Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звезды могут рождаться из вещества выбрасываемого черными дырами
02.04.2017

Звезды могут рождаться из вещества выбрасываемого черными дырами

Оценка: 3.7    1125 3 Космос
10:36
В центрах большинства изученных галактик располагаются сверхмассивные черные дыры. Астрономы давно считали, что они играют весьма важную роль в процессах звездообразования. Как известно, далеко не все вещество, попадающее в окрестности черной дыры, поглощается ей. Часть выбрасывается наружу в виде джетов и потоков плазмы, которые можно в чем-то сравнить с ветрами. Считается, что подобные ветра могут «выдувать» межзвездный газ из галактики, тем самым замедляя, а то и полностью прекращая процессы звездообразования в ней. Но как показывают последние данные, эти процессы куда сложнее, чем представлялось ранее. Черные дыры могут не только разрушать, но и создавать.

При помощи расположенного в обсерватории Параналь Очень Большого Телескопа группа европейских астрономов пронаблюдала пару сталкивающихся галактик, известных под обозначением IRAS F23128-5919. Они находятся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Млечного пути. Ученые смогли увидеть колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной черной дыры, расположенной в ядре одной из галактик. Внутри этих выбросов было обнаружено излучение, характерно для новорожденных звезд, чей возраст составляет менее нескольких десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем светила, образующиеся в галактических дисках. По мнению астрономов, это означает, что молодые звезды сформировались непосредственно из вещества, выброшенного черными дырами.

Астрономы также сумели зафиксировать движение этих молодых светил. Большинство из них удаляется с очень высокими скоростями от центра галактики. Это подтверждает, что они расположены в потоке выбрасываемого вещества. Такие звезды могут набрать достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть свою родную галактику.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Alexei2012 02.04.2017 15:50 [Материал]
biggrin На самом деле черные дыры «из себя» ничего не выбрасывают. Ну, может кроме «излучения Хоукинга». «Акреационные» диски вокруг ЧД и т.н. «джеты» это лишь продукты и остатки тех объектов, до которых ЧД «дотянулись» в этой Вселенной. Так что ЧД если с чем и сравнивать, то скорее с «канализационными» системами во Вселенной. Но есть основания считать, что существуют (или существовали?) белые дыры, которые как раз и выбрасывали «материю» в нашу Вселенную. Считают, что такие дыры были на ранних этапах становления Вселенной. Но это пока еще теория. Откуда выбрасывают БД? И куда девается материя через ЧД? Вопрос, вопросов. Один из возможных ответов – из иных Вселенных Мультивселенной Эверетта через БД. А также – в Параллельные Вселенные Мультивселенной через ЧД. Мультивселенной с триумфом вернувшейся в «науку» недавно. ( https://www.quantamagazine.org/2014110....he-odds ).
Так что санитарно - гигиеническая система Мира в целом устроена, похоже, разумно и эффективно. biggrin
-1  
topzz 02.04.2017 14:12 [Материал]
АЛИЛУЯ!!!!
Я об этом уже третий год говорю!
Наконец то хоть один докопался до истины!
ЧД - являются фабриками по переработке тяжелых элементов в самые легкие, которые выбрасываются из чрева в далекий космос, образуя новые туманности, из которых образуются новые галактики.
Жизнь цикличная и бесконечная.
Это самый простой пример того, что наша вселенная не имеет ни начала, ни конца!
-1  
victordok 02.04.2017 22:46 [Материал]
а эфир и оргон ..тоже из распада звёзд .
может" глухие " услышат ..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь