Вход / Регистрация
21.12.2024, 20:11
Природа не позволит Земле покрыться льдом
Учёные считают, что узнали нечто важное о ледниковых периодах. В условиях, когда содержание углекислого газа в атмосфере упадёт до нового минимума и ледники начнут продвигаться от полюсов в умеренные широты, должен включиться механизм, который остановит этот процесс, и Земля полностью не покроется льдом.
Есть свидетельства, что в отдаленном прошлом наша планета уже переживала полное оледенение, когда ледники достигали экваториальных широт. На них основана гипотеза «Земли-снежка», высказанная ещё полвека назад. Предполагается, что последняя такая эпоха наступала более 700 млн лет назад, ещё до того, как океан и сушу заселили сложные биологические организмы. Здесь исследователи подступаются к фундаментальным вопросам геофизики. Задолго до появления человека ледниковые периоды сменялись эпохами потепления. Ледники надвигались и отступали, концентрация углекислого газа в атмосфере падала и повышалась. Что было причиной этих изменений, во многом остаётся загадкой.
Среди факторов, ответственных за чередование холодных и тёплых периодов в истории Земли, чаще всего называют астрономические и геологические. К астрономическим относят прецессию и нутацию земной оси и колебания эксцентриситета орбиты Земли. Геологические включают в себя вулканическую деятельность, горообразование и перемещение материков. Последние исследования дают основание рассматривать наряду с ними еще и биологические факторы климатических изменений.
Учёные из автономного университета Барселоны в своей статье в журнале Nature Geoscience сообщили о важном открытии. Они измерили содержание углекислого газа в ледяных кернах и определили его низший уровень.
Исследователи обнаружили, что за последние 800 тыс. лет концентрация атмосферного CO2 большую часть времени колебалась около уровня 190 частей на млн и практически не опускалась ниже. Этот неожиданный результат свидетельствует, что такая очень низкая концентрация CO2 была довольно устойчивой. Более того, известно, что в далёком геологическом прошлом содержание CO2 часто возрастало, но нет никаких данных, что оно когда-либо опускалось ниже указанных.
Учёные осторожно предполагают, что в сдерживании резкого снижения температуры на Земле могла сыграть роль биосфера. При очень низких уровнях CO2 фотосинтез у растений и планктона был затруднен, замедляя их рост. В результате в почве и океане количество диоксида углерода должно было уменьшаться, а в атмосфере увеличиваться, усиливая парниковый эффект. Если это верно, то сама жизнь выступает в роли регулятора, не позволяя планете слишком сильно остыть. Полученный результат говорит в пользу гипотезы Геи, выдвинутой почти сорок лет назад британцем Джеймсом Лавлоком. Учёный утверждал, что живые организмы, действуя коллективно, но не осознанно, обеспечивают поддержание стабильных условий окружающей среды через различные механизмы обратных связей.
Таким образом, в регулировании климата биологический фактор оказывается важнее геологического. Известно, что за сотни тысяч лет содержание CO2 в атмосфере изменяется за счеёть за устойчивые периоды продолжительностью всего несколько тысяч лет. Поэтому при очень низком уровне CO2 должен включаться какой-то другой механизм.
Теперь, когда климатологи установили существование нижнего предела уровня углекислого газа в атмосфере, катастрофическое оледенение Земли представляется уже маловероятным.
 
Источник: http://www.meteovesti.ru
Комментарии 13
0
alex56top
15.05.2017 13:40
[Материал]
Нахрен всех учОных и вещетелей! Миллиард лет мы (человечество) не протянем - ИМХО. Чего уж проще - Умрёммы, когда то И ФСЕ умрут И все без остатка. Наступит время новой цивилизации, у них будут свои пирамиды и индейские (или другие) предсказания. До чего ж всё зациклено!
|
0
michabit46
15.05.2017 00:06
[Материал]
Где бы познакомиться с учеными, рассказывающие подобные сказки?
Существует простая логика. Земля круглая - значит была расплавленным телом. Коль это так, то любое тело находящееся в космосе - просто остывает. Если бы оно просто остывало, то на нем никогда бы не появилась вода. Следовательно воду на Землю могла принести комета, а раз воды так много - то это была большая комета. А коль она большая, то при ударе о Землю разрушаясь просто вытолкнула большую, расплавленную массу, которая свернувшись в шар - стала Луной. Процесс охлаждения земной поверхности неравномерный. Тут за дело берется Солнце. Там где его много - температура высокая (экватор), там где мало - полюса. Понятно, что нагрев Земли на экваторе можно регулировать путем прекращения доступа солнечным лучам. А кто это может сделать - ну конечно вулканы. Вот откуда наступает похолодание, приводящее к ледниковому периоду. А только пыль осела - Солнце растапливает льды. Об этом можно прочитать в статье "От бесконечности до бесконечности" https://www.chitalnya.ru/work/955043/ |
+1
dzeta
15.05.2017 17:57
[Материал]
тера , один умный человек сказал, что "если ты чего то не знаешь , не отрицай того, что все может быть . " Вот шайба круглая ?-круглая, но она еще и плоская. Земля не сфера , а диск , поэтому правы все . Просто некоторые люди не могут осознать новое . Тысячи лет земля была плоской, опирались на знания прошлых цивилизаций. Потом появились новые знания , новые измерения , земля стала шаром , сейчас новые знания , точнее хорошо забытые старые. Из за крутящегося момента выглядит как шар, юлу представил ? Даже больше земля похожа на летающую тарелку. Будешь смеяться, но я тут болела , лежала влежку и от нечего делать сшила глобус с размерами 40 на 20 . Туго набила его чем попало и шар не получился. Наивно , конечно , но если вдуматься длина окружности экватора 40 тыс км . один градус равен 111 км . Длина дуги меридиана от северного полюса до южного равна 20 тыс км. Только представьте что от северного полюса до экватора 10 тыс км . один градус 111 км . Уму не постижимо как мала земля. лично я за плоскоокруглую землю.
|