Средства гигиены зубов человека в разные периоды истории
Но до современного состояния стоматология прошла очень долгий путь.
Уход за зубами в Древнем Мире
Самым древним гигиеническим приспособлением считается золотая зубочистка, которая датируется 3000 годом до н.э. Но и до этого времени люди старались заботиться о своих зубах. Так, на раскопках Древнего Египта были обнаружены специальные древесные веточки, которые использовались для жевания – и удаления налета с поверхности эмали.
Древние ассирийцы тоже старались избавляться от налета на зубах. Один из медицинских трактатов этой цивилизации описывает процедуру чистки эмали обернутым в ткань пальцем. Более того, ассирийцы даже зубной порошок придумали! Они делали его из тертой пемзы, которую смачивали природными кислотами, такими как винный уксус.
Уход за зубами в Античности
В Древней Греции иметь красивые, белые зубы считалось престижно. Тем не менее, исторические документы не сохранили способ, которым эллины пользовались для борьбы с кариесом и прочим пародонтитом. Древнегреческий философ Альцифрон, который жил во II веке до н.э., в своих трудах упоминал зубочистку.
А вот древние римляне куда дальше продвинулись в отношении гигиены полости рта. Они использовали химию! Для чистки зубов применялись различные минеральные порошки, измельченные растения, даже карбонат натрия. В состав подобных средств также входили вяжущие вещества, которые укрепляли мягкие ткани полости рта.
Уход за зубами в раннем Средневековье
В раннем Средневековье появилась профессия стоматолога. История сохранила свидетельства о том, что греческий врач, живший в VII веке уже нашей эры, помогал удалять зубные камни. В этих операциях использовались, правда, совсем не гуманные инструменты – вроде долота.
Кроме того, в своих трудах он упоминал о том, что необходимо после еды необходимо очищать зубы. Он считал, что пища, оказываясь на поверхности эмали, оставляет на ней налет.
Уход за зубами в древнеарабском мире
Арабы также уделяли немало чистоте ротовой полости. Правда, они боролись в первую очередь с минеральным зубным камнем, который считали неэстетичным и опасным для десен. Так, врач, который написал известный трактат под названием «Метод», Альбукасис (жив в 12 веке), предложил удалять зубной камень с использованием специальной металлической скобы.
Авиценна, прародитель медицины как науки, предлагал чистить зубы сожженными оленьими рогами, панцирями улиток, которые были истолчены до состояния порошка, солью и прочими минералами.
Пророк Магомет, основатель мусульманства, ввел в догмы религии ежедневное полоскание рта. Коран подразумевает, что эта процедура должна проводиться 15 раз в сутки.
Уход за зубами в Древней Индии
Как и мусульманстве, в Древней Индии уход за зубами был одним из требований религии. В частности, считалось, что рот – это ворота в тело, и поэтому необходимо содержать его в чистоте. Священнослужители чистили зубы один раз в день – на рассвете – и одновременно молились.
Для очистки использовались специальные расщепленные древесные прутики. Благодаря волокнам они были похожи на современные зубные щетки. Древесина, из которой они изготавливались, обладала вяжущим эффектом, благодаря чему укрепляла зубы. Кроме того, древние индусы чистили язык специальным инструментом, а также полоскали полость рта.
Уход за зубами в Древней Японии
Жители Японии познакомились с гигиеной полости рта от буддистских священнослужителей. Поэтому уже 17-19 веках они начали использовать щеточки из ивовых прутьев.
Тем не менее, традиционно японские женщины чернили зубы. Поэтому и щетки для них были очень мягкими – чтобы не повредить лаковое покрытие эмали.
Зато японцы начали использовать что-то вроде зубной пасти. Они готовили смесь из земли и соли, смачивали её водой, ароматизировали мускусом и этой консистенцией, орудуя расщепленными ивовыми прутьями, удаляли налет с поверхности эмали.
Зубочистки также использовались. Они были многоразовыми и продавались в специальных магазинах.
Уход за зубами в Европе времен позднего Средневековья и Возрождения
Ещё в 1363 году в Европе вышел первый медицинский трактат, который затрагивал вопросы стоматологии. Его автор рекомендовал сразу несколько способов ухода за зубами. Так, чистить их предполагалось смесью из меда, жженной соли и уксуса.
Более развернутый трактат вышел через столетие – в конце XV века. Его автор, Ги де Шолиак, утверждал, что здоровье зубов определяет физическое и психическое состояние человека. Помимо регулярного полоскания смесями из различных трав, он рекомендовал регулярно удалять зубной камень.
В это же время британские барберы, которые тогда ещё и медициной занимались, удаляли зубной камень с использованием металлических инструментов и азотной кислоты.
А в 1530 году вышел первый медицинский трактат, целиком и полностью посвященный стоматологии. Её автор собрал труды своих многочисленных предшественников – от Авиценны до Шолиака. В 44-страничной книге довольно много внимания уделялось гигиене.
В XVI веке британские врачи «переизобрели» труды античных стоматологов. Они начали рекомендовать протирать зубы обернутым в ткань пальцем. А ещё советовали пользоваться зубочистками – правда, тогда эти инструменты импортировались в Британию из континентально-европейских стран.
В XVII чистка зубов стала вполне нормальным и повседневным делом для европейцев. Правда, использовали для этого они соль и мел. Эффективность этого средства под сомнение поставил голландский натуралист Антони Левенгук (1623-1723 г.). Он обнаружил бактерии на своём зубном налете после чистки солью.
Примерно в это же время начали использоваться щетки. Но они по характеристикам и возможностям были примерно такими же, как и индийско-японские палочки из расщепленной древесины. А вот подобные современным щетки начали выпускаться только в XVIII веке, их делала лондонская компания «Аддис», причем из натуральной щетины.
Зубные порошки начали использоваться позднее – в XIX веке. Они изготавливались из толченого мела и карбоната магния, к которым добавлялись различные ароматизаторы и растительные ингредиенты.
Уход за зубами в прошлом веке
В конце XIX века широкое распространение получили зубные пасты в тюбиках, почти как соверменные зубные пасты. Первые подобные гигиенические средства начала выпускать компания Colgate. Особенно широко зубные пасты распространились после Первой Мировой войны, в период «затишья». Они вытеснили порошки, поскольку были более компактными, удобными в использовании и банально вкусными.
После Второй Мировой войны началась эпоха профилактики. Стоматологи начали искать способы избежать заболеваний зубов. Так, были обнаружены противокариозные свойства фтора, началось изучение процессов минерализации эмали, микробиологической природы зубных отложений и т.д. Подобная научная деятельность не прекращается и сейчас. Именно поэтому средства гигиены полости рта постоянно совершенствуются.
По материалам: «Стоммаркет.Блог»