Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Найдена связь между необъяснимой головной болью и плесенью
24.06.2017

Найдена связь между необъяснимой головной болью и плесенью

Оценка: 5.0    3512 18 Медицина и здоровье
11:50
Необъяснимая головная боль, аллергии и прочие странные проблемы со здоровьем при нахождении внутри некоторых домов и помещений могут быть связаны с плесневыми грибками и их спорами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology. 

"Нам удалось показать, что микотоксины могут выделяться из заплесневелых стен и других предметов прямо в воздух, особенно внутри закрытых помещений. Соответственно, их могут вдыхать жители таких зданий, и их влияние на здоровье людей следует изучить, особенно в домах, где присутствует плесень в больших количествах", — рассказывает Жан-Дени Балли (Jean-Denis Bailly) из университета Тулузы (Франция).

В последние годы медики обратили внимание на то, что многие люди жалуются на необъяснимые головные боли, приступы аллергии, затрудненное дыхание и прочие проблемы со здоровьем, если они находятся внутри конкретной квартиры, дома или помещения. Некоторые подобные случаи, получившие общее имя "синдром больного здания",  были документально подтверждены, однако пока у ученых нет объяснения тому, почему это происходит.

Балли и его коллеги случайно нашли возможную причину развития всех этих проблем со здоровьем, экспериментируя с тремя видами грибков — Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые периодически начинают расти на обоях, мокрых стенах и в темных углах квартир.

Ученых интересовало то, как размножаются эти грибки и что заставляет их переходить из природных сред обитания и "колонизировать" жилые помещения, гаражи, дачи и прочие постройки.

Для ответа на этот вопрос команда Балли построила "имитатор квартиры" – фрагмент стены с наклеенными на нее обоями, поверх которой ученые высаживали споры и периодически обдували их потоками воздуха, имитируя работу вентиляции и кондиционера. Воздух, который проходил через колонии плесени, непрерывно анализировался на предмет наличия в нем спор и продуктов жизнедеятельности грибков. 

Эти опыты привели к неожиданному результату. Оказалось, что помимо спор плесени, в воздух постоянно попадало большое количество так называемых микротоксинов – ядовитых веществ, многие из которых могут вызывать тяжелые отравления или аллергические реакции при попадании в легкие и на кожу. Попадание микотоксинов в корм животных, зараженного плесенью, резко ухудшает их продуктивность, ослабляет их иммунитет и может приводить к смерти при их поедании даже в относительно небольших дозах.

Нечто похожее, как считают ученые, может происходить и в квартирах, чьи стены и обои покрывает плесень. Токсины грибков могут попадать в воздух не только вместе со спорами, но и оседать на пылинках и микрочастицах клея, отшелушивающихся от обоев и стен в окрестностях колонии плесени. Часть этих пылинок может падать на пищу и проникать в организм человека вместе с ней.

Как отмечает Балли, каждый вид грибков выделял свой собственный набор микотоксинов, что может объяснять то, почему люди с "синдромом больного здания" испытывают столь разнородный набор проблем со здоровьем. В ближайшее время ученые планируют выяснить, как эти токсины влияют на здоровье людей в ходе экспериментов на животных.


 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
Germiona 14.07.2017 16:13 [Материал]
Возможно, прямой связи в этом и нету, но вот плесени в доме быть не должно - это факт. Плесень провоцирует аллергические заболевания, риниты, может дойти дело вплоть до астмы, и тогда не только голова будет болеть. Если есть сомнения в собственном здоровье, подозрения на аллергию - нужно незамедлительно показаться аллергологу https://doctown.ru/vrachi/allergologi/, ведь потом здоровье уже не купишь(
0  
anku 27.06.2017 08:40 [Материал]
Любое действие человека направлено на самоутверждение и захват позиций. Все что человек берёт делает его рабом определённой системы. Мысли высказываются чтобы кто-то мог их взять себе ,ну и соответственно поработится этой мысли -это созидание ,одно прилипает к другому. Раздражаться на то что кажется ненужным-это разрушение.
0  
anku 26.06.2017 23:38 [Материал]
Вообще-то такое ощущение что в реальной жизни вы все друг друга хорошо знаете,а здесь притворяетесь что незнакомы. Такая игра? живых людей здес не видно, такое ощущение что говоришь с автоответчиком в надежде что живой человек потом услышит,но нет,все одно и тоже и автоответчик говорит сам с собой.
0  
djex 26.06.2017 23:23 [Материал]
о..да я рано ушел. тут тема то развилась. девушка, вы это серьезно? вы сами начинаете первая хамить и грубить, а потом говорите что у всех ментальный порок? мне вас жаль. слепость - болезнь 21го века. интересно как вам в жизни настоящей живется, не виртуальной которая тут и не выдуманной у вас в голове. ну это дело не моё..просто диву даюсь. и кстати не понимаю зачем вы тут еще до сих пор "шляетесь" раз вас все гнобят
0  
djex 26.06.2017 21:24 [Материал]
извините ваше высочество, холоп попутал и забыл с кем общается) я вам не хамил..не тыкал и на личности не переходил, вы же сильно много себе позволяете..по этому идите нах*р. у вас к сожалению с чердаком не всё в порядке и с отношением к людям..знаете такое "если в башне по*бень - что ты еб*нь, что не еб*нь" - вот это к сожалению про вас. всех благ (это искренне)
0  
Анубис 26.06.2017 21:21 [Материал]
Shinnn... Даже слов нет во всей Вселенной, что бы объяснить тебе смысл всего одного слова - ты гонишь!!!
biggrin biggrin biggrin
0  
Анубис 26.06.2017 21:17 [Материал]
Shinnn , почему же нарываюсь??? biggrin Типа ты сама по себе пишешь чистый позитив??? biggrin Рассмешила... biggrin
0  
Анубис 26.06.2017 21:13 [Материал]
Не верь всему, что в книгах пишут... smile В Природе множество различных щелочей, но сода химически искусственное соединение, а белый пепел - Природная щёлочь...
0  
djex 26.06.2017 20:43 [Материал]
фу..да вы оказывается быдло высокоинтеллектуальное и что-то мне подсказывает что в развитии вы не далеко ушли, даже несмотря на то что вы биолог..а может вы просто феминистка и мужененавистница, ко всему еще выскоромерная выскочка, которая в своих изречениях до уровня простых смертных не собирается опускаться..так что ли получается? похоже что так wink теперь понятно почему вас многие тут не любят. я вам не тыкал - это раз..проходить мимо я буду когда мне захочется, вас же тут никто не затыкает и не посылает когда с вас инфопонос льется в разные стороны - это два. я вам дал добрый совет, упорядочить свои мысли и писать понятно для всех..иначе для чего вы тут пишите? а! ну тогда получается для того чтобы самоутвердится и блеснуть умом...а потом когда вас не понимают - вы всех обзываете ботами, скудоумными и далёкими. сами то и попой в лужу сели в итоге) удачи вам
+2  
djex 26.06.2017 01:25 [Материал]
без обид, но вас очень тяжело читать. знаю пару таких людей..выглядит это всё как словесный понос с примесями всего что только можно и что пришло в голову, и что человек знает. это очень тяжело понимать, осознавать и тем более искать в этом тексте действительно здравую информацию. вы уж как-то разложите по полочкам для нас, но в первую очередь для себя
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
350 сайгаков убило молнией в Казахстане
Где фото? Со следами молний на сайгаках? Может мол (от renmilk11)
Зачем человек нужен на Земле?
И вам доброго и любящего психиатра... (от maikl2m)