Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Куда делись серебристые облака?
17.06.2017

Куда делись серебристые облака?

Оценка: 5.0    3244 2 Природные катаклизмы
11:09
В конце мая 2017 года наблюдатели в Европе стали замечать, как на закате солнца над западным горизонтом извиваются светящиеся голубые локоны, означающие начало летнего сезона серебристых облаков. Как правило, эти сказочные облака наращивают присутствие в течение нескольких недель после их первого появления. Но в этом году произошло нечто странное: вместо того чтобы появляться чаще, они исчезли. 

Куда же они делись? Исследователи поняли это только сейчас: в полярной мезосфере — области в верхней атмосфере, где формируются серебристые облака, — была зафиксирована «волна тепла», и относительно теплая температура рассеяла облака.

Линн Харви из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо сделала это открытие, используя данные о температуре, полученные с помощью микроволнового радиометра (Microwave Limb Sounder) на борту спутника НАСА «Аура». «В начале мая летняя мезосфера, как обычно, охлаждалась, приближаясь к температуре, необходимой для образования серебристых облаков, — рассказывает она. — Но сразу после 21 мая температура в полярной области перестала падать и в течение следующей недели выросла на пару градусов. Как результат — летняя температура мезопаузы в 2017 стала самой высокой за последнее десятилетие».

Представленный график отражает температурные тенденции в полярный мезосфере за последние 10 лет.


Высокая температура является приговором для серебристых облаков. Ледяные облака формируются в 83 км над Землей, когда температура воздуха опускается ниже −128 °С, что позволяет редким молекулам воды собираться вместе и кристаллизоваться на частичках метеорного дыма. Потепления на пару градусов достаточно, чтобы уничтожить хрупкие облака.

«Мы не знаем, почему мезосфера прогрелась, — говорит Кора Рэндалл, профессор и заведующая Отделом наук о космосе и океанологии Университета Колорадо. — Вероятно, это сложный процесс, связанный с распространением атмосферных гравитационных волн, которые влияют на поток воздуха и тепла в верхней атмосфере».

Тем временем волна тепла, вероятно, близится к своему завершению. «На прошлой неделе северная полярная мезопауза снова начала охлаждаться», — сообщает Харви. Результатом стало закономерное появление серебристых облаков. 15 июня доктор Сэнди Робертсон сфотографировал серебристые завитушки в Хартфордшире (Великобитания):


Пока ученые не могут с уверенностью сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Однако исследователи, работающие с космическим аппаратом НАСА AIM, изучающим серебристые облака с орбиты Земли, считают, что активность появления облаков может увеличиться во второй половине июня.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Intueor 17.06.2017 11:44 [Материал]
"Мы не знаем, почему мезосфера прогрелась" - ну, есть пара вариантов. wink
0  
Анубис 17.06.2017 11:18 [Материал]
Ювелирки скупили по цене лома... smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Реинкарнация
Память прошлого своего, действительно, не приходит... (от бодр)
Почему египетские фараоны женились на своих дочерях?
Насамом деле обычаи инцестных браков существовали ... (от anku)
Реинкарнация
Хорошо. Реинкарнация. В чем смысл этого круговорот... (от deus_ex)
Реинкарнация
Много вероятностей, что новые ситуации проходить н... (от Gr70)
Смертельная доза никотина, алкоголя, кофеина, воды и соли
А у таких как я, просто желание жить k1p1sh)