Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна древнего Акыртаса
25.06.2017

Тайна древнего Акыртаса

Оценка: 5.0    2751 1 Тайны истории
12:31

В сорока километрах от Тараза находится археологическая загадка. Величественное сооружение стоит не одну сотню лет, но непонятно, кто его построил и для каких целей. Местные жители время от времени говорят, что над городищем видели летающие тарелки. Чтобы подтвердить или опровергнуть неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. Но и им ответов найти не удалось.

Акыртас — дворцовый комплекс в Жамбылской области Казахстана, недалеко от города Тараз. Считается, что он построен в VIII—IX веках. Этот комплекс является археологической загадкой. История изучения Акыртаса началась еще в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил и когда именно. Среди различных теорий назначения Акыртаса — буддийский монастырь или арабский дворец. Впервые он упоминается в источнике XIII века - в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в Самарканд. Вот что он писал: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звёзды в Медведице».













Любопытно, что местный журналист Амантай Айзахметов считает, что Акыртас - это городище Чигиль, основанное Александром Македонским. То есть, Акыртас был построен еще до нашей эры. Интересно, что на фотографиях и видео видны и следы примитивного ручного строительства и загадочные огромные блоки и камни, как будто обработанные при помощи мощных инструментов.

Самое интересное, что высота фундамента этого сооружения составляет 4 метра. Вот что говорит про него Такен Молдакынов, директор комплекса: "Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной — четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид". И он же сообщил, что за долгие годы камни Акыртаса были растащены для своих нужд местным населением. Так что можно только представлять, как этот комплекс выглядел много лет назад.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Koriona 25.06.2017 19:40 [Материал]
Скорее всего кочевники строили на уже имеющемся фундаменте ( различны виды обработки камня и вилы кладок .
После замечательных фильмов-анализов Андрея Склярова, несложно их различить .
На лицо две разные культуры .
Эх! Грамотную экспедицию бы туда ! Да с современными приборами!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)
Загадочная Лилит
Про истинную сущность Лилит прочтите у Даниила Андреева в "Розе Мира".
Картинка не (от Проводник)