Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Проклятые бриллианты
30.12.2016

Проклятые бриллианты

Оценка: 0.0    2840 0 Сверхъестественное
13:09
Истории некоторых украшений кажутся настолько зловещими и удивительными, словно их придумал мистик. Однако они действительно происходили. Как украшение стало проклятьем для своих владельцев.

Одна индийская легенда гласит, что когда повелителя демонов Балу сразила молния, брошенная царем Индрой, его останки превратились в алмазы. Согласно поверью, в каждом из этих камней заключена особенная сила: с одной стороны, божественная, с другой, — демоническая. Проявление того или иного её эффекта зависит от поведения владельца драгоценности: если им движут благородные мотивы, то камень будет проявлять светлые стороны своей магии, если же его хозяин, напротив, корыстен и алчен, то сила алмаза способна погубить его.

Надежды нет, или Безнадежный алмаз «Хоуп»

Синий красавец-алмаз назван по фамилии одного из своих владельцев, банкира Томаса Генри Хоупа. В переводе с английского слово «hope» означает надежду: и действительно, получив бриллиант от прежнего владельца практически за бесценок, Томас мог рассчитывать на обладание красивым камнем и безбедную жизнь в случае его продажи. Однако камень не замедлил проявить свой нрав: вскоре Хоуп умер (по слухам он был отравлен недоброжелателями), а всё семейство после смерти главного кормильца и вовсе разорилось.
 
 

«Кровавая» история алмаза началась еще задолго до того, как он стал «надеждой»: французский путешественник, купец и ювелир Жан-Батист Тавернье привез его в дар французскому королю Людовику XIV прямиком из Индии еще в далеком XVIII веке. По одной из версий, изначально камень был украшением изображения супруги Рамы — Ситы, но был украден и нечестным путем передан торговцу Тавернье, привезшему «божественный гнев» в Европу. Кто знает, быть может, он действительно разгневал индуистского бога?

Во Франции по приказу короля камень разбили на несколько частей, а наиболее крупную часть огранили заново. Треугольная пирамида массой 68 карат вскоре стала подарком для маркизы де Монтеспан, давней фаворитки короля. Вскоре позиции любовницы Людовика при дворе пошатнулись, и она покинула дворец. Алмаз, кстати, король оставил себе, после чего через семь месяцев скончался. Тут несчастья посыпались на голову всех Бурбонов: ближайшие претенденты на трон умерли, через какое-то время королем стал 5-летний Людовик XV, который сначала предусмотрительно остерегался силы алмаза. Однако вскоре он украсил им свой парадный костюм и … Затем были неудачная для Франции Семилетняя война, разочарование народа в правителе и смерть монарха от никому не известной болезни.

Короля Людовика XVI и его красавицу-супругу Марию-Антуанетту постигла не менее трагичная судьба — гильотина. Кроме того, когда-то королева одолжила на некоторое время камень своей подруге — принцессе Ламбаль. Во время беспорядков девушку обезглавила пьяная толпа. Так, «синий красавец» направил свою дьявольскую силу не только на коронованных особ, но и на ближайшее их окружение.
 
 

После произошедшего камень был отправлен в королевскую сокровищницу Гард-Мёбл, откуда он вскоре был украден вместе с другими драгоценностями. В течение нескольких лет судьба бриллианта была неизвестна, как вдруг наследие французской короны оказывается в руках голландского ювелира Г. Фальса. Сокровище сводит с ума сына его владельца: тот крадет алмаз у отца, Фальс-старший, узнав об этом, умирает от горя и разочарования, а его наследник и новоиспеченный вор заканчивает жизнь самоубийством, не в силах вынести собственного позора и ответственности за смерть отца.

После Фальса обладателем камня становится английский монарх Георг IV. С этой покупкой начинает на глазах рушиться созданный им при дворе образ «сказочного принца Флоризеля», талантливого, живого и одаренного необыкновенной красотой: король словно становится безумным — начинает пьянствовать и бесчинствовать.

Потом камень попадает в руки Хоупа, но, как нам уже известно, он вновь не приносит своему владельцу ни благоденствия, ни спокойной размеренной жизни.

В 1908 году алмаз приобретает неизвестный русский аристократ и дарит своей любовнице, французской балерине Ледю. Однако счастье влюбленных было недолгим: мужчина заподозрил свою пассию в неверности и застрелил ее. Через несколько дней его самого убили террористы.

Последний турецкий султан Абдул-Хамд II также успел побывать владельцем зловещего камня. Правда, совсем недолго: меньше чем через год после покупки он был низложен и остаток своих дней провел в заключении.

Пьер Картье, ставший владельцем «Хоупа» в 1910, перепродал камень семье Маклин. Точнее, ювелир сделал камень частью колье: синий алмаз, ограненный способом «груша» и «кушон» и окруженный шестнадцатью бесцветными бриллиантами, не оставил равнодушной супругу миллиардера, сначала не намеревавшуюся покупать украшение вовсе.

Эдвард — наследный владелец «Washington Post», Эвелин, его жена, — владелица алмазных копий. Крепкий брак и двое детей. Их жизнь алмаз «Хоуп» тоже оставил без какой-либо надежды: сначала под машину попадает их маленький сын, который все детство игрался с маминым любимым колье; потом дочь, периодически носившая украшение, умирает от избыточной дозы снотворного. Старший Маклин сходит с ума. Его жена завещает зловещий «Хоуп» внукам, но они, в отличие от старшего поколения, предпочтут сразу избавиться от камня.
 
 

Так алмаз попадает в руки ювелира Гарри Уинстона, единственного человека, оставшегося в живых после покупки камня. Он выставляет колье на выставках, выручку от них жертвует на благотворительность. В какой-то момент Уинстон решает подарить «Хоуп» Смитсоновскому институту: заворачивает алмаз в простую крафтовую бумагу, отправляет его письмом… Почтальон по пути попадает под машину, а его жена сгорает заживо в их общем доме. Это были последние жертвы рокового алмаза.
 
 

Сейчас «Хоуп» хранится за пуленепробиваемым стеклом в том самом Смитсоновском институте. И наконец-то есть надежда на то, что он больше никому не повредит.

Гора и море света

Бриллианты «Дерианур» и «Кохинур» (Кохинор), согласно одной индийской легенде, не просто одни из самых больших и прекрасных драгоценных камней на свете, но части единого алмаза.
 


 

У индийского султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб уд-дин Умар и Кутб уд-дин Мубарак. После смерти отца каждый из них стал претендентом на престол. Чтобы не ссориться между собой, братья решили поделить царство на три части и посему отправились в долгое путешествие по землям султана. Так вышло, что во время путешествия в горах их застал ливень: братьям ничего не оставалось, как укрыться в пещере.

Оказалось, что пещера эта необычная: внутри, на гранитном камне лежал огромный алмаз, озарявший всё помещение таинственным светом. Братья, завороженные этой красотой, начали спорить, кому же должен принадлежать камень. Спорили они и молились своим богам: Хизр-хан молился Вишну, Умар — Брашме, мировой душе, а Мубарак — разрушительному богу Шиве. Последний услышал призывы смертного и пришел ему на помощь: Шива бросил в алмаз молнию и тот раскололся на три части. Самую крупную забрал себе Хизр-хан, назвав ее «Дерианур» или «море света»; «Кохинур» или «гора света» стал собственностью Умара, а Мубараку достался «Хиндину» или «свет Индии».

Когда братья наконец взошли на престол, в стране начались бедствия. Суеверные наследники султана связали голод и эпидемии с камнем, найденным ими в пещере: тогда Мубарак продал свой алмаз персидскому шаху, а на полученные деньги возвел храм Шиве с огромной статуей бога при входе. Умар и Хизр-хан приказали вставить «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы статуи. После этого несчастья индийского народа прекратились.

С нападением на Индию персидского шаха Надира следы камней затерялись, и всё же… В 1791 году «Дерианур» увидел сэр Харфорд Джонс Бриджес и предположил, что этот бледно-розовый бриллиант — камень, который Жан-Батист Тавернью (да-да, тот самый Тавернье, который привез алмаз «Хоуп» в Европу) окрестил «Большой таблицей» из-за прямоугольной формы и крупного размера камня. После шаха Надира бриллиантом стала владеть династия Зендов: на нем был вырезан вензель одного из шахов, его наследники часто носили камень как украшение. Сейчас алмаз хранится в Центральном Банке Ирана, в Тегеране.

Если история Дерианура не богата на странные и мистические события, то его «кровный» брат «Кохинур» наделал гораздо больше шума: однажды об этом бриллианте было сказано, что владеть им «без опасных для жизни последствий» может только женщина или бог. В составе короны королевы Елизаветы бриллиант действительно не приносит никому хлопот, однако раньше…
 
 

Владеть «Кохинуром» без последствий может только женщина или бог...

Когда в Индию в 1526 году вторглось войско султана Бабура, потомка Тамерлана, вместе с сыном Хумаюном, тогда «Кохинур» принадлежал радже Бикерамиту. После его смерти на поле боя вдова индийца отдала все сокровища мужа, в том числе и знаменитый алмаз, в обмен на возможность остаться в живых. Правители «Великих монголов» носили камень в качестве украшения, однако он стал украшением Павлиньего трона, описанного в записках Жаном-Батистом Тавернье.

Красота «Кохинура» однажды спровоцировала настоящий переворот: у правителя Джахана было четверо сыновей, старший из которых страстно возжелал взойти на трон и стать обладателем заветного алмаза. Аурангзеб, так звали принца, захватил власть, заключил своего отца в тронном зале-тюрьме на семь лет, но провозгласить себя полноправным правителем побоялся из-за возможных мятежей.

После вторжения в Индию Надир-шаха «Кохинор» стал его собственностью, однако ни богатства, ни власти он своему владельцу не принес: предательства и безумие стали уделом воинственного шаха, убитого в 1747 году Салах-Беем, представителем курдов. После смерти Надира его младший сын Рон на недолгое время удержался на троне и передал злосчастный камень афганцу Ахмаду Абдали. Он впоследствии основал Афганское государство и положил начало династии Дурранов.

Свою «кровавую сторону» «Кохинур» вновь проявляет через столетие, когда одного из внуков Ахмада, Заман-мирзу, недоброжелатели пытают и ослепляют, чтобы выведать местонахождение драгоценного камня. Попав в тюрьму, Заман-мирза, так и не выдавший своей тайны, делает в стене углубление, где и прячет камень. Через несколько лет его случайно находит тюремщик и передает Шудже-уль-Мульку, брату Заман-мирзы. Его вскоре тоже ослепляют и бросают в темницу. Шуджа, как и его брат когда-то, не выдает тайну камня и, забрав его с собой, вместе с семьей бежит к радже Сингху. Раджа узнает о сокровище, которое хранит его беглец, не без помощи пыток узнает о местонахождении «Кохинура» и завладевает им.

После поражения Сингха в борьбе с англичанами камень попадает в руки губернатора Индии сэра Джона Лоуренса, а затем, 2 июля 1850 года, достигает Британии. Камень настолько очаровывает своей красотой королеву Викторию, что она начинает носить его в венце, невзирая на предостережения о «кровавой истории» камня.

Ведь только женщина или бог могут носить его.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)