Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Москве нашли артефакты которым 9000 лет
16.06.2017

В Москве нашли артефакты которым 9000 лет

Оценка: 0.0    2524 0 Археология
09:10
Во время работ по программе "Моя улица" археологи нашли в центре Москвы артефакты, возраст которых может достигать 9 тысяч лет, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

"На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита. Они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад", — говорится в  сообщении.

Древние люди использовали резец для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней, его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). "Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева", — сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, еще один найденный артефакт каменного века, фрагмент концевого скребка, относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве – например, для работы со шкурами животных.

Сейчас найденные артефакты изучают специалисты. В будущем, по словам Емельянова, находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Археологический контроль ведется на всех строительных площадках "Моей улицы", отмечается в сообщении. Благодаря работе археологов в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, а в этом году зафиксированы уже сотни находок. Специалисты обнаружили фундаменты четырех древних церквей, колодец времен Екатерины II, финно-угорскую "шумящую" подвеску и именное рыбацкое грузило. Также археологи нашли клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного. 

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Реинкарнация
Память прошлого своего, действительно, не приходит... (от бодр)
Почему египетские фараоны женились на своих дочерях?
Насамом деле обычаи инцестных браков существовали ... (от anku)
Реинкарнация
Хорошо. Реинкарнация. В чем смысл этого круговорот... (от deus_ex)
Реинкарнация
Много вероятностей, что новые ситуации проходить н... (от Gr70)
Смертельная доза никотина, алкоголя, кофеина, воды и соли
А у таких как я, просто желание жить k1p1sh)