Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые нашли следы двух "великих потопов" в Южной Америке
04.05.2017

Ученые нашли следы двух "великих потопов" в Южной Америке

Оценка: 5.0    2469 2 Наука и Технологии
13:53
Открытие останков акулы в Амазонии помогло ученым доказать, что Южная Америка пережила два "великих потопа" в последние 23 миллиона лет, в ходе которых весь север континента становился дном океана, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Следы пыльцы в этих отложениях ясно указывают на существование двух периодов времени, когда океаническая вода из Карибского залива затапливала северо-западную часть Амазонии. Геологи давно спорят о характере пород в этом регионе, и нам удалось доказать, что они возникли на дне океана и что эти "потопы" длились недолго", — заявил Карлос Харамилло (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института изучения тропиков в Бальбоа (Панама).

Как рассказывает Харамилло, геологи нередко находили в Амазонии и в других регионах севера Южной Америки "странные" горные породы, которые обычно формируются на дне моря, а не в центральных участках континента.

Подобные открытия уже не раз заставляли некоторых ученых заявлять о том, что эти регионы могли быть в относительно недавнем прошлом, в доледниковую эпоху, дном мелководных заливов и морей, а также экзотических пресноводных или полупресноводных "мега-озер", просуществовавших долгое время до их исчезновения в результате каких-то геологических или климатических процессов.

Харамилло и его коллеги выяснили, что Амазония и северные регионы Южной Америки дважды затоплялись за последние 23 миллиона лет, изучая породы, сформировавшихся в равнинах и низинах на западе Венесуэлы и востоке Колумбии 18-12 миллионов лет назад.



Здесь им удалось найти крайне необычные для суши окаменелости – зубы акул, фрагменты панцирей креветок и пыльцу растений, живущих у берегов морей или непосредственно в воде. Изучая находки и сравнивая структуру пород в разных слоях отложений, команда Харамилло пришла к выводу, что поверхность будущей Венесуэлы, Бразилии и Колумбии покрывало не пресноводное озеро, а океан.

По словам геологов, первый раз "великий потоп" Южной Америки произошел примерно 18 миллионов лет назад, когда воды Карибского залива фактически мгновенно проникли вглубь континента, продвинувшись на 2,2 тысячи километров на юг и затопив всю западную Амазонию и другие низменные участки местности. Этот потоп продлился относительно недолго по геологическим меркам  — почти все затопленные регионы заново стали сушей примерно через 900 тысяч лет после начала катаклизма.


Регионы на севере Южной Америке, затопленные во время "великих потопов"

Второй, более масштабный потоп, охватил север Южной Америки примерно 16 миллионов лет назад, и на этот раз воды океана отступили лишь через 3,7 миллиона лет, но при этом Амазония и центральные регионы континента были затоплены относительно недолго, на протяжении 400 тысяч лет. В это время на территории всех "утонувших" участков сформировалась полноценная морская экофауна, следы которой и нашли ученые во время раскопок.

По словам Харамилло, причины обоих потопов находилась на другом краю континента и были связана с формированием Андских гор в северной части Южной Америки. Анды возникли в результате погружения морской коры Тихого океана под западную часть континента примерно 20 миллионов лет назад, что привело не только к формированию гор, но и понижению высоты всей восточной части континента.

Сколько суши удалось затопить океану в результате подобного "перекоса" континента, ученые пока не знают, но планируют найти точный ответ, изучив образцы пород этого времени из других регионов Амазонии и севера Южной Америки.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
michabit46 05.05.2017 23:48 [Материал]
Толщина Земной коры в среднем 35 км. В горных участках - до 70 км, а океанические участки - 6...9 км. "Под поверхностью нашей планеты - на глубине в несколько сотен километров..."

Алмаз невелик - весит менее одной десятой грамма. Найден в Бразилии. Примечателен тем, что образовался на большой глубине - более 500 километров.

Для образования алмазов нужна температура в миллионы градусов и колоссальное давление.

А еще раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающимся с глубины около 1500 километров

Континенты "плавают" на магме с температурой 1200 °C. Откуда там вода?

Кстати, на дне океана есть странные дырки, из которых ключом бьет вода с температурой в 400 градусов.

Вода при 100 °C превращается в пар.

Очень много воды. Ее объем, по оценкам профессора, может в пять раз превышать емкость всех наружных океанов.

Очередная глупость. Вода легче чем грунт и такие объемы просто могут быть вытеснены на поверхность.

Логическая последовательность образования Всемирного потопа, отображена в статье ПОТОП ВСЕМИРНЫЙ - МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ МИФ.

http://www.chitalnya.ru/work/1008584/
+1  
V@sh 04.05.2017 16:04 [Материал]
Что там было 16 миллионов лет назад - конечно, интересно. Более интересно другое наводнение, известное, как всемирный потоп.
Это явление было уже при существующей и, вероятно, погибшей при потопе цивилизации. cool
А так, конечно, полезно объяснять, откуда соленое озеро с морскими животными оказалось на высоте 3 тыс. метров, хотя... happy
Вроде, и так понятно насчет землетрясений и т.д.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Не вижу логики никакой. Мы не понимаем, какие проц (от Quark)
Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения
Вот и вопрос с какого они вымерли) мое предположен (от TheGray)
В английском графстве Хэмпшир обнаружен рисунок на поле
Кстати добавочная— лезвий 9 это либо апрель 2022 и (от беZтолоч)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
....мои 30серебренничкофф — из мониторинга околона (от беZтолоч)