Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Южной Америке найдена ягода возрастом 52 миллиона лет
14.01.2017

В Южной Америке найдена ягода возрастом 52 миллиона лет

Оценка: 0.0    1224 0 Археология
11:55
Ученые обнаружили ископаемый плод возрастом 52 миллиона лет. Древняя ягода, найденная на территории Южной Америки, принадлежит к семейству растений, включающих в себя такие популярные продукты, как помидоры и картофель. 
 
Растение из рода физалис было найдено в окаменелых останках тропических лесов Патагонии. Оно относится к семейству пасленовых (лат. Solanaceae), куда входят зерновые культуры, лекарственные растения, садовые цветы, съедобные и культивируемые виды (помидоры, картофель, баклажаны, перец, табак), а также ядовитые растения (белена).

Профессор Питер Уилф из Университета штата Пенсильвания, руководивший исследованием, сказал в интервью «Би-би-си», что это единственный ископаемый плод, который удалось найти из всей этой группы, насчитывающей в настоящее время более 2000 видов.

«Многие вопросы истории эволюции жизни, и особенно жизни растений, которые редко встречаются в ископаемом состоянии, все еще остаются без ответов. Мы даже не надеялись, что среди древних окаменелостей могут быть такие удивительные хрупкие ягоды, окруженные бумажной чашечкой».
 
 
Близкий родственник плодов — физалис (лат. Phýsalis), именуемый также «земляной вишней», «перуанским крыжовником», «земляничным томатом» и «китайским фонариком». Его разновидность Physalis philadelphica, известная под названием «томатилло», часто используется в блюдах мексиканской кухни.

Ягоды, спрятанные в «бумажных фонариках», обычно съедобные и мясистые. Ранее считалось, что последним местом распространения физалиса были окрестности Анд. Около 50 миллионов лет назад Южная Америка была ближе к Антарктиде и Австралии, чем сегодня, и мир был намного теплее. Исследователи полагают, что эта область приготовила для них немало редких ископаемых сюрпризов.
 
 
«Палеоботанические открытия в Патагонии, вероятно, коренным образом изменят некоторые традиционные представления о происхождении и эволюции растительного царства», — сказал Рубен Кунео из Палеонтологического музея Эджидио Ферульо.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Инопланетяне могли колонизировать Галактику без звездолетов
Только не согласно "теории", а имеет место быть некая гипотеза. Всё ж таки теория - это то (от sub2020)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Много всяких разных версий ходит по миру об Атлант (от Archerius)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Базы "подземной цивилизации" в наглую устраивают близ населённых пунктов и даже внутри мег (от vsёponяl)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
У А.Азимова в романе "Конец Вечности" эта "проблема" хорошо описана: так называе (от maikl2m)