Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Экзопланета заставляет пульсировать сердце своего светила
15.02.2017

Экзопланета заставляет пульсировать сердце своего светила

Оценка: 0.0    739 0 Космос
10:47
Космический аппарат «Спитцер» стал свидетелем очень необычных отношений звезды со своей планетой: как поэтично описывают свои наблюдения астрофизики из Калифорнийского университета, планета HAT-P-2b «заставляет биться сердце» своего светила.  

Далеко, за 370 световых лет от Земли, в созвездии Геркулеса вокруг звезды вращается довольно большая планета HAT-P-2b: ее масса примерно в 8 раз больше массы самой большой планеты Солнечной системы — Юпитера. Однако относительно своей звезды эта планета гораздо больше, чем Юпитер относительно Солнца: масса HAT-P-2b меньше массы её светила всего в 100 раз, в то время как Солнце тяжелее Юпитера в 1000 раз.

Такая небольшая разница в массе и очень близкая к звезде орбита позволяет планете HAT-P-2b «раскачивать» своё солнце, и результат этого раскачивания заметен даже с Земли. Большую часть своего года планета проводит относительно далеко от звезды, но каждые 5,6 земных дня подходит максимально близко. Во время этих сближений планете достается в 10 раз больше излучения, чем тогда, когда она пребывает в максимально отдалённых от звезды точках орбиты. Кроме того, во время этих «свиданий» сближаются и взаимодействуют гравитационные поля обоих небесных тел. Эти осцилляции и были замечены учёными в Калифорнии.

Относительные размеры HAT-P-2b и Юпитера

Телескоп «Спитцер» наблюдал за звездой и ее планетой в течение 350 часов. Благодаря удачному взаимному расположению Земли и HAT-P-2b астрономы смогли наблюдать прохождение планеты по диску своей звезды и объяснить пульсацию светила вращением HAT-P-2b (ранее такие пульсации наблюдались только в системах двойных звезд, но не звёзд и планет). Однако по расчётам учёных при известных массах планеты и звезды колебания должны быть гораздо слабее. Возможно, загадочное «биение сердца» звезды объясняется не только влиянием HAT-P-2b, но и другими факторами. Какими — пока остаётся загадкой.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необычное облако наблюдали в Индонезии
Штирлиц никогда не был так близко к провалу ... (от eprst999)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
обьясняю,чем плохо быть публичным лицом правящих т... (от н-Стожар)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
еся такой урод- билл гейтц...прибил мою тошибу и-5... (от н-Стожар)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
мерседес-членовозка заплатила 15 млн зеленной реза... (от н-Стожар)