Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Жизнь вблизи автомагистралей грозит деменцией
06.01.2017

Жизнь вблизи автомагистралей грозит деменцией

Оценка: 5.0    2656 2 Медицина и здоровье
14:31
Международная группа ученых подтвердила, что проживание вблизи автомагистралей связано с повышенным риском развития деменции.  

Нейродегенеративные заболевания — группа заболеваний, которые выражаются в прогрессирующей гибели нейронов. Несмотря на распространенность, механизмы развития таких аномалий изучены недостаточно. Прошлые работы показали, что к их факторам риска относятся шумовое загрязнение и загрязнение воздуха, характерное, например, для дорог с интенсивным движением. Так, проживание вблизи автомагистралей сокращает объем белого вещества.
 
Однако до сих пор выборки в подобных исследованиях были незначительны, кроме того, в них не рассматривалась связь места жительства с рассеянным склерозом (а только с болезнью Паркинсона или деменцией). Чтобы восполнить пробел, ученые из Лаборатории общественного здравоохранения Онтарио и других учреждений изучили данные о более чем 6,5 миллиона жителей Канады в возрасте 20–85 лет. Исследователи использовали сведения за период с 2001 по 2012 год.
 
Затем авторы выделили 243 611 случаев деменции, 31 577 случаев болезни Паркинсона и 9 247 случаев случаев рассеянного склероза, которые сопоставлялись с местом проживания пациентов. Результаты показали, что у тех, кто жил в пределах 50 метров от дороги, риск деменции был выше на семь процентных пунктов по сравнению с теми, кто жил на расстоянии более 300 метров. Причем для рассеянного склероза и болезни Паркинсона корреляция не наблюдалась.
 
По мнению ученых, полученные данные указывают на опасность проживания в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением. Особенно актуальным этот вывод является на фоне развития сети автомагистралей в пределах жилой зоны, в том числе в мегаполисах. Авторы отмечают, что их работа дополняет итоги предыдущих исследований, которые связали жизнь вблизи дорог с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Анубис 07.01.2017 09:20 [Материал]
Самое большое зло от автомобиля, это не выхлопы, а, стертые покрышки... И те, кто живёт возле трасс, фильтруют эту пыль постоянно и в результате сглатывают, что приводит не только к деменции...
0  
Partizan-16 07.01.2017 01:42 [Материал]
Магистрали само собой, особенно летом, когда рондондоны всякие шуметь любят. Сейчас к такому ещё и слишком близко расположенные храмы можно добавить, с их колоколами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)