Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Новосибирске разрабатывают батарейку будущего
05.01.2017

В Новосибирске разрабатывают батарейку будущего

Оценка: 5.0    1955 8 Наука и Технологии
08:59
Новосибирские ученые работают над созданием уникальной батарейки. Небольшие таблетки при взаимодействии с водой вырабатывают водород, который, как известно, является почти неиссякаемым источником энергии. Эксперты уверены, что за этими аккумуляторами будущее, тем более, что аналогов в мире пока нет. 

Самый распространенный элемент на Земле – водород. Это почти неиссякаемый источник энергии, но он всегда связан с другими элементами. Во всем мире водород извлекают при высочайших температурах, а тут — обычная колба. Она даже не нагрелась. Серая таблетка – гидрид, соединение водорода с металлами. Ее опускают в воду – и пошла реакция. Видно, как постепенно выделяются пузырьки газа. Это и есть водород.

Вода — из-под крана, из бутылки, да хоть из лужи, реакция — моментальная. Чудо — внутри батарейки будущего, которая, по сути, извлекает водород. Принцип работы этих стеклянных и металлических конструкторов пока описывают общими фразами. Ученые осторожничают. Старший научный сотрудник лаборатории Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН Ольга Нецкина рассказывает: "Мы имеем ноу-хау определенное, это очень сложный процесс. Есть технические решения, которые ждут своего часа патентования".

Батарейка питает водородом топливный элемент, который, в свою очередь, генерирует электричество. Технология эта в мире известна. Так в лаборатории учёные зажгли огоньки на елке, а можно и компьютер подзарядить, и беспилотник — хоть в лесу, хоть среди океана. Главное, чтобы было немного воды. Заведующая лабораторией исследования гидридных соединений Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентина Симагина поясняет: "Прежде всего, это важно для людей, которые находятся в отдалении от электричества. Это могут быть различные экспедиции геологические, это может быть армия, которая находится вне проводов.

Себестоимость водородной таблетки — всего 10 рублей, а одной такой таблетки достаточно, чтобы полностью зарядить мобильный телефон. Недорого, экологично — нет вредных выбросов. А главное – они компактные, что очень удобно. Младший научный сотрудник лаборатории Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН Николай Кайль отмечает: "С твердым топливом удобно работать, оно не может ни разлиться, ни испариться. По сути, подошел, купил, положил в машину — и поехал".

Основу водородных таблеток — гидриды — производят только в России. Ученые гордятся этим классическим примером импортозамещения. Если поставить на поток производство таких зарядных устройств, аналогов в мире не будет.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Nebilung 07.01.2017 12:34 [Материал]
"По сути, подошел, купил, положил в машину — и поехал"
Если ты на машине, то подзарядить ноут, мобильник и т.д. я думаю уже будет не проблема.
А в экспедициях весьма удобны сворачивающие, гибкие коврики на солнечных элементах, их можно повесть как на дерево так и на палатку, даже на рюкзак во время пешего перехода, если конечно экспедиция не на полюс в зимнее время, но там и с жидкой водой проблемы да и эл. нужно совсем в других масштабах.
-1  
Tom 05.01.2017 13:03 [Материал]
Если больше никто не производит - значит это не импортозамещение. Или нафиг такое никому не нужно.
0  
topzz 05.01.2017 10:09 [Материал]
Батарейка питает водородом топливный элемент, который, в свою очередь, генерирует электричество - а об этом можно было подробнее???
0  
Lex2015 05.01.2017 14:05 [Материал]
Информации на эту тему много (к примеру : http://www.tesla-tehnika.biz/vodorodnie-toplivnie-elementi.html) Вопрос, сколько будет стоить сам топливный элемент?
Кстати, на том же сайте есть информация о гидридном способе хранения... за 2012 год ))
0  
kiskamau 05.01.2017 14:27 [Материал]
А куда ещё подробнее, два провода (+ и -) из этого аккума к вашему устройству. С инверотором или без.
0  
AVK 05.01.2017 14:29 [Материал]
Обычная паровая турбина.Только пар получают в результате сжигания водорода,а не мазута или угля.
0  
topzz 05.01.2017 23:33 [Материал]
Паровая турбина в батарейке?
0  
AVK 06.01.2017 08:50 [Материал]
Батарейка- это таблетка, дающая топливо - ,водород. Ну а дальше по старинке, хочешь - турбина,хочешь - ДВС.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии