Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Гипертонический инсульт, методы определения и лечения
01.08.2017

Гипертонический инсульт, методы определения и лечения

Оценка: 5.0    4441 0 Медицина и здоровье
08:45
Влияние повышенного артериального давления на развитие инсульта. Механизм развития гипертонического инсульта. Симптомы. Основные принципы лечения. Методы профилактики гипертонии.

Кровь, продвигаясь по кровеносным сосудам, оказывает давление на их стенки. Оно носит название артериального, и обычно составляет 120/80 мм рт. ст.. 120 – систолическое («верхнее») давление, 80 – диастолическое («нижнее») давление. Уровень систолического задаётся во время наибольшего сокращения сердца, уровень диастолического – в момент его наибольшего расслабления.

Динамика цифр давления встречается при многих заболеваниях. Длительное повышение значений наносит вред организму и может привести к серьёзным патологиям. Так, взаимосвязь между собой имеют артериальное давление и инсульт. Многочисленные исследования доказали, что при повышении «верхних» значений всего лишь на 8 мм рт. ст., вероятность развития инсульта увеличивается на 50 %!

Что такое артериальная гипертензия

Если артериальное давление составляет 140/90 мм рт. ст. и остаётся таковым на протяжении долгого времени, пациенту буден поставлен диагноз артериальной гипертензии. При этом заболевании гипертонические инсульты, к сожалению, далеко не редкость. В России инсульт занимает 2-3 место среди патологий, приводящих к летальному исходу. Сама артериальная гипертензия встречается у 20% взрослого населения, и называется специалистами главным фактором, приводящим к различным сосудистым патологиям. Частота серьёзных осложнений у пациентов с гипертонией выше, а продолжительность жизни – меньше, по сравнению с людьми, у которых артериальное давление в норме.

В течении гипертонической болезни Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько стадий и степеней. Стадии классифицируются по силе воздействия на органы, степени – по уровню повышения артериального давления.

Первая степень артериальной гипертензии носит название «мягкой» или пограничной. Давление при ней не превышает 160/100 мм. рт. ст.. На второй стадии показатели давления приближаются к 180/110 мм рт. ст., на третьей – выходят за указанные ранее значения.

При классификации гипертонической болезни по стадиям к первой относят такое развитие заболевания, при котором у пациента отсутствует его симптоматика. Так, у больных повышены показатели артериального давления, но несмотря на это они не ощущают нарушений со стороны сердца, не жалуются на головную боль и прочие симптомы, которые могли бы указать на гипертензию.

На второй стадии пациенты уже обнаруживают у себя классические для артериальной гипертензии проявления (головную боль, слабость, повышенную потливость, учащение пульса и дыхания). При лучевых методах диаогностики (рентгенологическом, ультразвуковом или магнитно-резонансном) выявляется гипертрофия левого желудочка. Во время исследования состояния глазного дна обнаруживаются сужения артериол сетчатки, и, напротив, расширение её вен.

При последующем прогрессировании заболевания могут возникать дегенеративные процессы касательно зрительного нерва. Третья стадия гипертонии характеризуется тяжёлыми повреждениями органов. Среди них (по системам), наблюдаются такие осложнения, как

  • со стороны системы сердца: стенокардия, вплоть до инфаркта миокарда, сердечная недостаточность;

  • со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность, нефрит, сосудистый нефросклероз;

  • со стороны нервной системы: инсульт, гипертоническая энцефалопатия;

  • возможны нарушения деятельности эндокринной системы.

Развитие гипертонического инсульта

Гипертоническому инсульту предшествуют факторы, развивающиеся ещё на второй стадии артериальной гипертензии. Начинаются патологические изменения в артериолах по всему организму, в том числе в сосудах мозга. Возникают переходящие нарушения кровоснабжения мозга. Помимо этого у больных развиваются гипертонические кризы. Поэтому на вопрос о том, при каком давлении может быть инсульт, следует ответить, что это цифры, много превышающие нормальные показатели для человека.

Развитию гипертонического криза способствуют психическое напряжение, перепады атмосферного давления. Приступ сопровождается сильной головной болью, головокружением, ощущением жара (вследствие чего происходит обильное потоотделение), тахикардией, тошнотой и рвотой. На поздних стадиях, которые характеризуются стойкими морфологическими повреждениями сосудов, при кризе могут развиться острые пороки кровообращения мозга и сердца, острая сердечная (левожелудочковая) недостаточность.

На третьей (поздней), стадии артериальной гипертензии, кризы случаются всё чаще, а стенки артерий изменяются всё больше. Эти факторы приводят к разрыву сосудов. Возникают точечные кровоизлияния в головной мозг. Мелкие периваскулярные поражения, сливаясь, составляют более обширные геморрагические очаги. Если площадь образующейся гематомы велика, развивается, так называемый, геморрагический инсульт. А так как его причиной стало увеличенное артериальное давление, его можно назвать гипертоническим инсультом. Кровоизлияние приводит к некрозу мозговой ткани на месте гематомы. Механическое (под воздействием гематомы) и рефлекторное сдавливание сосудов обеспечивает развитие ишемии нервной ткани, возникает цитотоксический и возогенный отёк. Перечисленные факторы ведут к увеличению показателей внутричерепного давления. Из разрушающихся эритроцитов образуются соединения, токсичные для окружающей мозговой ткани.

Симптомы инсульта

Гипертонический инсульт возникает внезапно. Зачастую провоцирующими факторами являются психоэмоциональное и/или физическое перенапряжение. Бывает, что инсульту предшествуют вегетативные расстройства: «приливы» жара к лицу, сильные головные боли, видение красных ореолов по контуру предметов.

При развитии инсульта в 10% случаев могут возникать эпилептические припадки. Появляется тахикардия, рвота, нарушение сознания, паралич либо некоторых конечностей, либо полный одной из сторон тела. При обширном кровоизлиянии могут возникнуть острые расстройства дыхания. Чем дольше и глубже описанные состояния, тем больший риск для жизни больного.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится посредством анализа возникающих симптомов и неврологических пороков. Для точной оценки геморрагических нарушений кровообращения мозга применятся метод компьютерной томографии.

При гипертоническом (как и любом другом виде) инсульта показана срочная госпитализация. Лечение обращено на снятие отёка мозга, понижение артериального давления, коррекции прочих неврологических симптомов. Чем тяжелее течение инсульта, тем больше терапия в первые часы направлена на стабилизацию именно жизнеобеспечивающих функций организма (коррекция нарушений дыхания и работы системы сердца, приведение в норму показателей гомеостаза). Величина «верхнего» давления должна превышать нормальные для больного цифры не более чем на несколько десятков (10-20) мм рт. ст.. Не допускается резкого падения давления. Пациентам, перенёсшим инсульт, показан строгий постельный режим и наблюдение специалиста после выздоровления не менее 3-х недель.

Профилактика гипертонического инсульта

Для профилактики возникновения гипертонического инсульта необходима борьба с повышенным артериальным давлением, так как гипертония и инсульт тесно взаимосвязаны. К мерам профилактики по борьбе с гипертонией относятся:

  • минимизация нервных и физических (чрезмерных) нагрузок;

  • умеренная физическая культура (принципы лечебной физкультуры);

  • сокращение потребления поваренной соли;

  • снижение индекса массы тела;

  • отказ от курения и алкоголя.

Таким образом, если вы находитесь в зоне риска возникновения артериальной гипертензии (наследственность, пассивный образ жизни, вредные привычки), либо уже страдаете ею, необходимо следить за показателями своего артериального давления. Поддерживающая терапия, направленная на стабилизацию цифр давления, должна применяться не симптоматически, а на протяжении всей жизни. Тогда и только тогда возможна минимизация рисков осложнений гипертонии, самым грозным из которых является инсульт.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кем была Золушка?
Я верю , что золотые сандалии это обычная обувь в древнем мире! Это же тяжелейшая рабская повинность (от Koriona)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Сколько этим кретинам нужно предупреждений? И тем тоже?
Сегодня оно было... день такой.
Проводник)

Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)