Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Исчезнувшие древности Московского Кремля сможет увидеть любой желающий
11.06.2017

Исчезнувшие древности Московского Кремля сможет увидеть любой желающий

Оценка: 5.0    1045 0 Археология
15:30

Древности Московского Кремля, считавшиеся утраченными, предстанут перед москвичами и гостями столицы. Совсем скоро на территории комплекса откроется новый маршрут и подземный музей. Сложнейший инженерно-технический проект - так называемые "археологические окна", через которые можно увидеть фундаменты Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца, а также других находок, обнаруженных при раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса.

Алексеевская церковь, трапезная - все подлинное! Переход соединял Чудов монастырь и Малый Николаевский дворец. Историю исчезнувших древностей Кремля теперь можно читать словно открытую книгу. Все на виду — фундаменты снесенных монастырей и церквей. Считалось, что их давно уже и нет. И часть фасада любимой московской резиденции Николая Первого. Здесь родился будущий император-освободитель Александр Второй.

Сквозь бронированное стекло — по нему даже советуют ходить — теперь легко заглянуть вглубь столетий. Как укладывали камни зодчие, или как выглядел пол в церкви святого Алексея. Еще интереснее вечером. Благодаря подсветке, видно каждую деталь резьбы. И можно прочесть надписи на надгробных плитах XV века.
Понять, как выглядела эта часть Кремля всего 90 лет назад, до постройки новодельного 14-го корпуса - еще недавно можно было лишь по фотографиям и кинохронике. Чудов и Вознесенский монастыри и в центре - Малый Николаевский дворец. Теперь не надо даже совмещать схемы и карты — по расположению археологических окон посреди брусчатки - и так все ясно.

«Это — середина Ивановской площади! Мы совершенно по-другому теперь представляем, как выглядела Ивановская площадь! Нам кажется сейчас, что она очень крупная! А еще полтора века назад она была значительно меньше!» - отмечает заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

В Чудовом и Вознесенском монастырях творилась история. 800 лет на этом месте жили самые богатые люди страны. И среди тысяч находок — горы женских украшений.

«Женщины в XII-XII веке носили стеклянные браслеты, они часто ломались и тут же выпадали в культурный слой, их выбрасывали. И мы находим остатки прекрасно сохранившихся стеклянных вещей», - рассказывает Ася Энговатова.

Самое интересное, что богатейший клад в истории Кремля 30 лет назад рабочие случайно нашли именно здесь. Он пролежал в земле 750 лет.

«Это был деревянный сундук, более 300 серебряных предметов, частично там были и золотые предметы. Явно это была казна князя Владимира Юрьевича, которая была зарыта, когда была Москва окружена войсками Батыя», - рассказывает экскурсовод музеев Московского Кремля Лариса Соловьева.

Археологи, впрочем, ни на что не намекают. Хотя раскопки на месте Вознесенского монастыря, у самой стены — еще впереди. Из того, что уже ясно — фундамент этой ослепительной церкви Святой Екатерины уцелел. В отличие от основания храма Вознесения, он стоял прямо на месте зала заседаний Верховного Совета СССР.
 
«При строительстве 14-го корпуса он был полностью разбит, все его основания были полностью разбиты. Поэтому, надеяться, что мы что-нибудь когда-нибудь обнаружим, вероятно, нельзя», - отмечает заместитель генерального директора музеев Московского Кремля, доктор искусствоведения Андрей Баталов.

За несколько дней до взрыва монастырей в 1929 году сотрудники Оружейной палаты спасли саркофаги великих русских княгинь и цариц, в том числе, основательницы Вознесенского монастыря вдовы Дмитрия Донского Ефросиньи Московской. А сокровища обителей — золотые оклады икон, серебряные чаши и драгоценный оклад Евангелия — достали уже буквально из плавильной печи. Словно каждый закуток Кремля рассказывает свою историю о погибших монастырях.
Именно здесь, в подклете Благовещенского собора Кремля, можно буквально проникнуть сквозь время — лучше всего представить себе, что же именно откопали археологи! Стены и своды XIV века из подмосковного известняка здесь точно такие же, какие были в разрушенных Чудовом и Вознесенском монастырях. Только дошли до нас в первозданном виде.

Узнать о монастырях и раскопках уже скоро смогут все посетители Кремля. Будет открыт новый маршрут. Войти можно будет через Кутафью башню, дальше заглянуть в подклет Благовещенского собора — увидеть клады, потом — в приделы Архангельского собора — к монастырским сокровищам и мощам вдовы Дмитрия Донского и, наконец, на Ивановской площади через археологические окна всмотреться вглубь веков. Выйти можно будет через Спасские ворота сразу на Красную площадь.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» сел на Луне
Прям мысли прочитал, листал я и этот текст в голов... (от k1p1sh)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Похоже что и не общается, многолетние попытки пойм... (от Nebilung)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
А как же рассказы очевидцев, участников встречь с ... (от Nebilung)