Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны подземного Липецка
06.03.2017

Тайны подземного Липецка

Оценка: 5.0    5621 1 Тайны истории
08:29
С пещерами, заброшенными шахтами и каменоломнями издавна связано множество легенд и преданий. Не стал исключением и липецкий край, где в наши дни сохранилось несколько десятков естественных и рукотворных подземелий.

Елецкая крепость

В Ельце издавна ходят легенды о тайных подземных коммуникациях елецкой крепости и елецких храмов, появившихся ещё во времена нашествия Тамерлана. Эти стратегические сооружения строились и модернизировались с XIV до XVII века, когда крепость в Ельце имела важное оборонное значение, защищая границы Московского государства. В «Истории русского народа» Николая Полевого, вышедшей в 1829 году, так описан подземный ход Ельца: «Во время осады города сего Тамерланом был прорыт и обделан для взимания воды. Подземный ход к реке Сосне начинается, где ныне ров, ниже церкви Преображения, другой такой же от башни, стоящей пониже собора, начинался там же во рву».

Русский купец, один из строителей Вознесенского собора Иван Уклеин в своих краеведческих записках сообщает, что при работах по сооружению котлована был обнаружен хорошо сохранившийся подземный ход от Красной площади к Троицкому монастырю на Кошкиной горе, в котором имелись подземные укрепления и подземный ход к реке Сосне. Старожилы утверждают, что он просуществовал до начала Великой Отечественной.

В конце 60-х годов XX века при прокладке сливной канализации на улице Коммунаров на глубине более двух метров был обнаружен бревенчатый сруб подземного хода, который вел от Красной площади к месту западных Ливенских ворот елецкой крепости. Один из выходов находился на самой окраине города на берегу реки Ельчик. Рядом с ним, согласно древней легенде, закопан тайник с разбойничьими сокровищами. Сегодня практически все подземные ходы в Ельце засыпаны, и проверить старые предания, увы, невозможно.

«Волчья яма» и НЛО

Несколько пещер естественного происхождения расположены на территории заповедника «Галичья гора», например, на Воргольских скалах в Елецком районе. Говорят, в XIX веке здесь, в пещере «Копченый Камень», крестьяне нашли старинную скандинавскую серебряную застёжку— фибулу из мифических «сокровищ Тамерлана», которая сейчас хранится в Эрмитаже.

В окрестностях Ельца в бывших владениях купца Ходова, в так называемом «Ходовском лесу», неподалёку от развалин керамического завода и купеческого дома находится карстовая пещера с жутковатым названием «Волчья яма». Несколько лет назад энтузиасты-спелеологи провели её исследование. Глубина многоярусной пещеры составляет около 25 метров, её ходы очень узкие и протяженные. Внутри почти всегда очень сыро, а глиняное дно предательски скользит под ногами, продвинуться далеко вперёд мешают завалы . Местные жители считают, что из пещер Ходовского леса ходы вели к Вознесенскому собору, к Рождественской церкви и к Знаменскому монастырю.

Карстовые воронки и впадины, кстати, нередки в Елецком, Данковском, Добровском, Липецком районах. В 2003 году внезапно образовавшийся провал посреди поля вблизи села Крутое Добровского района наделал немало шума. Сужающуюся к низу яму в правильной форме сердца диаметром 12 метров и глубиной около восьми принимали даже за след посадки НЛО, но всё оказалось куда как прозаичнее.

Лебедянское метро

Не меньше древних историй связано с подземельями Лебедяни. Якобы легендарный основатель города донской атаман Тяпка построил на берегу Дона вырубленную в известняке пятиярусную галерею. Другие предания утверждают, что в мифических галереях хранил несметные сокровища легендарный фольклорный персонаж-разбойник Кудеяр. Те, кто находили вход в подземелья, уже никогда не находили дорогу обратно. Крае­веды к таким документально не подтверждённым историям относятся скептически. Есть непроверенные придания и о расходящихся в разные стороны трёх выложенных камнем подземных ходах под Троицким монастырем.

В начале нашего века в старом карьере по добыче щебня на правом берегу реки Лебедянка у Покрово-Казацкой слободы были обнаружены фрагменты подземного сооружения. Его исследовал местный краевед Кирилл Надов. На стенах трёх извилистых штолен каменоломни видны следы факелов. Обширные подземные коммуникации, расходившиеся в нескольких направлениях, были почти полностью уничтожены при добыче известняка в карьере открытым способом. Специалисты считают, что найденная Надовым в правой штольне литая бронзовая икона святого « Николы Можайского» позволяет датировать постройку сооружения XVII — XVIII веками. Некоторые историки полагают, что, возможно, из добытого здесь камня в первой половине XVII века возводились стены и храмы лебедянского Донского монастыря.

Говоря о подземной Лебедяни, нельзя не упомянуть о строительстве самого необычного метрополитена в мире Леонидом Мулярчиком. С 1984 года энтузиаст начал прокладывать тоннель частного метро на берегу Дона, мечтая соединить родной район «Черёмушки» с железнодорожным вокзалом. Мулярчик стал местной знаменитостью, о нём и его небывалом проекте делали сюжеты российские и зарубежные журналисты. Тоннель длинной почти двести и высотой 1,7 метра проходит на глубине два с половиной метра. Леонид Мулярчик отдал своему любимому детищу почти полжизни и все средства, включая скромную пенсию. Скептики считали, что он просто наткнулся на старые каменоломни. В 2011 году его не стало, родственники сочли метро чудачеством и повесили на вход замок. А жаль, такой уникальный туристический аттракцион наверняка бы привлёк в Лебедянь немало гостей.

«Донские беседы»

На окраине села Конь-Колодезь Хлевенского района на левом берегу Дона сохранились выходы на поверхность пород известняка высотой порядка двадцать метров. Называется это место Каменная гора, внутри неё есть несколько пещер. Судя по всему, здесь пару веков назад добывался камень для строительства. Один из сохранившихся ходов ведёт в сухую и просторную залу с готическим купольным сводом. От неё в разные стороны уходят коридоры. Воздух здесь на удивление чист и свеж. На поверхности горы много воронок и провалов штолен, поэтому при посещении следует быть особенно внимательным и осторожным. Недалеко от пещер Каменной горы располагается парк с реликтовыми растениями. Этот редкой красоты памятник природы стоит обязательно увидеть.

Не менее живописна другая достопримечательность на берегах Дона— природный памятник «Донские беседы» близ села Каменка Задонского района. Семь крупных скал — самые известные из которых Большой камень и Лисий камень — образовались в девонский геологический период 350 миллионов лет назад. По легенде в пещере под Большим камнем в давние времена находилось языческое святилище, в котором на «каменном столе» устраивались кровавые жертвоприношения. А якобы ведущий из пещеры узкий подземный ход, соединяется с пещерой близ Тихоновского монастыря.

Сталкер из Малых Борок

Катакомбы в селе Малые Борки Тербунского района издавна были овеяны тайной. Поговаривают, что это аномальная зона, особое место силы. Чтобы попасть в них, сейчас нужно пройти несколько сотен метров по заснеженному полю на окраине села в направлении правого берега реки Олым. Усилия по преодолению снежной целины стоят результата. Своды пещеры украшены, словно бриллиантами, кристалликами льда на крупных камнях, подземные чертоги поражают своей строгой зимней красотой. Узкие ходы тянутся далеко в глубину…

В конце XIX — начале XX века здесь, под землёй, добывали известняк, который шел на строительство дворянских усадеб, в частности для замка двоюродного брата Николая Второго, великого князя Андрея Владимировича Романова в Борках. В заброшенных каменоломнях в гражданскую и отечественную войны прятались местные жители, потом подземелья завалили. Среди селян ходили легенды, что подземные штольни на глубине 5-7 метров, в которых работали провинившиеся перед барином крестьяне, тянулись далеко в разные стороны и даже соединялись с подвалами усадьбы в Борках. Летом 2012 года на обрывистом берегу Олыма колесо бензовоза провалилось под землю. Житель Малых Борок Геннадий Пузанов, вспомнив про старинные предания, начал на месте происшествия раскопки пещеры.

— Мы ещё мальчишками в неё лазили, — показывает нам Геннадий Витальевич уходящие далеко вглубь ходы и своды, — администрация помогла, дала экскаватор, но внутри каменоломен я копал вручную. То, что пещеры были обитаемы, это сто процентов. Я нашел сложенный из камней очаг, рисунки черной копотью на сводах, кое-какие мелкие старинные предметы. Говорят, что всего таких пещер у нас пять. Было бы здорово все их раскопать, наверняка найдётся что-то интересное, но один я с таким объемом работ не справлюсь, а больше энтузиастов нет.

Не так давно управление экологии и природных ресурсов Липецкой области присвои­ло малоборковским известняковым пещерам на берегу Олыма статус особо охраняемой природной территории. Она отнесена к категории «Охраняемый ландшафт» и занимает площадь около половины гектара. Краеведы надеются, что это позволит сохранить уникальный памятник.

— Мы собираемся обустроить пещеры в соответствии с требованиями безопасности и водить туда организованные группы туристов, — делится планами начальник туристско-информационного центра Тербунского района Татьяна Серёгина. — Интерес к нашим достопримечательностям уже проявляют не только липчане, но и гости других регионов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Степняк 06.03.2017 22:32 [Материал]
г.Елец, Галичья гора - это места куда хочется возвращаться. Обязательно посетите Липецкую область. А потом приезжайте к нам в Саратовскую. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Лингвисты уже давно говорят о западном происхождении тюрок ,а амазонки это одомашнившие лошадей тюрк (от Везунчик)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Это отрывки кумыкский баллады Карт-Кожак и красавица Максуман. (от Везунчик)