Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Строительство крупнейшего в мире телескопа на грани срыва из-за протестов коренного населения Гавайев
02.11.2016

Строительство крупнейшего в мире телескопа на грани срыва из-за протестов коренного населения Гавайев

Оценка: 5.0    1666 2 Наука и Технологии
16:19
Проект по созданию крупнейшего в мире телескопа может слегка видоизмениться: есть вероятность того, что специалисты будут вынуждены перенести строительство объекта на совершенно другое место. Тридцатиметровый телескоп (Thirty Meter Telescope, TMT) изначально должен был быть построен на Гавайях, однако этому воспрепятствовало коренное население, которое считает предполагаемое место строительства священным.

Представители проекта заявили, что возможной заменой локации может стать участок на Канарских островах.

Напомним, что проект стоимостью 1,4 миллиардов долларов США позволит экспертам исследовать раннюю Вселенную и даже рассмотреть атмосферу экзопланет. К этому, кстати, стремятся создатели и других объектов. Телескоп TMT – один из множества огромных обсерваторий (наряду с Европейским чрезвычайно большим телескопом (E-ELT) и космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST)), которые, как ожидается, должны начать работу в 2020-е годы.

Поясним, что, согласно плану, у TMT будет 30-метровое сегментное зеркало; устройство позволит собирать в девять раз больше света, чем крупнейшие из существующих наземных телескопов. Например, по сравнению с телескопом "Хаббл", изображения, получаемые с нового телескопа, будут примерно в 10-12 раз чётче.

Участок, предназначенный для строительства TMT, располагается на высоте 4050 метров над уровнем моря, на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа, неподалеку от знаменитой обсерватории Кека (W. M.Keck Observatory). Безоблачное тихоокеанское небо и другие параметры создают практические идеальные условия для работы астрономической техники.

Однако коренное население уже давно выступает против строительства обсерватории на вершине Мауна-Кеа, поскольку именно это место связано с божествами их религии. В связи с этим строительство телескопа будет считаться осквернением священных мест. Но есть и другие противники, которые считают, что проект нанесёт экологический ущерб.

Строительство должно было начаться в апреле 2015 года, однако протестующие перекрыли подъездные пути, не давая рабочим добраться до места. В результате последовало несколько арестов, но противники появления телескопа на вершине вулкана также отстаивали свои интересы и в суде.

И своего они добились: в декабре 2015 года Верховный Суд штата Гавайи отменил разрешение на строительство, заключив, что разрешение было выдано слишком рано и его противники не получили шанс высказать свои аргументы.

Всё это означает, что специалистам проекта ТМТ придётся искать новое место под строительство или добиваться нового разрешения на Гавайях.

На прошлой неделе руководители проекта встретились для обсуждения проблемы. Председатель международного Совета обсерватории ТМТ Генри Ян (Henry Yang) отметил, что специалисты изучили несколько потенциальных площадок под строительство объекта, и все они, как считают эксперты, позволят выполнить необходимые научные программы.

"После дательного обсуждения совет управляющих определил обсерваторию Роке де лос Мучачос (Observatorio del Roque de los Muchachos) на острове Пальма Канарских островов в качестве основной альтернативы Гавайям", — говорит Ян.

На этом острове уже находится несколько телескопов, хотя канарские условия всё-таки проигрывают гавайским. Вулкан Мауна-Кеа располагается на более возвышенном и отдалённом участке, что обеспечивает отсутствие светового загрязнения и атмосферной турбулентности, которая может препятствовать наблюдениям.

Учёные и экономисты сошлись во мнении, что перенос строительства может привести к серьёзным проблемам для проекта, который разрабатывался в течение последних 15 лет. По словам представителей Совета ТМТ, они будут по-прежнему добиваться разрешения строительства на Гавайях, а Канарские острова пока остаются "планом Б".

 
Источник:  vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Guest 02.11.2016 19:59 [Материал]
И правильно все сделали, вот только непонятно для чего надо было "В результате последовало несколько арестов," - надеюсь перед ними уже извинились и выплатили компенсацию ?
0  
V@sh 02.11.2016 18:31 [Материал]
Папуасов загнать в резервации и срочно строить еле-елескоп! cool
Какие-то ихние "боги" будут науке мешать? cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь