Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Трансгуманизм vs Гуманизм
11.02.2017

Трансгуманизм vs Гуманизм

Оценка: 5.0    804 0 Гипотезы
17:09

В последнее время заметно активизировались трансгуманисты. Вновь и вновь повторяя свои идеи: Искусственный Интеллект (ИИ), Слепок личности (пересадка «личности» конкретного человека в компьютер); Как результат – Бессмертие; Точка «сингулярности» развития к 2025 г. «Непредсказуемости» развития человечества через его «чипизацию» и доминированиt «синтетиков». Действительно, ИИ это возможная форма не органической жизни. Но на шаг, или даже более, ниже человеческого Интеллекта. Это всегда будет машинный ИИ. Многие серьезные специалисты относятся к этим идеям скептически. Мышление, сознание человека относятся к т.н. «не вычисляемым» процессам, хорошо известным в квантовой физике.

Они не могут быть алгоритмизированы. В частности и поэтому человеческий Интеллект всегда выше машинного ИИ. О чем давно и подробно говорят физики в содружестве с нейрофизиологами. (Роджер Пенроуз http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yFbrnFzUc0U , Хаммероф http://www.quantumconsciousness.org/ , Тегмарк http://arxiv.org/abs/1401.1219 ). А ранее близкие взгляды высказывала знаменитый специалист по нейрофизиологии Наталья Бехтерева. К тому же человек способен к алогичным мыслям и поступкам, что, нередко, может менять Мир. Для машинного ИИ это не доступно.

Если до недавнего времени трансгуманисты напоминали скорее секту (даже специальный символ придумали [h+]), похоже, масштаб их деятельности расширяется. Вот и в России они недавно появились в уже кем-то «организованном» виде. . Апологеты трансгуманизма, такие как Рей Курцевейл, все чаще обещают – Будете, как боги. Кто это уже один раз обещал? Легко вспомнить. Особо странно слышать от идеологов трансгуманизма «предсказания» скорого достижения т.н. точки сингулярности в развитие человека как вида.

Т.е. непредсказуемости. Даже если идеи трансгуманистов о превосходстве машинного интеллекта над человеческим окажется очередной утопией, о чем предупреждают многие специалисты, лавинообразная роботизация может привести к большим бедам. А эти успехи и так все ближе подводят нас к серьезным социальным потрясениям. Уже сейчас специалисты обращают внимание, что роботы могут уже заменить человека практически везде. Даже офисных служащих. И когда цена на роботов лет через 5-10 станет существенно ниже, то, что делать с «простой органикой», т.е. с нами, не знает никто. Вероятный результат – социальный взрыв. А уж попытка «всеобщей чипизации» населения, как шаг перехода к синтетикам (когда фактически мозг человека соединен с машиной), это прямой путь к полному контролю над социумом. Результат - Human Revolution?

В музыкальном сюжете предпринята попытка «проследить» то, что было, что есть сейчас и предположить, что может стать реальностью в ближайшем будущем в связи с ИИ и роботизацией.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь