Вход / Регистрация
21.12.2024, 19:43
Когда наступит перенаселение Земли и чем оно грозит
Вот уже много десятилетий населению планеты прогнозируют полное истощение энергетических ресурсов, без которых жизнь на Земле станет немыслимой. Но ежегодный прирост населения и рост добычи нефти опровергают этот тезис. Однако как долго еще это будет продолжаться?
Во второй половине XX века был отмечен самый большой рост населения в истории человечества благодаря тому, что:
- медицинский прогресс, в том числе открытие антибиотиков, усовершенствование методов личной гигиены позволили снизить смертность во многих странах;
- "зеленая революция" повысила продуктивность сельского хозяйства; "зеленая революция" - серия научных исследований и разработок новых технологий в период между 1940 и 1970 гг. – позволила развить высокоурожайные сорта зерновых, расширить ирригационную инфраструктуру, модернизировать методы управления, провести механизацию сельского хозяйства, развить гибридизированные семена, синтетические удобрения, пестициды.
Тракторы с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, электродвигатели и ирригационные насосы в сельском хозяйстве и скотоводстве оказались гораздо более эффективными средствами. Развитие техники в сельском хозяйстве стало возможным благодаря развитию электричества.
Прогресс в области производства удобрений, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и антибиотиков привел к прогрессу в борьбе с сорняками, насекомыми и болезнями. Были крупные успехи в селекции растений и животных - гибридизация растений, искусственное осеменение скота, гормоны роста и ГМО.
Также были проведены инновации в обработке и распределении продуктов питания.
Полный эффект от использования этих новых технологий в сельском хозяйстве начал ощущаться в 1960-е гг.
В развивающихся странах более чем в два раза выросло производство зерновых: риса, кукурузы, пшеницы. В период с 1950 по 1984 гг. мировое производство зерна увеличилось более чем на 250% - появилась возможность прокормить еще пару миллиардов человек.
Благодаря модернизации и индустриализации мирового сельского хозяйства появилась возможность справиться с массовым голодом в развивающихся странах. Затем за 40 лет (начиная с 1950 г.) население выросло с 2,5 млрд до 5 млрд человек.
"Населения на земле становится больше, чем может прокормить Земля", - таких вот пессимистичных прогнозов придерживается Томас Роберт Малтус.
Хотя его пессимизм и подвергается критике со стороны скептиков, верящих в технологические достижения и в чем-то они правы: прогнозы Малтуса не сбылись, потому что до сих пор рост урожайности сельскохозяйственных культур всегда опережал рост населения.
Норман Борлоуг, отец "зеленой революции", отмечал, что у Земли есть способность, для того чтобы содержать 10 млрд человек.
Эстер Босеруп, сельскохозяйственный экономист, считает, что способность планеты содержать определенный объем населения основывается на развитости наших социальных систем и технологий.
В 1950 г. население Земли составило 2,52 млрд человек. Сегодня насчитывается более 7,5 млрд человек, живущих на Земле. По прогнозам ООН, в 2050 г. можно ожидать 9,7 млрд человек, а в 2100 г. – все 11 млрд.
Земля может выдержать миллиард человек, может быть, 4 млрд или 8 или даже 10. Но рано или поздно наступит время, когда объем населения превысит возможности Земли. Некоторые эксперты считают, что критический порог уже пройден. Спрос на продукты сейчас начал опережать тот объем продуктов питания, который способна дать Земля. Это своего рода экологическое перерегулирование. К 2050 г., если все продолжится в том же духе, мы будем нуждаться в ресурсах двух планет.
Каждые два года Global Footprint Network, WWF и Лондонское зоологическое сообщество публикуют Planet Report Living. За 2016 г. отчет Planet Report 2016 Living стал сенсацией:
- глобальный индекс живой планеты упал на 58% между 1970 и 2012 гг.,
- сухопутные популяции согласно индексу упали на 38% между 1970 и 2012 гг.,
- различные виды тропических лесов снизились на 41% между 1970 и 2009 гг.,
- виды луговых трав и растений упали на 18% между 1970 и 2012 гг.,
- пресноводные виды снизились на 81% между 1970 и 2012 гг.,
- виды водно-болотного комплекса упали на 39% между 1970 и 2012 гг.,
- морские виды снизились на 36% между 1970 и 2012 гг.
Потеря видов означает потерю и опылителей, а это реальная проблема, так как большая часть наших продовольственных культур зависит от насекомых, например от пчел.
Революция на самом деле не была "зеленой". Современный сельскохозяйственный комплекс, порожденный "зеленой революцией", возможно, позволил выращивать больше пищи, но зависимость от этого дорогостоящего промышленного типа производства обернулась большими потерями:
- "зеленая революция" позволила производить монокультуры зерновых; этот тип сельского хозяйства опирается на широкое использование пестицидов;
- фермеры стали зависимы от промышленных средств производства, а значит столкнулись с резким увеличением расходов, потому что теперь они должны приобретать сельскохозяйственную технику, удобрения, пестициды, ирригационное оборудование и семена;
- повышенный уровень механизации на крупных фермах снизил уровень занятости в сельском хозяйстве;
- сейчас люди меньше страдают от голода, однако гораздо больше страдают от недоедания из-за недостатка железа и витамина А; зерна, полученные в ходе "зеленой революции", не имеют ту же питательную ценность, что и традиционные сорта;
- "зеленая революция" сократила биоразнообразие сельского хозяйства, опираясь всего лишь на несколько сортов каждой культуры;
- многие ценные генетические черты, воспитанные в традиционных сортах в течение тысяч лет, теперь потеряны;
- в результате современных методов орошения, водоносные слои в таких местах, как Индия и Средний Запад США, истощаются;
- методы "зеленой революции" в значительной степени зависят от химических удобрений, пестицидов и гербицидов, некоторые из них разработаны на основе ископаемых видов топлива, что делает сегодня сельское хозяйство зависимым от нефтепродуктов;
- фермерские методы, которые в значительной степени зависят от химических удобрений, не поддерживают естественное плодородие почвы;
- повышенное количество продуктов питания и низкая цена на еду привели к перенаселенности по всему миру.
Совершенно очевидно, что мир нуждается в новой ферме - размером в Южную Африку. К сожалению, ООН заявила, что к 2030 г. площадь в два раза больше Южной Африки будет непродуктивной из-за опустынивания, деградации земель и засухи.
Опустынивание - явление, которое входит в число наиболее важных экологических проблем нашего времени. Это процесс, в результате которого земля в засушливых или полусухих районах деградирует, теряет свою продуктивность, растительный покров исчезает или деградирует до той точки, когда ветровая и водная эрозия может унести верхний слой почвы, оставляя за собой весьма бесплодную смесь пыли и песка.
Опустынивание затрагивает одну четверть от общей поверхности суши земного шара. Из-за этого деградирует более 12 млн га пахотных земель каждый год. Изменение климата может лишь ускорить и активизировать этот процесс.
Согласно научным данным продолжится таяние ледников, больше солнечного света будет поглощаться океанами Земли, вызывая увеличение испарения. Водяной пар является парниковым газом и усиливает двукратное воздействие других парниковых газов. Ушедший с земли лед станет причиной того, что гораздо меньше солнечного света будет отражаться с поверхности земли, огромные пространства арктической тундры растают, выпустив невероятное количество метана, парникового газа в 20 раз более мощного, чем CO2.
Изменится направление океанских течений, береговые линии будут затоплены, способствуя массовым миграциям внутри стран. Пресноводные водоносные горизонты пострадают от вторжения соленой воды, когда обитаемые зоны станут непригодными.
Из-за повышенных средних глобальных температур усилятся тропические дожди, субтропические сухие зоны разрастутся в такие регионы, как юго-запад США и южная часть Австралии, которые будут все более и более восприимчивы к длительной и интенсивной засухе.
Изменение климата усилит экстремальную жару, выпадение обильных осадков. Экстремальные погодные явления будут происходить с нарастающей частотой. И все эти изменения могут произойти в течение ближайших десятилетий.
Вывод
Мы меняем наш мир на протяжении десятков тысяч лет. Мы формируем и меняем окружающую среду, при этом нам абсолютно безразличен результат наших действий. Огромный рост населения, ускоренный спрос на природные ресурсы и абсолютное безразличие к тому, что будет дальше, становится все интенсивнее.
Вы уже ощущаете на себе начинающееся изменение климата и ситуации со здоровыми продуктами питания и свежей водой? Если нет, то пора начать.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85062
 
Источник: http://www.vestifinance.ru
Комментарии 6
0
Partizan-16
07.05.2017 10:39
[Материал]
Протоколы это старая подделка. Всё куда проще. Если раздавать бесплатно, на этом не заработать, и денег много на доставку и хранение уйдёт. А для них важен не народ а откаты.
|
0
Partizan-16
06.05.2017 18:27
[Материал]
Этого не случится. Не допустят, чтобы едоков стало слишком много, их просто перестреляют, как это всегда делали, или перетравят, может просто стерилизуют чем то вроде вируса зика.
|
0
Partizan-16
06.05.2017 18:25
[Материал]
Продукты выбрасывают и уничтожают, в некоторых "избранных" странах даже бульдозерами давят вполне пригодную пищу, вместо того, чтобы передать нуждающимся. В голодающую Африку, где вовсе пачками мрут от голода мировое сообщество доставлять продукты не особо стремиться, не смотря на огромные затраты с этой целью, хоть те отчасти сами во всём виноваты.
Чтобы всё попадало сбалансированно туда, где это нужно, должен воплотиться в жизнь сценарий фильма Конец детства Childhood's End, но о том, чтобы этого не случилось, уже позаботились, хотя бы тем, что сняли фильм. |