Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Ученые исследуют аномальные воронки на Ямале
25.05.2017

Ученые исследуют аномальные воронки на Ямале

Оценка: 0.0    2287 4 Аномалии
08:52
Российские ученые определят содержание метана в озере, образованном на месте воронки газового выброса на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Исследования помогут продвинуться в понимании природы происхождения данных объектов, сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

"Магистрант ТюмГУ Никита Факащук, обучающийся по специальности "Геоэкология нефтегазодобывающих регионов", принял участие в геокриологической экспедиции на полуостров Ямал. При его участии были отобраны пробы озерной воды и льда в районе геокриологического стационара "Васькины Дачи" и ямальской воронки газового выброса для определения содержания растворенного метана", - пояснили в пресс-службе.

Экспедиция с участием специалистов ТюмГУ, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и Тюменского отделения Русского географического общества (РГО) была организована при поддержке Межрегионального экспедиционного центра (МЭЦ) "Арктика". Во время экспедиции отбирались пробы снега, озерной воды и льда, измерялись параметры снежного покрова на различных элементах рельефа.

Цель ученых - определить различия в химическом составе воды обычных озер и озер-воронок, для этого осуществляется отбор проб воды и растворенных в ней солей, органического вещества и газов. Часть проб снега в талом виде и монолиты льда переданы в лабораторию ВНИИ oкеангеологии (Санкт-Петербург) для проведения аналитических исследований.

Ранее сообщалось, что изучение воронок газового выброса началось летом 2014 года сразу после их обнаружения. Глубина самой известной воронки в районе Бованенковского месторождения - не менее 35 метров, диаметр - около 40 метров, на данный момент их полностью затопило водой дождей, оттаявших мерзлых пород, льда и снега.

Для прогнозирования возможных опасных явлений под землей, в том числе образования воронок, в апреле 2017 года был установлен сейсмодатчик около поселка Сабетта в ЯНАО, он будет регистрировать колебания земной поверхности и передавать информацию в МЭЦ "Арктика" и Единую геофизическую службу РАН для дальнейшей обработки и интерпретации. Планируется, что в ЯНАО установят сеть сейсмодатчиков, одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км.

 
Источник:  http://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Прохожий 23.06.2017 21:15 [Материал]
Проба грунта... следы вытащенного керна ..
biggrin
0  
Zvezdoletchik 25.05.2017 19:45 [Материал]
Если принять в качестве рабочей гипотезы, выход газа из недр земли, то сразу появляется много нестыковок. Допустим, что в недрах есть газосодержащий слой, который по неизвестным природе причинам решил сделать выброс. Ну может на него литосферная плита давит, кто его знает. Для этого ему нужно продавить несколько сот или тысяч метров грунта. Сила давления должна быть астрономической. В грунте должно быть слабое место, область где он наименее плотен. Проблема в том, что продавливая эту область, газосодержащий слой её уплотняет и препятствует сам себе. Уплотнив слабое место грунта до характеристик смежных областей, он остановит свой выход на поверхность. Допустим, что он все же вышел на поверхность. Должен остаться канал, соединяющий газосодержащий слой с поверхностью и по нему должен постоянно стравливаться газ. Вода в воронке должна исходить пузырьками. Этот канал легко обнаружить соответствующими приборами. В средствах массовой информации и интернете людей кормят какой-то дичью, пытаясь дать им ложное объяснение. На фото видно, что отвал грунта слишком мал. Струя газа не смогла бы до такой степени спрессовать почву у поверхности т.к. верхнего слоя не хватило бы для создания необходимого давления. Весь грунт из полости воронки выбросило бы наружу. Есть хорошо различимая визуально, разница по плотности между отвалом и стенками воронки. В совокупности, все это предполагает наличие некоего объекта, который находился в грунте.
0  
selen@ 26.05.2017 07:28 [Материал]
Полость под землей имеет геометрические размеры и соответсвенно резонансные звуковы частоты, срезонировало и произошел провал грунта
+1  
Анубис 25.05.2017 10:00 [Материал]
И не надоест же им, на одном месте топтаться???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь