения врут! Это не искажение, а ограничения восприятия целостного мира. Эволюцией своей человечество станет раздвигать рамки ограничений, до полного их исключения -Бога, если так назвать будущее человечества. Не верь во всякие матрицы и себя частью компьютера.Это исходит от местных и ино, побежавших техническим путём в эволюции( тупиковым, они уже сейчас лазят по планетам в поисках сырья) , вместо духовного пути. А это энергетический путь в беспредельность и энергиями для него полна вселенная, берите! biggrin Заблуждения их в том, что они рассматривают вселенную как один физический мир,- полное незнание эволюции жизни, ограничились двумя десятками частиц и думают , что это весь мир, а их более тысячи!
0  
AG 01.11.2016 13:37 [Материал]
Силат прав. Но тут вопрос немного в другом. Как и по каким принципам формируется материя. По определённым законам? Да. А законы кто/что определило? Вопрос, понимаю, из серии про дурака и мудрецов, но тем не менее. Просто тупой пример, который я сейчас приведу, попробуйте перечитать дважды(ну если с первого раза не удалось, я такой же, без обид biggrin ):
Бозо́н Хи́ггса, хи́ггсовский бозо́н[10], хиггсо́н[11] (англ. Higgs boson) — элементарная частица (бозон[1]), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной модели[12] физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках этой модели отвечает за инертную массу элементарных частиц. По построению хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином[1].
Постулирован британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году[13][14]. Предсказанный первоначально в теории, после нескольких десятков лет поисков, 4 июля 2012 года, в результате исследований на Большом адронном коллайдере, был обнаружен кандидат на его роль — новая частица с массой около 125—126 ГэВ/c²[15]. Имелись веские основания считать, что эта частица является бозоном Хиггса[16][17][18]. В марте 2013 года появились сообщения от отдельных исследователей ЦЕРНа, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса.
Его открытие завершает Стандартную модель[19].
Если не было лень дочитать, посыл: Постулирован. А теперь смотрим результат... (Извините, моя дочь тоже говорит, что объяснялкин я ещё тот biggrin )
-1  
Silat 01.11.2016 13:19 [Материал]
Виртуальных реальностей в природе не существует. Все, чего коснулся луч сознания, становится РЕАЛЬНОСТЬЮ. Для нашего мозга не имеет никакого значения, делается ли что либо в "реальности" или в "воображении" - все аккуратно фиксируется как "произведенное действие" на невидимых атомарных и субатомарных скрижалях. Так наматывается и архивируется вся кинолента нашей жизни, и личной и групповой.
0  
AG 01.11.2016 12:36 [Материал]
Прекрасная статья.Но автор всё равно отталкивается от посыла материализма. Но давайте попробуем взять за аксиому, что информационная составляющая материального мира имеет место быть, и её влияние существенно. Я не имею ввиду Божественную сущность, хотя как знать. Просто попробуем представить мир таким, какой он есть без нашего участия и осмысления. По-моему, это невероятно сложно, если возможно в принципе. Мы всего лишь люди, и даже математический аппарат разработан под наши возможности. Но искать надо. Вполне вероятно, что какой-то прорыв осуществит человек, которого мы, по обычаю, назовём "не от мира сего", или, если проще, придурком. Лично я убеждён, что информация есть некий вид состояния материи(?) и имеет некое количественное выражение. Теоретикам и "чистым" математикам стоило бы попробовать внести этот неизвестный фактор в некоторые уравнения. Пусть в граничных рамках или с коэффициентом равным 1. Хотя и не уверен, что это уже не пробовали. Ну что же, ждём...
0  
Апрель 01.11.2016 13:16 [Материал]
а что такое материя?
0  
бодр 01.11.2016 14:46 [Материал]
Отличный вопрос!! Апрель!
0  
Ladyklever 01.11.2016 16:29 [Материал]
Думаю материя это комплекс или совокупность энергетических комплексов, находящихся в определенных вибрационных рамках, с заданной на информационных носителях (хромосомах, кристаллах и т.д.) частотой.
0  
бодр 01.11.2016 17:18 [Материал]
Как сказано! Несите зачётку, Леди! biggrin
0  
Ladyklever 01.11.2016 17:36 [Материал]
Да так, как-то само в голову пришло biggrin
0  
kvantic 01.11.2016 22:05 [Материал]
материальность информации уже учитывается при построении различных моделей, в частности при изучении чёрных дыр...
Математическая теория информации представляет её как то, что снимает неопределённость в процессе передачи сообщения от его источника через канал связи к приёмнику сообщения. Эта теория, как принято в математике, не рассматривала физическую природу изучаемого объекта, т.е. сущность информации, - её интересовала только её количественная характеристика, в определение которой эта математическая теория успешно справилась.

С философской точки зрения вводятся такие определения, которые выделяют характерные свойства информации, представляя их главными для её понимания.

«Информация – это обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему». - Но́рберт Ви́нер (Norbert Wiener) - американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики.

«Передача разнообразия». - Уильям Росс Эшби (William Ross Ashby) - английский психиатр, специалист по кибернетике, пионер в исследовании сложных систем.

«Сигнал, коммуникация и связь, в процессе которой устраняется неопределённость». - Клод Э́лвуд Ше́ннон (Claude Elwood Shannon) — американский инженер и математик.

«Отрицание энтропии». - Лео́н Николя́ Бриллюэ́н (Léon Nicolas) - французский и американский физик, основатель современной физики твёрдого тела.

«Вероятность выбора». - Аки́ва Моисе́евич Ягло́м, советский и американский физик, математик; доктор физико-математических наук:

«Информация – это свойства материальных объектов, полученные в результате процесса отражения». - Аркадий Дмитриевич Урсул, российский ученый, доктор философии по проблемам информатики и кибернетики. В этом определении представлена так называемая атрибутивная концепция информации. Сторонники этой концепции считают, что информация возникает в момент взаимодействии одного материального объекта, первоисточника информации, с другим материальным объектом, в котором образуется отражение свойств первого объекта. Наличие первоисточника (первого объекта) и носителя информации (второго объекта) является обязательным условием возникновения информации. В связи с этим существует ещё такое определение информации: «Информация – это отражение одного объекта в другом».
+1  
Анубис 01.11.2016 11:40 [Материал]
Можно ли доказать, что мы живём в виртуальной реальности???
Конечно можно, если больше нечем заняться в ЭТОМ Мире... smile
0  
Апрель 01.11.2016 10:51 [Материал]
агенты нашей виртуальной реальности: это сми и система образования.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
как технологик расскажу как работать слабыми возде... (от н-Стожар)
Ученый считает, что SARS-CoV-2 могли создать в лаборатории
Да создали создания этого искусственным путём толь... (от Solder)
Китайские ученые заявили о катастрофических последствиях пандемии
Точное замечание никакая зараза не пристанет (от Solder)