Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Илон Маск объяснил свои опасения по поводу ИИ
05.08.2017

Илон Маск объяснил свои опасения по поводу ИИ

Оценка: 5.0    1715 6 Наука и Технологии
09:41
На встрече с инвесторами компании Tesla, проходившей в эту среду, исполнительный директор и основатель компании Илон Маск в очередной раз выразил свое беспокойство по поводу разработок искусственного интеллекта.  Правда на этот раз Маск был более сдержан в словах, по сравнению с его высказываниями, которые он делал на встрече с руководством страны в середине прошлого месяца. Он постарался объяснить, что он совсем не против разработок ИИ как таковых.

«Я не призываю к тому, что мы должны остановить разработку ИИ, или к тому, что обо мне пишет пресса», — заявил Маск в качестве ответа на прозвучавший на конференции вопрос, связанный с этой темой.

Он отметил, что сам является одним из председателей и соучредителей OpenAI, некоммерческой организации, ставящей целью «поиск и использование путей для разработки безопасного общего искусственного интеллекта».

Как и цели OpenAI, опасения Маска связаны с необходимостью разработки четких стандартов развития ИИ.

«Создание искусственного интеллекта может сопровождаться некоторыми рисками, поэтому я считаю, что общественность вправе хотя бы быть проинформированной со стороны правительства об этих рисках, потому что одна из задач правительства как раз и заключается в заботе о своем обществе», — прокомментировал Маск на совещании.

Несмотря на то, что многие эксперты в исследованиях искусственного интеллекта выразили свое недовольство по поводу явного паникерского тона Маска в рамках его общения с американским руководством, среди экспертов в ИИ нашлось и немало тех, кто согласен с повышенной осмотрительностью исполнительного директора компании Tesla. Отдельные группы даже разработали базовые наборы правил, которым было бы хорошо следовать при разработке ИИ. Здесь речь идет и о этических принципах IEEE и так называемых принципах Алисомара, представленных на мероприятии Beneficial AI Conference 2017.

Основное волнение, как уточнил Маск, связано не столько с самой разработкой ИИ, сколько с тем, как и кто его будет использовать.

«Я считаю, что от искусственного интеллекта мы можем получить много пользы. Нам просто необходимо убедиться в том, что ИИ будет действительно служить на пользу, а не являться инструментом для совершения каких-нибудь глупостей», — добавил Маск.

В случае, если что-то пойдет не так, OpenAI Маска станет не единственной надеждой для человечества, которая предоставит ему возможность защититься. Его новый проект Neuralink, например, ставит целью объединение разума человека с машиной. Если и этого окажется недостаточно, то на помощь должна будет прийти SpaceX, которая обещает переселить человечество на Марс – вариант, рассматриваемый физиком Стивеном Хокингом в качестве наиболее потенциальной возможности избежать апокалипсиса с участием искусственного интеллекта.

Для самого же Маска в настоящий момент важнейшая задача заключается в том, чтобы убедить правительство в более обдуманном отношении к ИИ и прийти к разработке прозрачных правил для его создания.

«Обдуманность и надзор – разные вещи», — отметил Маск во время встречи.

«По крайней мере если правительство будет полностью понимать, что происходит, оно сможет самостоятельно решить, какие правила подойдут для обеспечения общественной безопасности. Именно об этом я говорю».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
msozzy 05.08.2017 11:47 [Материал]
Нонсес - создавать то что дефакто создать нельзя , а деюро не безопасно . Зачем ?
0  
Апрель 05.08.2017 12:19 [Материал]
есть мнение, что ИИ уже давно создан в секретных военных подземных лабораториях, просто нам, зрителям, с этой стороны экрана tv его не видно sad
0  
msozzy 05.08.2017 13:12 [Материал]
Не может быть это . Проц работает как математический логический элемент и не комп умный , а програмист что создал алгоритм . За частую это обычные компораторы и работают с базой даннык в сравнении - придумать что-то ИИ не может . Зато програмист (что почти в ста процентах случаев) просто от ненависти ко всему роду человеческому или на случай отомстить начальнику может постараться и обеспечить себе доступ даже после увольнения .
0  
Апрель 05.08.2017 10:03 [Материал]
Цитата
одна из задач правительства как раз и заключается в заботе о своем обществе

biggrin
0  
NuclearDarkDimension 05.08.2017 11:01 [Материал]
Солидарен поддержу biggrin
+1  
NuclearDarkDimension 05.08.2017 11:02 [Материал]
Да забота заключается в том что мы уже умерли но пл прежнему им должны .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Похоже что и не общается, многолетние попытки пойм... (от Nebilung)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
А как же рассказы очевидцев, участников встречь с ... (от Nebilung)
Неизвестный космический объект пролетел мимо Земли и ученые не знают что это такое
Зонд по исследованию объектов на орбите и Приземел... (от Gr70)
У побережья Вирджинии поймали огромную тропическую рыбу
Что-то рыбку туда пригнало, прям как фильм Послеза... (от Gr70)