Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Следы воды в марсианском кратере
22.02.2017

Следы воды в марсианском кратере

Оценка: 5.0    717 0 Космос
08:58
Марсианский кратер Лукайя назван в честь порта на Багамах. 34-километровая формация расположена к югу от экватора красной планеты и первый взгляд мало чем отличается от большинства марсианских кратеров.  Но группа исследователей из Великобритании и Ирландии недавно опубликовала статью, в которой утверждается, что к нему стоит присмотреться повнимательнее. По их мнению, не так давно кратер был затоплен потоками воды.


В пользу этой теории они приводят снимки аппарата MRO. На них они нашли образования, напоминающие структуры в пустыне Намиб. Они возникают, когда подземные воды временно выходят на поверхность. H2O конечно же быстро испаряется, но остающаяся на поверхности соль «скрепляет» осадочные отложения и песчаные дюны. Нечто подобное, возможно, происходило и в кратере Лукайя. Причем, судя по свежести образований относительно недавно по геологическим меркам и даже не один раз.


Что же касается того, откуда в этом месте взялась вода в жидком виде, существует пара версий. Во-первых, удар приведший к образованию кратер, мог временно растопить подповерхностный лед. В этом случае наводнение было бы разовым, что конечно не так интересно. Более интригующая возможность заключается в гидротермальной активности (как вариант, спровоцированной этим самым ударом). Если другие ученые подтвердят выводы коллег, есть вероятность, что кратер Лукайя станет местом высадки одной из будущих марсианских астробиологических станций.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Избыток топлива? Склепали "на коленке" с (от Gr70)
На Земле начался геомагнитный шторм
Много их будет ещё - это как продувка кислородом р (от Gr70)
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
У вас есть альтернативы контролируемой посадки кор (от Trustno1)