Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Новгородский кремль был заложен на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор
02.02.2017

Новгородский кремль был заложен на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор

Оценка: 0.0    1752 4 Археология
11:11
Московские ученые установили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор.  

Заявление об этом на межрегиональной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников и сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих. 

Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в Детинце были возведены лишь в XIII веке. 

В течение последних лет О.Олейников провел раскопки у двух объектов - Владимирской башни на севере Кремля и Пречистенской арки в центре Детинца. В ходе раскопок археолог, в частности, обнаружил массивные дубовые бревна которые, предположительно, являлись частями конструкций древних городских укреплений. 

Возможно, бревна были фрагментами городней (городнями называли фортификационные сооружения славян - срубы, которые засыпались землей - ИФ). Они могли становиться частью крепостной стены между башнями, а могли быть и опорой для возводившихся на них крепостных стен и башен. 

О.Олейников предварительно датировал сооружения у Владимирской башни XI веком, а сооружения у Пречистенской арки - X веком. Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования. 

Исследования проводились как в РФ, так и за рубежом по самым современным методикам и показали, что сооружения у Пречистенской арки были возведены в 918 году (плюс-минус 41 год) и в 951 году (плюс-минус 27 лет). 

Проведенные анализы доказали, что уже во второй-третьей четвертях X века в центре современного Кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных. 

Крепость новгородцы построили во времена Святослава Игоревича, который, согласно летописным источникам, княжил в Великом Новгороде в 945-969 годах, и Владимира I Святославовича (Крестителя), который княжил на новгородской земле в 970-988 годах. 

"Здесь тогда уже стоял город, который постепенно расширялся к северу (в направлении нынешней Владимирской башни - ред.)", - сказал О.Олейников. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Schmirikus77 05.02.2017 15:55 [Материал]
Думать вам ребятки да думать а лучше копипасить мозх надобно напрячь.
0  
Анубис 03.02.2017 13:31 [Материал]
Одни гадания, нет техпаспорт открыть и посмотреть дату... smile
Нет даты??? Нет техпаспорта??? Так может и самой истории нет???
Засер мозгов "высокоинтеллектуальной" инфой, не больше не меньше...
Кроме кучки озабоченных, есть дело, что на каждом шагу под ногами
чей то труп прикопанный???
0  
shurup 03.02.2017 11:24 [Материал]
Не надо натягивать сову на глобус. Все эти термины "долмены", "кромлехи", "менгиры" искусственные и придуманы в 16-18 вв. И не имеют абсолютно никакого отношения к кремлю. Мы говорим только о нём.
0  
shurup 03.02.2017 02:13 [Материал]
>>само слово кремль кельтского происхождения , от кромлех-круг

Забавное объяснение происхождения слова "кремль", учитывая что термин "кромлех" был придуман и впервые использован в 1588 году.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)