Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Во Франции строят крупнейший в мире термоядерный реактор
25.07.2017

Во Франции строят крупнейший в мире термоядерный реактор

Оценка: 3.0    2888 10 Наука и Технологии
18:02

На Юге Франции продолжают возводить ИТЭР — крупнейший в мире термоядерный реактор. Этот международный мегапроект сравним по размаху с адронным колайдером или МКС. Он будет работать на земле, но по схожим с Солнцем законам и в звездных же температурах.

Плюс тридцать не предел. Даже сегодня в исследовательский центр Кадараш на юге Франции пускают лишь в очках, чтобы защитить глаза не только от яркого солнца, но и от строительной пыли. Через несколько лет температура здесь взлетит до 300 миллионов градусов по Цельсию, в десять раз жарче, чем Солнце.

Когда возведут первый в мире крупный термоядерный реактор, который покажет, как можно в промышленных масштабах использовать такую энергию. В основе – система "токамак", которая разогревает плазму до космических температур и магнитом удерживает ее.

"Составные элементы собирают в разных частях света и затем привозят сюда. Многие уже доставили и установили. Например, систему распределения электричества. Из Индии сейчас пришла база для криостата, по частям, как гигантская пицца, поскольку она очень большая, более тридцати метров. Теперь мы будем все собирать в сборочном цеху и затем кранами установим на нужное место, в центре гигантского кольца", — говорит директор подразделения диагностики и порт-плагов ИТЭР.

Работают над реактором всем миром — Россия, Индия, Япония, Китай, Южная Корея и США, а также весь Евросоюз. Затраты на проект распределены – ЕС отвечает почти за половину проекта, остальные государства взяли на себя по 9 процентов. Но вкладывают не деньгами, а разработками и оборудованием. Взамен получают полный доступ ко всем технологиям.

"Сама большая камера токомака производится Кореей и Европой, а Россия ответственна за оборудование, которое будет внутри нее, внутри плазмы, внутри вакуума, где будет плазма. Во-первых, это первая стенка, которая будет непосредственно на себе испытывать самые серьезные температуры. В токомаке фактически звездные температуры. Кроме того, Россия ответственна за многое диагностическое оборудование, которое будет в нем установлено. Россия также делает патрубки, которые будут приварены вплотную к камере, и которые будут интегрированы с порт-плагами. И очень много оборудования представлено Российской Федерацией", — говорит руководитель отдела инжиниринга порт-плагов ИТЭР Виктор Удинцев.

От России в проекте задействованы несколько десятков организаций – компаний и институтов, например, Курчатовский и Новосибирский Институты ядерной физики. Самый крупный элемент от страны готовит Криогенмаш — четыре вакуумные камеры, в которых будут проверять диагностические элементы, прежде чем устанавливать в сам реактор.

"Эти камеры будут тестировать порт-плаги в тех условиях, в которых им придется потом работать. Они воссоздают в себе тот же вакуум, те же очень высокие температуры", — говорит Тьери Серизье, технический руководитель проекта испытательных камер для порт-плагов.

По плану ITER будет производить более 500 мегаватт мощности. Один грамм термоядерного топлива даст энергии столько же, сколько 8 тонн нефти. Использовать будут синтез трития и дейтерия – элементы выбрали за их экологичность. Создатели проекта считают, что такая энергия способна вытеснить газ, нефть и уголь. И добавляют – к каким открытиям придут в конце концов – и сами сейчас не знают. Это ведь самый большой НИОКР в мире.

Сегодня это гигантская площадка на 42 гектарах. Работа кипит, надо успевать – первую плазму должны получить к 2025 году, а запустить реактор на ядерном топливе планируют к 2035 году.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Silat 26.07.2017 11:25 [Материал]
NuclearDarkDimension (Вчера 21:28)

Ну это еще как сказать Леша ... Как на меня - очень даже "при чем". Слишком уж много сладких конфеток нам оставлено за столетия и даже тысячелетия в виде "спасительных учений", дающих людям НАДЕЖДУ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Да что-то не видать. Миллионы и миллиарды уже ушли с Земли так и не дождавшись и не увидев "рассвета после темной ночи". И не факт что и МЫ ее когда-нибудь увидим. Ибо находимся в эпицентре небесных и космических разборок.
+1  
Silat 26.07.2017 11:08 [Материал]
"Значит такая Карма человечества, а в дела Кармы, как известно соваться бесполезно"

Да что ты говоришь ... Надо же ... Как удобно все сваливать на какую-то карму ... Восточных учений поди перечитался? Кстати "карма" переводится как "действие", и все ... и более ничего ... Все остальное выдумывает и придумывает твой эго-ум, попавший в ловушку привлекательных учений.
+2  
Denton 26.07.2017 00:46 [Материал]
наверное это всё взорвётся нетрудно догадаться из-за кого.
0  
Апрель 26.07.2017 09:23 [Материал]
из за кого?
-1  
DavidLandsberger 25.07.2017 22:00 [Материал]
задумка не плохая, позволит уменьшить потребление ископамых энергоресурсов, на производство электроэнергии.
0  
NuclearDarkDimension 25.07.2017 21:31 [Материал]
Обязательно е..нет ... что будет удерживать температуру в 300 миллионов градусов какой материал ?
0  
Silat 25.07.2017 20:32 [Материал]
Ну правильно ... Коллайдером не получилось Землю додолбать - так этот "мирный атом" если сработает так уж наверняка. Даже тунгусы не спрячутся. Ну и где там то знаменитое "Воинство Света" со своим Судом Освобождением и Золотым Веком? Отменили что ли? ... Балаболы небесные ...
0  
NuclearDarkDimension 25.07.2017 21:28 [Материал]
Все происходит в реальности но никто из всех вас этого нем понимает не понимаете как так что воинство света не укоряй его они тут не причем
0  
validol 26.07.2017 03:00 [Материал]
Значит такая Карма человечества, а в дела Кармы, как известно соваться бесполезно. Впрочем, не боись, кроме распила бабла ничего не получится.
0  
V@sh 25.07.2017 19:26 [Материал]
Цитата
Через несколько лет температура здесь взлетит до 300 миллионов градусов по Цельсию, в десять раз жарче, чем Солнце.

Т.е. Солнцу 30 хватает, а нашим - нет? biggrin
Вообще, могли бы и дейтерий из водорода получать - энергии даже больше по расчетам. Но нет, мы будем добывать дейтерий и тритий и якобы получим гелий, ога! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микропластик впервые был обнаружен в крови свиней и коров
Теперь еще одноразовыми масками засрали всю Планет (от Daara)
Россиян предупредили о новых засухах и проблемах с водой
Давно уж пора разбомбить этот HARP к ядреней фене… (от АВК66)