Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Миллиардеры ищут выход "матрицы"
14.07.2017

Миллиардеры ищут выход "матрицы"

Оценка: 5.0    6688 14 Гипотезы
15:54
Многие в Кремниевой долине стали просто одержимы идеей, что мы все живем в "матрице", а некоторые миллиардеры втайне привлекли к решению этой проблемы ученых в попытке найти выход из симуляции. 

Философское положение о том, что реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция), получило название "гипотеза симуляции". Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента. 

Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома "Доказательство симуляции", опубликованная в 2003 г. (первая редакция – в 2001 г.) в журнале Philosophical Quaterly. Шведский философ-трансгуманист строит на основании трех основных тезисов, "как минимум один которых является истинным": весьма вероятно, что человечество вымрет, до того как достигнет "постчеловеческой" фазы; каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов); мы почти определенно живем в компьютерной симуляции.

В ходе статьи Бостром рассматривал для доказательства этого тезиса современный вектор, направленный на активное развитие цифровых технологий, искусственного интеллекта, нанотехнологий и многих других отраслей, при том, что они "не будут противоречить законам физики и инженерии".

По его мысли, человечество будет способно на то, чтобы развить их настолько, чтобы располагать огромными вычислительными мощностями и симулировать работу многих разумных существ. Далее Бостром применяет некоторые положения теории вероятностей для изложения доказательства по сути. При этом не упоминается, каким конкретно путем будет проведена симуляция: она может быть осуществлена как с помощью компьютеров, так и, например, аккумуляцией и развитием центров мозга, которые отвечают за поведение человека во время сна и соответственно формирование реальности во сне. Такой прием показан, к примеру, в кинотрилогии "Матрица".

Теория о том, что мы все живем в симуляции так бы и осталась предметом дискуссий трансгуманистов, если бы не ряд известных личностей, которые поддержали идею о том, что мир, в котором мы живем, нереален. Наиболее знамениты в последнее время высказывания Элона Маска, главы космической компании SpaceX и автопроизводителя Tesla.

Год назад Элон Маск предположил, что все мы живем в компьютерной симуляции. Его основная идея заключается в том, что за последние 40 лет компьютерные игры развивались так быстро, что уже через пару лет они будут совершенно неотличимы от физического мира. Другими словами, мы находимся на грани слияния дополненной реальности (AR) с искусственным интеллектом. Конечным результатом является то, что реальное и виртуальное могут стать совершенно неотличимыми одно от другого.

"Сорок лет назад у нас был Pong. Вы знаете, два прямоугольника и точка между ними. Так выглядели игры в то время. Сегодня, сорок лет спустя, мы имеем фотореалистичные трехмерные симуляции, в которые одновременно играют миллионы людей по всему миру. И все становится только лучше с каждым годом. Совсем скоро мы начнем играть в виртуальной и дополненной реальности", — поведал Элон Маск удивленным журналистам.

"Если предположить, что видеоигры продолжат развиваться в том же ключе, то рано или поздно они станут неотличимы от реальности, даже если скорость их эволюции замедлится в тысячу раз. Просто представьте, что дожидаться нужного момента нужно будет десять тысяч лет, — это ничто на шкале эволюции. Предполагая такую траекторию развития видеоигр, которые неотличимы от реальности и могут быть запущены на подходящем устройстве, и предполагая наличие миллиардов подходящих устройств, вероятность того, что мы живем в базовой реальности, — один к миллиардам", - считает Элон Маск.

По словам физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, есть более убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция. Гейтс изучает материю на уровне кварков - субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. По его словам, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.

"В моем исследовании обнаружилась очень странная вещь, — говорит Джеймс Гейтс — Я добрался до корректирующих кодов — благодаря им работают браузеры. Как они оказались в уравнениях, которые я изучал о кварках, электронах и суперсимметрии? Это привело меня к осознанию, что я уже не могу назвать людей вроде Маска сумасшедшими".

После всего этого неудивительно, что, как сообщают СМИ, по меньшей мере два миллиардера из Кремниевой долины инвестируют в проекты, цель которых — позволить человеческому сознанию выйти за пределы симуляции, в которой все мы сейчас живем. Даже аналитики Bank of America говорили, что вероятность существующей вокруг нас симуляции составляет 50%.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/88208


 
Источник:  http://www.vestifinance.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

1 2 »
0  
Grosser743 17.07.2017 21:52 [Материал]
Если бы технологии дошли до уровня создания действительно матрицы, то сразу возникает следующее истинное утверждение - все что создавалось, создается и будет создано человеком - является продуктом матрицы, т.е. не является реальным объектом, и контролируется матрицей.
Тогда возникает логичный вопрос - с чего все решили что те, кто управляет матрицей, даст создать что-то, позволяющее из нее выйти?)
0  
Silat 15.07.2017 08:55 [Материал]
А выход там же где и вход - в сознании. Причем для всех. Независимо от социального статуса и партийной принадлежности. Ибо что есть МАТРИЦА, как ни набор ментальных и физиологических шаблонов и стереотипов поведения, скрепленных в коллективную договоренность на подсознании. Ломка внутренних и социальных стереотипов и шаблонов, навязанных и внедренных в чел сознание и подсознание, неизбежно приводит к ломке и разрушению МАТРИЦЫ КОНТРОЛЯ И УГНЕТЕНИЯ. Все в сознании - и ключи и двери и замки.
0  
матильдабраун 16.07.2017 06:25 [Материал]
Матрица может предполагать эти "выходы". Иначе было бы слишком просто. На месте создателей гениального фильма я бы сняла продолжение, где показывалось, что все эти выходы из матрицы были лишь элементом программы. Выхода может не быть. Во всяком случае для таких одномерных существ, как люди. Даже после смерти. И это вписывается в религиозную концепцию рая-ада.
0  
Guest 14.07.2017 23:34 [Материал]
"Даже аналитики Bank of America говорили, что вероятность существующей вокруг нас симуляции составляет 50%." ООО вот это сделало мой день !!! Даже аналитики Bank of America сказали может да а может и нет, короче фиг его знает.... даа круто работать аналитиком Bank of America ! И это авторитетное утверждениее на которое ссылаються.... biggrin biggrin biggrin
0  
Alexei2012 14.07.2017 23:07 [Материал]
biggrin Профи в компьютерной техники не исключают, что даже «Мультивселенная» вполне может быть следствием некой «сверх программы». Грандиозного квантового компьютера. Там и «косточки» и все «частицы» и все остальное «умещается». https://www.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU&t=2s . А вот кто играет в эту «игру» …. Вопрос пока открытый ….
0  
yw64 14.07.2017 22:49 [Материал]
По теории начертания цифр, челоек состоит из 3-ех частей: энергия, душа, разум. Любой компьютер гикнется, если начнет учитывать все кости доисторических животных и людей.
0  
Alexei2012 14.07.2017 22:49 [Материал]
Небольшое уточнение. Матрицу придумали не братья (нынче они уже сестры) Вачовски. В 1993 г. как раз и был сформулирован Голографический Принцип. По сути это реинкарнация идей Платона.. Который утверждал, что объект (человек) может находиться в одном Мире, а воспринимать реальность в другом. Собственно авторы ГП, особенно аргентинский физик Мальдасена, и взяли за основу математической модели эту идею Платона. Заменив понятие «иной Мир» на иное измерение. И не скрывали этого. Уже позже появились и некоторые экспериментальные доказательства этого принципа. . ( http://www.nature.com/news....1.14328 ). К настоящему времени подсчитаны даже размер «пикселей» материализованной голограммы, которая и есть основа нашего Мира. Сама матрица в двумерном Мире (лист бумаги?), но её «реализация» связана с рядом других измерений. Где 11-ое – ключевое. Сами авторы знаменитого фильма в свое время не отрицали – откуда сама идея. Но реализована в кино эта идея конечно отлично.
+1  
матильдабраун 14.07.2017 20:18 [Материал]
Больше поражает то, что ученые заговорили об этом после выхода эпохального фильма-шедевра. После киношки, Карл! И тут вовсе нет издевки. Вряд ли до этой мысли могли додуматься два половых извращенца (уж слишком узко у них работает головка), скорее им дали ее озвучить. Но дали не ученым, что было бы более естественным, а сценаристам.
0  
agnc 14.07.2017 18:37 [Материал]
Скорей за ними прилетят "цветные"(серые, зеленые и т.д.) "спасатели" и "спасут" их отправив на рудники в какой-нибудь системе Z biggrin Заигрались они уже с цифрами, роботами здесь angry
+3  
Примадонна 14.07.2017 17:24 [Материал]
Если мы в матрице, то это достаточно гнусная матрица. Что мешало програмизду написать всеобщее счастье. Но он написал полное дерьмо...
+2  
Мамонт 14.07.2017 18:13 [Материал]
А как же тУрьма? wink
Мы все наказаны!
В мире будущего нет темниц и замков....кроме темницы собственного разума cry
0  
Alexei2012 14.07.2017 17:07 [Материал]
biggrin Мы живем в Матрице? Собственно к подобному выводу приходят авторы Голографического Принципа Мироустройства (реинкарнация идей Платона). Когда наш Мир есть «отражение» физических (и не только) процессов в иных измерениях. ( http://www.nature.com/news....1.14328 ). Когда «матрица» находится в двумерном Мире, а «создатель» (создатели?) вне голограммы. Крайней гипотезой, появившейся несколько лет назад, является «компьютерная симуляция» нашего Голографического Мира, – как результат деятельности наших весьма отдаленных потомков, может уже и не совсем людей ( http://news.discovery.com/space....216.htm )
Или в «фэнтазийной» форме примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=yQRajLVV4-w&t=2s
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии