Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в 5000 лет
19.11.2016

Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в 5000 лет

Оценка: 0.0    1583 9 Наука и Технологии
08:00
Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, указавший на более древние корни этого растения.

"Примерно девять тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Мексики, начали собирать и есть дикую траву под названием теосинте. Через несколько тысяч лет эта заурядная трава, благодаря селекции и искусственному отбору, превратилась в современную кукурузу. Она настолько сильно отличается от теосинте, что несколько десятилетий назад ученые не могли понять, кто же на самом деле был ее предком", — рассказывает Нэйтан Уэйлс (Nathan Wales) из Музея естественной истории Дании в Копенгагене.

На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения насчет того, где и когда произошло одомашнивание кукурузы. Часть археологов и генетиков считает, что это случилось относительно недавно, около пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а другие полагают, что "приручение" кукурузы состоялось значительно раньше, около 10 тысяч лет назад, и произошло на территории Мексики, в долине Техуакан.

Как объясняют ученые, поиски правильного ответа в данном случае затруднены тем, что теосинте совершенно непохожа на современную кукурузу – в ее початке содержится всего 9-12 зерен, которые упакованы в очень прочную "скорлупу" и которые выпадают из нее после достижения зрелости, что очень сильно затрудняет сбор урожая. Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что именно привлекло внимание древних селекционеров в этом невзрачном растении.

Уэйлс и его коллеги приблизились к ответу на эту загадку, успешно восстановив ДНК из самого древнего на сегодняшний день початка кукурузы, чей возраст составляет 5310 лет. Он был обнаружен в долине Техуакан в 1960 годах экспедицией археологов под руководством Ричарда Макниша (Richard MacNeish), и он хранился, в отличие от всех остальных находок такого рода, в почти стерильных условиях.

Хорошие условия хранения, как рассказывает Уэйлс, обеспечили то, что в останках кукурузы сохранилось необычно много растительной ДНК — около 70% обрывков, которые ученым удалось извлечь из нее, представляли собой части генома кукурузы, а не бактерий или людей, что облегчило его "воскрешение". Благодаря этому ученым удалось восстановить полный геном древней кукурузы, прочтя все гены почти по два раза, и сравнить его с ДНК теосинте и современных сортов этого растения.

Сравнив наборы мелких мутаций в генах древней мексиканской кукурузы и ее родичей, команда Уэйлса с удивлением обнаружила, что данное растение с точки зрения эволюции находилось почти ровно посередине между диким предком кукурузы и ее современными сортами.

Это означает, что кукуруза окультуривалась к тому времени уже продолжительное время, и успела приобрести часть генов, которые отвечают за "культурные" свойства кукурузы.

К примеру, у древней кукурузы уже была "мутантная" версия гена tga1, отвечающего за покрытие зерна твердой оболочки, а также zmgl и ba1, отвечающие за цветение кукурузы и рост ее стебля. Другие гены, к примеру, последовательности, отвечающие за накопление крахмала и крепление зерна к початку после созревания, отсутствуют в початке из Техуакана, что означает, что они появились у современной кукурузы заметно позже.

Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что одомашнивание кукурузы началось задолго до этого, примерно 9-10 тысяч лет назад, и продолжалось достаточно долго. Дальнейшее изучение этой "воскрешенной" ДНК, как надеются генетики, поможет нам понять, какую роль кукуруза играла в жизни древних индейских цивилизаций и как они проводили ее окультуривание.

 

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
anku 19.11.2016 22:39 [Материал]
культура пшеницы началась с полбяных пшениц, о которых многие и не слыхали, но во многих местах возделывали как основной вид до нашего времени, а сейчас повсеместно они не имеют экономического значения.т.е. уже не внезапно возникла культура пшеницы современного вида.это гибридная культура и её дальнейшее развитие идёт гибридизацией с близкими дикими видами с целью повышения устойчивости к болезням, засухе, солеустойчивости улучшения технологических качеств и донорами этих свойств являются дикие виды , а комбинатором желаемого типа человек.
-1  
Silat 19.11.2016 20:57 [Материал]
"пути появления пшеницы разработаны теоритически и воспроизведены искусственно."

Ну-ну, продолжай ... Только желательно все же озвучить этих "теоретиков" и "практиков" во-первых, и "дикого предка пшеницы" (ну и кукурузы) во-вторых.
0  
anku 19.11.2016 20:44 [Материал]
кстати у разгибридившихся гибридов кукурузы, т.е. повторные посевы от самоопыления , обычное дело появление форм с семенами на пыльцевых метелках- атавизм, возврат к признакам дикого предка.
0  
anku 19.11.2016 20:35 [Материал]
я тут пытался сказать что большинство русского народа не знают своих корней, от кого они происходят.сейчас русские -и уже никогда не будут кем -то другим -это понятно, но и не помнят.культурные растения неспособны к самовоспроизводству в природных условиях , поэтому теряют связь с предковыми формами.пути появления пшеницы разработаны теоритически и воспроизведены искусственно.большинство культурных растений имеют двойной набор хромомом дикого предка, т.е. удвоение и все -это самый распространённый вариант к которому добавляются разного рода скрещивания.все могло начаться с одного единственного растения с нужными свойствами и заметить его, а не съесть в куче- это качество бога.
-1  
Silat 19.11.2016 19:43 [Материал]
Ученые ... Или которые представляются таковыми, до сих пор боязливо и на ципочках обходят вопрос появления культурных растений и злаков на Земле. Эти дипломированные ссыкуны даже боятся подумать о том, что они были принесены и дарованы людям инопланетными пришельцами высоких цивилизаций, как и многое другое. А каких именно? О том все стены египетских и майянских храмов исписаны. Трусы. Бояться открыто признать правду. Но сейчас такое время, что противники правды - значит служители Тьмы.
-1  
Silat 19.11.2016 19:28 [Материал]
"культурные растения произошли от диких , некоторые от сорняков."

Anku, хороший ты парень ... Но иногда такую ерунду говоришь ... Ну найди (если уверен) диких предков пшеницы или кукурузы. Не знаю конечно будешь ли искать, но если все же надумаешь заняться подобными поисками, то искать будешь долго. Столько же, сколько Дарвин искал своего промежуточного предка человека. И с тем же результатом.
0  
anku 19.11.2016 19:09 [Материал]
культурные растения произошли от диких , некоторые от сорняков.культурные домашние животные произошли от диких.это значит что возможность изменится в культурные формы в них была заложена изначально и проявилась благодаря направленному отбору человека.
0  
myurym 19.11.2016 10:17 [Материал]
Нашли совершенно новый вид "культурного расстения", которое не культивируется в настоящее время.
Никакой связи с сегодняшней кукурузой и некой травой - теосинте, здесь совершенно не прослеживается.
Попытка объеденить это при помощи странной "Теории Дарвина", выглядит несколько натянутой.
В таком ключе, учитывая, что геном Человек больше всего похож на геном шимпанзе, дальше — горилла, другие приматы и потом грызуны, можно смело утверждать, что человек произошел от мышей?
-1  
Silat 19.11.2016 09:39 [Материал]
"Через несколько тысяч лет эта заурядная трава, благодаря селекции и искусственному отбору, превратилась в современную кукурузу."

Лукавят ребята. Как Дарвин подгонял свою теорию под удобное объяснение, так и они стараются. Кукуруза-то в дикой природе до сих пор не растет - вот в чем неувязочка у генетиков-селекционеров. Точно так же, как и не растет в дикой природе пшеница и многие другие "культурные" растения и злаки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии