Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Йога защитила больных колитом от рецидивов
05.04.2017

Йога защитила больных колитом от рецидивов

Оценка: 0.0    1381 2 Медицина и здоровье
14:10
Язвенный колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. По статистике, только в Северной Америке им страдает около 780 тысяч человек, при этом этиология и патофизиология язвенного колита остаются неясными.  Известно, что болезнь отрицательно влияет на многие аспекты жизни, и даже в случае ремиссии от 15,1–31,4 процента пациентов продолжают поступать жалобы на психологический дискомфорт (в частности, на протяжении долгого периода времени они вынуждены соблюдать строгую диету). Прошлые работы показали, что риск обострений может повышать психосоциальный стресс, поэтому в последние годы в качестве средства профилактики колита нередко рассматриваются седативные препараты и расслабляющие практики.
 
Одной из практик, успешно интегрируемых с современной медициной, считается йога. Согласно исследованиям последних лет, занятия йогой могут служить предпочтительной альтернативой ходьбе и снижать стресс. Тем не менее, до сих пор влияние йоги на статус больных язвенным колитом не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Дуйсбург-Эссена провели одностороннее слепое рандомизированное контролируемое исследование, участие в котором приняло 77 человек (из них 22 пациента). В течение 12 недель экспериментальная группа еженедельно участвовала в 90-минутной сессии хатха-йоги. Занятие включало в себя упражнения для разминки основных частей тела, асаны и медитацию с акцентом на область живота и кишечника.
 
Динамика эндоскопического индекса Рахмилевича в экспериментальной (синий цвет) и контрольной (красный цвет) группах. Клинические проявления оценивались по сосудистому рисунку, кровоточивости слизистой оболочки, ее повреждениям и рассеивающим свет грануляциям на поверхности / ©H. Cramer et al., Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 2017
 
Контрольная группа получала брошюры с информацией о патофизиологии колита и рекомендациями по коррекции образа жизни с учетом заболевания. На 24-й неделе эксперимента им также была предложена практика хатха-йоги. Динамику состояния испытуемых авторы оценивали на 12-й и 24-й неделе с помощью опросника и клинических тестов. Результаты показали, что к 12-й неделе субъективная оценка качества жизни в экспериментальной группе выросла со 143,5 ± 22,3 до 159,9 ± 32,2 балла, в контрольной — со 146,3 ± 24,6 до 147,1 ± 36 балла. К моменту завершения работы показатель увеличился до 167,8 ± 29,2 и до 153,1 ± 35,9 балла соответственно. В то же время индекс клинической активности заболевания в группе практиков снизился, тогда как после чтения брошюр — вырос.
 
Ремиссия после занятий йогой наблюдалась у 32 пациентов на 12-й неделе и у 37 пациентов — на 24-й. В контрольной группе ремиссия была зафиксирована у 33 человек, при этом с течением времени обострения у таких пациентов встречались чаще. Значимых побочных эффектов от практик по итогам эксперимента ученые не выявили. По их мнению, полученные данные свидетельствуют о том, что йога может значительно повышать качество жизни пациентов с язвенным колитом и снижать риск рецидивов в долгосрочной перспективе. Это может указывать на противовоспалительное влияние некоторых дыхательных практик, физических упражнений и медитации: ранее способность йоги уменьшать воспаления была показана, например, на пациентах с раком молочной железы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Toshkin 06.04.2017 16:38 [Материал]
вообще-то, медитация любые болячки лечит
0  
malipas 05.04.2017 15:47 [Материал]
Колит. Мудры от колита



Воспаление слизистой оболочки толстой кишки может охватить весь толстый кишечник или отдельные его участки. Различают острый и хронический колит. Наиболее частыми причинами острого колита являются инфекция, погрешности в питании, различные пищевые отравления.



Развернитесь лицом на восток. Лучшее время для выполнения этой мудры — утро, когда желудок пуст и тело отдохнуло за ночь. Дышите ровно через нос. Выполняйте мудру двумя руками, расположенными на уровне пупка. Соедините кончики безымянного и большого пальцев левой руки. Соедините кончики среднего и большого пальцев правой руки. Скрестите мизинцы обеих рук, чтобы правый находился сверху. Соедините кончики среднего пальца левой руки и безымянного пальца правой руки. Указательные пальцы обеих рук выпрямите.



Кроме того, рекомендуется выполнять мудры «Чаша Чандмана» и «Куберу».



Дополнительные рекомендации

Чувство недостаточной значимости оборачивается Воспалением внутренних органов. Неспособность улаживать свои дела, зависть к чужим успехам форсирует дисфункцию кишечника.

Найдите на ладони точку между большим и указательным пальцами и осторожно надавливайте на нее — такой точечный массаж помогает при кишечной колике, снимает нервное напряжение. Во время активности меридиана толстого кишечника разотрите точку в центре треугольника, образованного кожными линиями у лучезапястной складки. Это придаст меридиану дополнительную порцию энергии и предотвратит боли и тяжесть в желудке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)