Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Российские ученые создали препарат для лечения непереносимости глютена
17.01.2017

Российские ученые создали препарат для лечения непереносимости глютена

Оценка: 5.0    1580 0 Медицина и здоровье
15:04
Российские ученые предложили использовать фермент из семян пшеницы для помощи людям, страдающим от целиакии и других форм непереносимости глютена. Об этом сообщил директор Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор биологических наук Андрей Замятнин на международной рабочей встрече по молекулярной медицине, прошедшей на базе университета.

Целиакия – это патология, вызванная пищеварительной непереносимостью глютена (клейковины) – группы белков, содержащихся в некоторых видах злаковых (пшенице, ячмене, овсе, ржи). Целиакии подвержены около 1% населения Земли, что намного выше, чем считалось ранее, поэтому в последнее время к проблеме непереносимости глютена приковано пристальное внимание ученых.

Недавно сотрудниками Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было обнаружено, что фермент пшеницы (тритикаин-альфа) способен эффективно расщеплять глютеновые белки на пептиды, легко усваивающиеся организмом человека.

Показано, что фермент устойчив к условиям пищеварительной системы и, по предварительным данным доклинических исследований, высокоэффективен и безопасен для применения в терапии целиакии. На основе тритикаина-альфа, полученным биотехнологическими методами (патент № 2603054), создан терапевтический ферментный препарат для лечения и профилактики глютеновой непереносимости в виде капсул для приема внутрь перед едой. В настоящий момент новое средство проходит доклинические испытания.

Пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)