Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадочный "монстр Тулли"
22.02.2017

Загадочный "монстр Тулли"

Оценка: 0.0    1365 0 Археология
08:40
Загадочный "монстр Тулли", инопланетного вида существо из древней истории Земли, может быть не родичем рыб и человека, а беспозвоночным животным, заявляют ученые.

"При изучении таких загадочных окаменелостей важно учитывать не только их анатомию, но и то, как они сформировались и насколько они похожи на других современных им животных. Если учитывать это все при анализе останков монстра Тулли, то тогда у нас появляются веские выводы считать, что он не мог быть позвоночным существом", — заявил Сэм Джильс (Sam Giles) из Оксфордского университета (Великобритания).

Так называемый "монстр Тулли" был обнаружен палеонтологом-любителем и коллекционером Фрэнсисом Тулли (Francis Tully) во время раскопок, которые он проводил в 1958 году на территории североамериканского штата Иллинойс. В породах, сформировавшихся на дне океана примерно 300 миллионов лет назад, ему удалось найти настоящее чудовище, получившее в последствии имя Tullimonstrum gregarium.

Они выглядели как настоящие инопланетяне – монстры Тулли обладали длинным веретенообразным телом без четко выраженных плавников,  к середине "спины" которого были прикреплены крупные глаза, висевшие на длинных стебельках.  Передняя часть тела данного загадочного жителя первичного океана Земли заканчивалась своеобразным "хоботом", вооруженным мощной клешней.

Раньше палеонтологи считали монстров Тулли некими родичами моллюсков или червей, однако в прошлом году ученые из США изучили тысячи их окаменелостей и пришли к выводу, что они являются позвоночными животными, близкими родичами бесчелюстных рыб, таких как миноги или миксины. Вскоре была опубликована еще одна работа, авторы которой выводили сходство "монстров Тулли" с позвоночными из-за наличия в их глазах те же пигментов, что и в органах зрения людей и прочих животных.

Джильс и его коллеги полагают, что на самом деле это было не так. По их словам, все черты позвоночных животных, которые их американские коллеги увидели в останках Tullimonstrum gregarium, возникли в них из-за особенностей в формировании окаменелостей на дне мелководных морей каменноугольного периода.

Как отмечают ученые, тела морских животных крайне редко сохраняют свою правильную форму при превращении в окаменелость, и та складка на их теле, которую авторы "позвоночной" гипотезы считали следами позвоночника, могла возникнуть случайным образом при падении тела на дно океана и частичном разложении части мускулов.

Аналогичным образом могли сформироваться складки "жабр" на боках этого существа, обнаружение которых американские палеонтологи посчитали одним из главных признаков того, что  Tullimonstrum gregarium является позвоночным существом. Вдобавок к этому, ни в одной окаменелости "монстра Тулли" ученым не удалось найти следов слуховой капсулы – органа баланса тела во внутреннем ухе, присутствующего у всех без исключения позвоночных животных.

Более того, структура глаз "монстра Тулли" прямо говорит о том, что они вряд ли были позвоночными существами. Ни у одного современного позвоночного животного или их самых примитивных древних родичей не было выгнутых чашеобразных глаз, подобных тем, какие можно встретить у моллюсков и кольчатых червей.

Все это, как считают британские исследователи, ставит под сомнение то, что "монстры Тулли" были позвоночными существами, и возвращает нас к старой загадке – мы по-прежнему не знаем, кто был ближайшим родичем этих существ и к какому типу животных они относились.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые восстановили историю формирования Луны
А если на несколько сот метров глубины - это маски (от Gr70)
Зачем НЛО постоянно воруют земную воду?
Вода на планете кому-то принадлежит? Кроме планеты (от Gr70)
Власти Литвы предупредили жителей о сильном загрязнении воздуха
Хорошо что предупредили, вопрос какова реальная оп (от Guest)
Почему появление еще одного коронавируса – вопрос времени?
Да, конечно исключительно вопрос времени так как л (от Guest)