Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / При недостатке сна мозг поедает сам себя
30.05.2017

При недостатке сна мозг поедает сам себя

Оценка: 0.0    3465 1 Медицина и здоровье
10:54
Ни для кого не секрет, что недостаток сна, а особенно хроническое недосыпание, может спровоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем. Ученые уже показали, что это может спровоцировать проблемы с памятью, иммунитетом и другие нарушения. 

Сон нам действительно необходим – именно в состоянии покоя наш головной мозг избавляется от побочных токсичных продуктов, образующихся в нейронах в течение дня, а также от нервных клеток, отслуживших свой срок. В этом принимают участие клетки микроглии, которые путем фагоцитоза уничтожают «клеточный мусор». В том случае, если человек хронически не высыпается, происходит гиперактивация головного мозга, в результате чего астроциты начинают уничтожать здоровые нейроны и разрушать синапсы – именно поэтому восстановиться после хронического недосыпа может быть совсем непросто, а некоторых случаях даже невозможно.

К таким выводам пришли итальянские ученые во главе с Мишель Беллеси (Michele Bellesi), которые изучили, что происходит с головным мозгом млекопитающих при недостатке сна. Объектом их изучения были мыши. Одни животные нормально высыпались, а другим не давали такой возможности.

Всех грызунов исследователи разделили на 4 группы:

— мыши, которые спали 6-8 часов и хорошо высыпались;

— мыши, которых будили несколько раз за ночь;

— мыши, которые не давали спать в течение 8 часов;

— мыши, которым не давали спать в течение 5 дней.

Авторы выяснили, что при недостатке сна мозг буквально начинал поедать сам себя, астроциты путем фагоцитоза повреждали синапсы, «поглощая» их части. Исследователям удалось обнаружить, что процесс фагоцитоза был особенно активен у мышей, входивших в третью и четвертую группы.

Ученые отмечают, что ранее им удалось продемонстрировать взаимосвязь между повышенной активностью микроглии и развитием болезни Альцгеймера. Они не исключают, что хронический недосып может быть одним из факторов, провоцирующих развитие нейродегенеративных заболеваний.

Исследователям еще предстоит понять, почему происходит активация микроглии и может ли нормализация процесса сна обратить вспять разрушение синапсов.

 
Источник:  http://med.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Sarrion 30.05.2017 11:19 [Материал]
Что то в этом есть, за 13 лет работы, большая часть, это ночные смены, притом без сна совсем на смене, плюс пара часов сна после смены, состояние сейчас, хоть и ушёл на пенсию, память сбоит, притом многое помню, что даже в детстве было, а вот людей не помню, так же как и бывает что то задумал или сделал и забыл про это. Так что связь есть. Сейчас на пенсии, но память откорректировать уже не получается, хоть и сплю сколько захочу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина была мертва 8 минут: «Смерть — это иллюзия, потому что наша душа никогда не умирает»
Мистический опыт пережила. Как ни странно - нет описания захлестывающих эмоций, без вмешательства по (от Gr70)
Предсказания Леонардо да Винчи
Часть из предсказанного не сбудется в данное время, до него ещё лет 600, по аналогии и сами всё найд (от Gr70)
Если мы существуем в симуляции, что мешает нам взломать систему?
Не симуляция, но для большинства будет шоком, что и как создало всё и для чего в итоге это будет нуж (от Gr70)
3 июня "Мировизор" показывал разрушенный самолет и разлетающиеся от него в стороны силуэты, а сегодня в Индии рухнул пассажирский Боинг.
Предположить можно, - аналог падения когда-то под Иркутском, чем не работа "Тени"? Помнитс (от Gr70)
"МИРОВИЗОР" данные за 11 - 12 июня 2025 года
Заставка "мировизора" почему-то сильно похожа на "чертеж" "Тени" в анф (от Gr70)