Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Озоновая дыра становится меньше
14.11.2016

Озоновая дыра становится меньше

Оценка: 5.0    929 0 Природные катаклизмы
08:21
Ученые из Массачусетского технологического института подтвердили ранее полученные данные о том, что площадь дыры в озоновом слое над Антарктикой сократилась примерно на 4 миллиона квадратных километров. Это доказывает, что всемирный бойкот, объявленный использованию хлорфторуглеродов по итогам переговоров в Монреале 1987 года, принес свои плоды.

При этом в 2015 году дыра в озоновом слое достигла рекордных размеров, что немало удивило ученых. Исследователям из Массачусетского технологического, однако, удалось установить, что это было связано с конкретным извержением вулкана, в результате которого в атмосферу было выброшено большое количество вредного для нее газа — оксида серы.
В случае если мировое сообщество будет и дальше придерживаться взятых на себя обязательств по ограничению потребления, производства, импорта и экспорта хлорфторуглеродов, «озоновая рана» полностью затянется к 2050 году, утверждают ученые.

Справка

16 сентября 1987 г. в Монреале (Канада) представители 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В связи с тем, что к этому времени роль как хлора, так и брома в воздействии на стратосферный озон уже была доказана, в приложения к Протоколу были включены хлорфторуглероды (ХФУ) и бромсодержащие галоны.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии