Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна древнего Акыртаса
25.06.2017

Тайна древнего Акыртаса

Оценка: 5.0    2305 2 Тайны истории
12:31

В сорока километрах от Тараза находится археологическая загадка. Величественное сооружение стоит не одну сотню лет, но непонятно, кто его построил и для каких целей. Местные жители время от времени говорят, что над городищем видели летающие тарелки. Чтобы подтвердить или опровергнуть неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. Но и им ответов найти не удалось.

Акыртас — дворцовый комплекс в Жамбылской области Казахстана, недалеко от города Тараз. Считается, что он построен в VIII—IX веках. Этот комплекс является археологической загадкой. История изучения Акыртаса началась еще в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил и когда именно. Среди различных теорий назначения Акыртаса — буддийский монастырь или арабский дворец. Впервые он упоминается в источнике XIII века - в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в Самарканд. Вот что он писал: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звёзды в Медведице».













Любопытно, что местный журналист Амантай Айзахметов считает, что Акыртас - это городище Чигиль, основанное Александром Македонским. То есть, Акыртас был построен еще до нашей эры. Интересно, что на фотографиях и видео видны и следы примитивного ручного строительства и загадочные огромные блоки и камни, как будто обработанные при помощи мощных инструментов.

Самое интересное, что высота фундамента этого сооружения составляет 4 метра. Вот что говорит про него Такен Молдакынов, директор комплекса: "Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной — четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид". И он же сообщил, что за долгие годы камни Акыртаса были растащены для своих нужд местным населением. Так что можно только представлять, как этот комплекс выглядел много лет назад.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Koriona 25.06.2017 19:40 [Материал]
Скорее всего кочевники строили на уже имеющемся фундаменте ( различны виды обработки камня и вилы кладок .
После замечательных фильмов-анализов Андрея Склярова, несложно их различить .
На лицо две разные культуры .
Эх! Грамотную экспедицию бы туда ! Да с современными приборами!
-1  
anku 25.06.2017 14:35 [Материал]
Города -это изобретение кочевников. Их предназначение быть местом мёртвых,оседлое население захоранивало своих мертвецов в непосредствкнной близости от жилищь,буквально за стеной. Города мёртвых оживали в определённые периоды когда члены группы собирались для проведения ритуалов или очередного захоронения. В последствии определенная часть населения связанная с культом и не обременённая производительным трудом стала жить в городах мёртвых постоянно т.е. зародился класс паразитов. К ним стала присоединяться прислуга и ремесленники ,производящие разные нужные и ненужные, но красивые вещи. Да что тут объяснять все знают поитягательную силу городов. Тут важно : зародились как города мёртвых и неизбежно становятся городами мёртвых.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Светло3ар,учитывая количество тёмных, чтобы не упу... (от бодр)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Давайте послушаем в заключении музыкальный номер в... (от anku)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Тьма есть! Она есть непременная составляющая света... (от Светло3ар)
Смертельная доза никотина, алкоголя, кофеина, воды и соли
провериться стоит на несахарный диабет, на всякий ... (от Nadi)
Каким будет следующее десятилетие?
куда движемся... да никуда пока. забрались в тупик... (от Nadi)