Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Наземные телескопы помогут «Юноне» изучить Большое красное пятно
08.07.2017

Наземные телескопы помогут «Юноне» изучить Большое красное пятно

Оценка: 0.0    1122 0 Космос
12:32
10 июля аппарат «Юнона» в очередной раз сблизится с Юпитером. В этот раз земной посланец пройдет прямо над Большим красным пятном — огромным штормом, наблюдаемым на планете уже несколько столетий. Чтобы помочь миссии, расположенные на вершине горы Мауна-Кеа телескопы Gemini North и Subaru провели ряд наблюдений газового гиганта в различных волновых диапазонах.

Телескопы сумели заглянуть под облачный покров Юпитера и различить атмосферные образования как внутри, так и снаружи Большого красного пятна. Также они собрали данные о строении Большого красного пятна и динамике происходящих в нем процессов. Эта информация должна помочь специалистам миссии «Юнона» лучше спланировать программу наблюдений аппарата. Вот некоторые из изображений Юпитера, сделанных Gemini North и Subaru.


Это фото был сделано телескопом Gemini North. Изображение композитное и собрано из инфракрасных снимков, сделанных в диапазоне от 1.69 и 2.275 микрон. Цвета искусственные. Большое красное пятно обозначено белым. Желто-оранжевые структуры на полюсах — отражение солнечного света от дымки в стратосфере Юпитера.


Крупный план Большого красного пятна от Gemini North. Верхний снимок сделан на длине волны 2.275 микрон, средний — 1.58 микрон, нижний — 4.68 микрон.


Изображение Юпитера от телескопа Subaru. Длина волны — 8.8 микрон. Цвета искусственные.


Изображение Юпитера от телескопа Gemini North. Длина волны — 4.8 микрон. Цвета искусственные.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии