Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Сибири зафиксирована высокая концентрация черного углерода
02.02.2017

В Сибири зафиксирована высокая концентрация черного углерода

Оценка: 5.0    2212 9 Природные катаклизмы
10:49
Команда ученых из России, Швеции, Австрии, Норвегии и США обнаружила на отдаленном участке Сибири более высокую, чем ожидалось, концентрацию черного углерода в атмосфере. 

Черный углерод состоит из частиц углерода, которые достаточно малы, чтобы переноситься по воздуху. Одним из таких примеров является сажа, попадающая в воздух от сжигания угля. И хотя это не парниковый газ, она тоже вносит свой вклад в глобальное потепление.

Сажа оседает на снег, делая его черным, за счет чего он лучше поглощает солнечные лучи. Это вызывает две проблемы. Во-первых, на некоторых участках в северных широтах, где, как правило, солнечное тепло отражается обратно в атмосферу, оно остается на земле. И, во-вторых, это способствует более быстрому таянию снега.

Исследовательская группа отравилась в отдаленный район Сибири для сбора статистических данных об уровнях черного углерода, поскольку это одно из немногих северных мест, оставшихся на Земле, где данные о его присутствии не собираются на постоянной основе.

Команда оборудовала научно-исследовательскую станцию в непосредственной близости от города Тикси и сразу начала фиксировать количество черного углерода, который оседал на датчики. Его уровень оказался выше ожидаемого, а самым крупным источником были автомобильные выхлопы, что удивительно, ведь в Сибири очень слабое автомобильное движение.

Как предполагают ученые, эти выхлопные газы, вероятно, пришли из более густонаселенных районов Европы, России и Китая. До прибытия на место исследователи подозревали, что главным источником будут факелы сжигаемого газа, которые распространены в Сибири, где ведется добыча нефти.

Источник черного углерода был определен по его изотопным «отпечаткам пальцев» (разные источники производят разные изотопы). Сажа, например, содержит очень мало углерода 14. Такое тестирование показало, что сжигание угля является вторым по величине источником черного углерода в регионе, хотя ситуация менялась в зависимости от сезона: летом основным источником было сжигание биомассы.

По словам ученых, очень важно учитывать все источники изменения климата, чтобы составлять максимально точные модели и прогнозы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

+1  
Partizan-16 04.02.2017 17:23 [Материал]
Факела у нас за много километров освещают ночное небо, в смысле издалека видно. Возле старых факелов на земле сажи хватает. До появления крупнейших ГРЭС хвойный воздух тут излечивал от астмы, сейчас же способствует ей. Но и автомобильный выхлоп, которого везде хватает, так же приносит свой вклад. Газ считается самым чистым топливом после атомного, но от пламени зажигалки тоже остаётся чёрная сажа на нагреваемой поверхности. Там ведь тоже ппримесей хватает, если его плохо очищать, или не очищать вовсе.
0  
Анубис 03.02.2017 14:21 [Материал]
Может это вернулся домой тот углерод, что по трубам когда то в рабство был продан???
+2  
validol 03.02.2017 14:14 [Материал]
Увы...
+1  
validol 03.02.2017 04:22 [Материал]
Садить коррупционеров даже не нужно, дополнить закон о коррупции всего несколькими пунктами:
1. 100% конфискация фирм, имущества, вкладов в отечественных и зарубежных банках не только виновника, но и членов семьи, независимо от возраста.
2. Пожизненно запретить занимать должности, связанные с управлением людьми и финансами.
3. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи пожизненно.
4. Лишить чиновника всех доплат к пенсии и привилегий.
Придётся им бедным конкурировать с таджиками за работу дворниками, таксистами и золотарями.
+1  
tera 03.02.2017 11:25 [Материал]
Отличные разговорчики для 17-го года...

И кто же дополнит закон такими пунктами, раз законы выдумывают сами воры-чиновники?

Наивные вы...
+2  
validol 03.02.2017 12:04 [Материал]
Я не наивный, я мечтатель...
+1  
tera 02.02.2017 22:00 [Материал]
Ты не учитываешь одного (самого главного) - в России воровали, воруют и будут воровать.

Поэтому никакие умные доводы тут не прокатывают.
0  
anturia 02.02.2017 16:06 [Материал]
" И, во-вторых, это способствует более быстрому таянию снега." Не знаю как тает снег под слоем сажи, т.е. черного углерода, но если на снег насыпать немного земли, то он долго не растает.
-3  
tera 02.02.2017 14:03 [Материал]
Не лицемерь... фантики...

Люди за эти "фантики" всю жизнь горбатятся на нескольких работах одновременно. И если твоя фамилия не Захарченко, то для тебя это тоже не фантики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь