Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружены новые рисунки
08.06.2017

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружены новые рисунки

Оценка: 0.0    1088 0 Археология
09:00
В пещере Шульган-Таш в Бурзянском районе Башкирии обнаружены новые изображения, ранее невидимые глазу человека. Исследовательские работы проводили сотрудники центра палеоискусства Института археологии Академии наук (г. Москва).

Результаты получены при моделировании на основе фотограмметрической съемки рельефа всей скальной поверхности пещеры.

«В конце марта нами была проведена работа по сплошной фотосъемке стен, когда фиксировались не только те области, на которых расположены хорошо известные рисунки, но и все стены целиком. Для этого использовалась фотосъемка с последующей фотограмметрической обработкой. Затем от 3D-модели были взяты текстуры фотоизображения, и после цифровой обработки были обнаружены новые изображения, ранее невидимые глазу человека, — рассказал младший научный сотрудник Академии наук Александр Пахунов. — Речь идет минимум о двух рисунках, они располагались буквально рядом с уже известными наскальными изображениями, но из-за того, что состояние их сохранности было плохим, их не удавалось обнаружить ранее. Рисунки выполнены краской, это такой же геометрический мотив из двух треугольников, аналогичный тому, что располагается рядом с ним».

Также на стенах помимо геометрических изображений зафиксированы многочисленные красные пятна, сейчас специалисты тщательно анализируют образцы пятен, для того чтобы понять, естественные это следы или преднамеренно нанесенные изображения. Предварительно анализ цвета позволяет предположить, что это действительно следы краски, потому что естественные образования выглядят иначе, у них другой цвет.

Также благодаря фиксации больших площадей с использованием фотограмметрии археологам удалось собрать воедино отдельные фрагменты изображений, которые раньше не объединялись в цельные рисунки, увидеть, как соотносятся между собой различные рисунки. Исследовательская и реставрационная работа будут продолжены, будут изучаться состав краски, рецепты, по которому они были приготовлены, порядок распределения рисунков по поверхности стен пещеры.

Отметим, что московские археологи приехали в Уфу на III международный симпозиум «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика», посвященный в том числе вопросам сохранения, музеефикации и популяризации древней наскальной живописи пещеры Шульган-Таш. Форум пройдет с 7 по 10 июня в местности Мурат-Тугай Бурзянского района. В нем принимают участие и зарубежные специалисты по вопросам сохранения древних наскальных изображений. Продолжит свою работу международная экспедиция по удалению современных граффити со стен пещеры Шульган-Таш.

Ее возглавит европейский реставратор Антон Эудаль. Также в форуме принимает участие французский специалист Ален Делис, который займется точным копированием стен пещеры Шульган-Таш для одноименного музея. Музейный историко-культурный комплекс будет создан при самой пещере, чтобы сохранить ее уникальную палеолитическую живопись, сформировать новый научный и туристический кластер европейского уровня.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
Стоимость билетов в пределах ЕС до ковида была оче (от KoshkaHavroshka)
В недрах Земли нашли древнюю планету
...обычное дело.., слияние двух клеток на планетар (от sprint22)
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
Сервис OneTwoTrip определил самые дорогие билеты, (от sprint22)
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
..не ниже 70 долларов сша..??..а что есть такие це (от sprint22)