Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Стратосферная миссия BETTII завершилась неудачей
15.06.2017

Стратосферная миссия BETTII завершилась неудачей

Оценка: 0.0    1539 3 Природные катаклизмы
11:34
Земную атмосферу нередко называют врагом астрономов. Газовая оболочка нашей планеты не пропускает значительную часть электромагнитного спектра, что значительно ограничивает возможности исследователей. К этому стоит добавить такие факторы, как плохую погоду, возмущения атмосферы, находящиеся в воздухе частички пыли и т.д. 

Первые попытки астрономов вынести приборы за пределы земной атмосферы были предприняты еще до начала космической эры. Для этого использовались воздушные шары и стратостаты. Подобная практика продолжается до сих пор. Стратостаты позволяют достичь более высоких высот, нежели самолеты, и в то же время их запуск обходится дешевле, чем запуск ракет. В то же время, у них есть и ряд недостатков. Один из самых серьезных связан с более низкой надежностью стратостатов. И в этом недавно убедились сотрудники NASA.


Несколько дней назад агентство запустило миссию BETTII (Balloon Experimental Twin Telescope for Infrared Interferometry). Она представляла собой 8-метровый интерферометр, прикрепленный к стратостату. Инструмент должен был достигнуть высоты 40 километров и осуществить наблюдения неба в дальней части инфракрасного диапазон с разрешением до 0.5 угловой секунды. Эта часть миссии прошла успешна.


После завершения сбора данных, интерферометр должен был мягко опуститься на землю при помощи парашюта. Однако что-то пошло не так. Вскоре после отделение от стратостата парашют попросту отстрелился от интерферометра. В результате прибор, на разработку которого ушло четыре года, упал в лесу к северо-востоку от техасского городка Стерлинг. В настоящее время специалисты миссии пытаются отыскать его, чтобы установить, что осталось от инструмента, и выяснить причину случившегося.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Анубис 15.06.2017 15:21 [Материал]
Вот то, что нам парят как "спутники"... Только это дешёвый, по этому и неудачный...
0  
alex56top 15.06.2017 14:51 [Материал]
Не нужно клясть атмосферу. Сравнивали же - если земля как бильярдный шар, атмосфера это слой краски на нем. Если она обидится, все задохнемся. Лучше ничего не видно, нам и не надо.
0  
Guest 15.06.2017 11:42 [Материал]
"К этому стоит добавить такие факторы, как плохую погоду, возмущения атмосферы, находящиеся в воздухе частички пыли и т.д. " а и т.д. это отсутствие опытных специалистов ? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь