Вход / Регистрация
30.12.2024, 20:07
Выявлены побочные эффекты медитации
Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации.
Популярность восточных духовных практик вызывает интерес к их безопасности. По аналогии с тайцзицюань, которое превратилось из боевого искусства в гимнастику, сейчас буддийские медитации нередко рассматриваются, в первую очередь, как система методов созерцательного оздоровления (mindfulness-based interventions, MBIs). При этом более 75 процентов научных работ, посвященных эффектам подобных занятий, сосредоточены на их положительном влиянии. К возможным отрицательным последствиям медитации, согласно ряду наблюдений, относятся риск психозов, маний, эпилептических приступов — распространенность таких случаев может недооцениваться в 20 раз. Кроме того, часто целью исследований служит проверка узких гипотез, а эксперименты проводятся с нарушениями.
Изучение побочных эффектов буддийских практик также ограничено трудностями количественной оценки связи между MBIs и симптомами. Вместо этого авторы новой работы (включая нейробиолога, психолога, религиоведов и методиста) провели качественный анализ. С помощью полуструктурированного интервью они опросили 60 практикующих представителей школ тхеравада, дзен и тибетского буддизма в возрасте от 18 лет. Беседы предполагали обсуждение трех тем: описание опыта медитаций, в том числе неприятного; интерпретация впечатлений; и рассказ о способах защиты от отрицательных последствий. Помимо респондентов, в роли интервьюируемых выступили 32 эксперта — гуру или врачей, которые использовали MBIs в работе. Они ответили на вопросы о практикующих.
Полученные данные исследователи обработали с учетом шести критериев причинности, которые используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и другими организациями. В частности, связь между субъективной динамикой практик и состоянием здоровья выявлялась по параметрам временной близости феноменов, обострения ранних симптомов, заключения экспертов и другим. При соответствии ответов двум и более критериям авторы относили явление к возможным побочным эффектам медитации. Результаты показали, что 29 процентов опрошенных испытали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет.
Распространенность и продолжительность побочных эффектов медитации (синий цвет) и их осложнений (голубой цвет) / ©Jared R. Lindahl et al., PLoS ONE, 2017
Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом. Например повышение концентрации внимания было связано с риском навязчивых мыслей (о необходимости сохранять состояние не-ума), а галлюцинации — с ростом тревожности при переходе от интенсивной медитации к выполнению повседневных действий. 82 процента практикующих сообщили о повышении эмоциональной чувствительности, в том числе паранойяльных проявлениях и эмпатии. Многие испытывали соматические эффекты: боли, обмороки, снижение сексуальности.
Ответы каждого практикующего и оценка экспертов позволяли в среднем установить для симптомов четыре критерия причинности. Негативный опыт подавляющего большинства респондентов повторялся: 88 процентов из них, согласно показателю согласованности, сообщили о схожих переживаниях. Часто речь шла об умеренных или тяжелых нарушениях в рамках одной категории эффектов, которые продолжаются 1–3 года (диапазон — от нескольких дней до более десяти лет). Участники также указывали, что побочные эффекты медитации влияли на их повседневную жизнь, и только 10 процентов из них назвали негативный опыт незначительным. По словам исследователей, работа дополняет имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик.
 
Комментарии 6
0
dloca
31.05.2017 20:27
[Материал]
как на поверку оказалось, такие страшилки продвигал Будда призывая к трезвости и бодрости духа, а еще Исус продвигал такие призывы трезво смотреть на жизнь. Мы и так большую часть дня находимся под гипнозом или самогипнозом, большая часть мыслей у нас в голове не наша, а тут ещё медитацией все дыры открывать своего сознания. Мантризм - ананизм до добра никого не доводил.
|
0
Реабилитант
31.05.2017 15:41
[Материал]
В этой полуправде много неопределённостей. Ссылки не понятно на кого и непонятно где.
Конечно, всё что делается безграмотно - опасно. Здесь же важно понять кому оказалось выгодным проталкивать сию пугалку. Конечно тем кто наживается на выпуске и продаже антидепрессантов и подобных лекарств. |
+3
Pivovan
31.05.2017 11:48
[Материал]
Не совсем понял о ком речь ? о йогах, о балующихся медитациями или о наркоманах...
В любом случае, медитация помогает лучше понять и почувствовать самого себя, и если существуют скрытые проблемы то хотя бы их обозначить. Но есть, возможно, и другая причина. Человек серьезно занимающийся своим развитием, в том числе и духовным, становится плохо внушаемым средствами массового "поражения". Им тяжело, а зачастую и невозможно, управлять как марионеткой. |
+2
Silat
31.05.2017 11:56
[Материал]
Толково сказано. Хоть нужно уточнение. Медитация как таковая не должна быть каким-то отдельным упражнением в специально отведенном месте и в специально отведенное время. Для тех кто понял суть медитации - она становится просто естественным состоянием каждого дня. И об этом даже думать не надо. Главное - научиться управлять своими мыслями и прекращать внутренний диалог.
|