Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Основной источник загрязнения атмосферы в Арктике - транспорт
18.02.2017

Основной источник загрязнения атмосферы в Арктике - транспорт

Оценка: 0.0    1171 0 Природные катаклизмы
11:24
Ученые Томского политехнического университета, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и Стокгольмоского университета провели совместное исследование источников загрязнения российской Арктики.  Выяснилось, что на лесные пожары приходится 12 % доли черного углерода в атмосфере (сажи), на газовые факелы — 6 %, электростанции — 9 %, однако главные источники — это транспорт (38 %) и хозяйства, использующие древесину и уголь (35 %).

Исследование проводилось на основе данных наблюдений за 2 года на базе Полярной геокосмофизической обсерватории неподалеку от Тикси. Загрязненный транспортом воздух также может попадать в Арктику из европейской части страны. Черный углерод (сажа) опасен тем, что при его выпадении на снег и лед отражательная способность снижается, в результате чего снег и лед таят быстрее.

По словам главы Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ Игоря Семилетова, результаты исследования удивили всех ученых — ведь ранее считалось, что именно промышленная деятельность и лесные пожары вносят наибольший вклад в загрязнение сажей атмосферы и рост темпов глобального потепления.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь