Что происходит с человеком при отравлении
Токсикоинфекции провоцируются кишечной палочкой, протеями, энтерококками и другими анаэробами из мясных, молочных и кондитерских блюд. Отравиться можно токсинами, которые вырабатываются бактериями (золотистый стафилококк и ботулотоксин) или грибами (аспергиллиус и фузарии). Несъедобные грибы, ягоды дурмана и бузины, икра и молоко некоторых рыб в период нереста, косточки вишневые, миндальные и абрикосовые, проросший или лежащий на солнце картофель, сырая белая фасоль содержат опасные вещества — яды. Съесть кишечную палочку или сальмонеллу можно не только молочными или мясными продуктами с истекшим сроком годности, но и с листьями салата.
Внимание! При ботулизме нужно вовремя оказать медпомощь.
Как развивается отравление в организме человека
В течение часа проявляются первые признаки отравления, это происходит потому, что загрязненная еда усваивается, вещества попадают в клетки кишечника и желудка. Дальше токсины атакуют слизистые кишечника, что влечет
- потерю белков и питательных веществ;
- воспаление тканей;
- ускорение обменных процессов;
- снижение энергии.
Слизистая оболочка — это защитный слой, который под действием ядов и токсинов повреждается. Вещества проникают в кровь, распространяясь по мышцам, связкам и тканям органов, провоцируют интоксикацию.
Реакцией на воздействие микробов и ядов является воспаление слизистых желудка и кишечника. После прекращения рвоты и поноса нужно дать пищеварительной системе отдохнуть — воздерживаться от приема пищи и питья.
Как восстановить организм после отравления
В стационаре больничное меню определяет полезную пищу для восстановления организма. Больным подают каши и слизистые супы. Но зачастую пищевые интоксикации не требуют госпитализации, потому люди предоставлены сами себе.
На фоне бактериальной инфекции и при высокой температуре продолжать обильный питьевой режим и лучше не заставлять себя поесть через силу. Отказ от пищи — это защитная реакция организма, которому нужны силы на изгнание токсинов.
Диарея и рвота приводят к обезвоживанию, слабости на его фоне. Водный баланс восстанавливается при помощи:
- Теплой воды, употребляемой малыми глотками.
- Солевых препаратов (регидрон, минеральная вода без газа).
- Некрепкого чая, рисового отвара, отваров шиповника, черники, черной смородины с вяжущими свойствами, что помогает остановить диарею.
Жидкость принимать аккуратно: сначала по большой ложке, постепенно увеличивая количество до стакана через каждые полтора часа. Восстановление водно-солевого обмена сразу улучшает самочувствие. Если у человека появляется аппетит и вопрос о том, что можно есть и пить при отравлении стоит остро, можно сгрызть сухарик или галетное печенье.